Прорыв в лечении герпеса: генная терапия может устранить до 90% вирусов | Сайт врача Марка Аганина

Прорыв в лечении герпеса: генная терапия может устранить до 90% вирусов

Новый шаг к созданию эффективного лечения герпеса

 Марк Аганин 
 Назад
 106 107 108 
 17.08.2024 
 3 мин. 
 262 
 На главную

Для лечения герпетической инфекции, вызванной вирусом простого герпеса 1 и 2 типа (HSV-1 и HSV-2), который может вызывать как «простуду» на губах, так и тяжелые формы с нейропатической болью, поражением глаз, гениталий, головного мозга у новорожденных, существует только одно средство с доказанной эффективностью. Это противовирусные препараты из класса аномальных нуклеотидов, чьи названия обычно заканчиваются на -цикловир (например, валацикловир). Однако, эти препараты позволяют лишь надежно подавить вирусное размножение, но не избавляют от вируса полностью.

В мае 2024 года исследователи Центра исследований рака имени Фреда Хатча сообщили о значительных достижениях в лечении герпеса с помощью генной терапии. В доклинических исследованиях экспериментальная генная терапия продемонстрировала способность устранять более 90% вирусов простого герпеса (HSV-1 и HSV-2), и снижать количество выделяемого вируса. Это может существенно уменьшить риск передачи вируса другим людям.

Вирусологи Мартин Оберт и Кит Джером. Изображение предоставлено: онкологический центр Фреда Хатча. | Прорыв в лечении герпеса: генная терапия может устранить до 90% вирусов
Вирусологи Мартин Оберт и Кит Джером. Изображение предоставлено: онкологический центр Фреда Хатча.

Терапия включает введение в кровь модифицированных вирусных векторов, содержащих ферменты, которые действуют как “молекулярные ножницы”, разрезая ДНК вируса в двух местах. Это повреждение не позволяет вирусу восстанавливаться, и иммунная система организма уничтожает поврежденные вирусные частицы. Исследование на мышах показало, что терапия эффективна как для орального, так и для генитального герпеса.

Исследователи надеются, что это приведет к разработке эффективных методов лечения герпеса у людей в ближайшие несколько лет. Однако потребуется дополнительное время для подготовки к клиническим испытаниям на людях, что может занять еще несколько лет.

Logo