Темная темаНаверх

Как перестать все время читать новости про коронавирус и начать жить

Информационная гигиена как профилактика тревоги

© Марк АГАНИН · Опубликовано 25.03.2020 г. · Время чтения ≈ 3 мин.

В то время, как в мире продолжается пандемия коронавирусной инфекции, в интернете, на ТВ, радио и в других СМИ продолжает извергаться поток информации об этой напасти, во многом состоящей из дезинформации, слухов, домыслов, сплетен, и отрицания (инфодемия) .

Обилие этой информации, практическая невозможность услышать и увидеть в инфополе ничего иного, кроме темы коронавирусной инфекции, недостаточный уровень медицинской грамотности и другие факторы, — у многих людей могут вызвать беспокойство, страх и панику, а также предположительно выступить фактором обострения имеющихся психических расстройств, таких, например, как депрессия.

Ограничение информации подобного рода, возможно, было бы более полезным, чем ее избыточное поглощение.

В этих условиях кажутся рациональными следующие советы по снижению информационного шума:

Фильтруйте новости в интернете

Отключите новости на тему коронавируса на новостных сайтах. Некоторые из них позволяют это сделать. В конце концов, жизнь не остановилась, есть и другие темы для новостей.

Как перестать все время читать новости про коронавирус и начать жить

Если вы пользуетесь RSS-подписками на новости, то рекомендую приложение для iOS Newsify с фозможностью фильтрации новостей по стоп-словам (Mute Filters, доступно в премиум-версии). Скорее всего, приложения с подобным функционалом есть и на Android.

Временно прекратите читать новостные ленты агентств, которые не могут остановиться или снизить темп производства новостей, которые заставляют вас волноваться. Отключите push-уведомления от новостных приложений.

Используйте другие источники информации

Слушайте подкасты и аудиокниги на вашем смартфоне вместо радио по дороге на работу. Смотрите тематические каналы на ТВ (например, о животных, кулинарии, путешествиях и т.п.) или слушайте тематические радио через интернет (например, радио «Книга»).

Не доверяйте соцсетям как надежному источнику информации

Соцсети — это крайне ненадежный источник. Заблокируйте все посты с хэштегами #коронавирус, #COVID и им подобные. Отключите отображение новостей от страниц и людей, репостящих информацию о коронавирусе, cкорее всего, она будет недостоверна. Нет ничего страшного, если вы отпишетесь от паникеров — душевное спокойствие дороже.

Ориентируйтесь на экспертное мнение

Используйте сайты ВОЗ русск., CDC англ. и Worldometer англ. для получения информации о пандемии.

Если вы сидите дома, чаще общайтесь с другими людьми

Множество современных технических средств позволяют сделать это — например, видеозвонки в мессенджерах, Skype и др. Это поможет справиться с чувством одиночества и поделиться опасениями.

Гуляйте на свежем воздухе

Оденьтесь по погоде. На улице, а тем более на природе, шансов заразиться ОРВИ у вас нет, если вы не подходите к другим слишком близко и они не чихают/кашляют на вас.

Занимайтесь физкультурой, хорошо питайтесь, пейте достаточно воды, избегайте людных мест, чаще мойте руки и не трогайте лицо, и все будет хорошо.

Logo