Темная темаНаверх

Вспоминая крымское лето

Как же хочется в отпуск! Забыть на пару недель о будничных делах и заботах, сменить серый пейзаж индустриального города на лазурный берег и погрузиться телом и душой в сладостную негу приморских удовольствий!

© Инна АГАНИНА • Опубликовано 27.08.2013 г. • Время чтения ≈ 5 мин.

Ответственное и интереснейшее занятие — выбор места отдыха. В современном мире, где стираются все мыслимые и немыслимые границы — пространственные и временные, языковые и интеллектуальные — практически безграничные возможности для туризма. Можно отправиться на далекие острова, в чужие страны, оказаться на другом континенте и даже обогнуть земной шар. А можно и поближе податься, ведь и в родных краях есть множество неизведанных уголков.

Поразмыслив, в августе 2013 года мы решили отправиться отдыхать на Черноморское побережье Крыма, причем — на автомобиле. Нам предстояло преодолеть 3000 км до пункта назначения — Севастополь, и обратно. В общей сложности, почти 7000 км и 7 дней в пути.

Дорога по России запомнилась обилием населенных пунктов — от совсем глухих деревушек, забытых, кажется, всеми и вся, до крупных административных центров. В абсолютном большинстве из них мне не доводилось прежде бывать, поэтому в каждой деревне, каждом поселке или городе — всюду было интересно!

Приятно удивили Тамбов и, в особенности, Воронеж. Раньше я думала, что это небольшие, провинциальные и, в общем, ничем не примечательные места. Каково же было мое удивление, когда моим глазам предстала совершенно иная картина: наполненные светом и воздухом, широкие, красивые улицы; удивительной архитектуры дома, которые, к тому же, окрашены в разные цвета; памятники, фонтаны и парки!

Еще мне очень понравился Белгород. Может быть, тем обстоятельством, что он находится вблизи границы, где уже чувствуется иноземное влияние, объясняется его отличие от других российских городов? Дело даже не в архитектуре, а — его особой атмосфере. Она какая-то другая, незнакомая — уютная, легкая, дружелюбная. Так мне показалось.

Побывали мы и в Казани, специально для этого сделав внушительный крюк. Город оправдал наши ожидания — здесь необыкновенно красиво, особенно, в центральной части. Высится над городом белокаменный Кремль с прекрасно сохранившимися и отреставрированными постройками, поражает воображение мечеть Кул Шариф! Жилые кварталы, спортивные дворцы, гостиницы и торговые центры — все выглядит ярко, помпезно. Впрочем, стоит углубиться в спальные районы, как вся помпезность исчезает…

Это — Россия. Впечатление от Украины совсем другое, образно выражаясь, более тихое и в то же время веселое и беззаботное. Я не увидела броской красоты, скорее наоборот, там царит некая старообразность и даже запущенность. Однако с первых мгновений пребывания в этой стране в душе поселилось теплое чувство умиротворения, как будто все так и должно быть, все правильно…

Здесь на нашем пути было не так уж много населенных пунктов, зато каких! Например, один из крупнейших городов Украины, город воинской славы Харьков. Или маленький, затерянный в горах поселок с замечательным названием Приятное свидание…

А венцом нашего путешествия, как уже говорила, стал Севастополь. Очень славный город! Да и вообще в Крыму легко и приятно…

Главное, конечно, море. Понежиться на теплом солнышке, окунуться в прохладную морскую синеву — вот она, долгожданная нега!

Но и помимо традиционного пляжного отдыха возможностей для увлекательного и полезного времяпрепровождения предостаточно. Можно отправиться на морскую прогулку на яхте, или посмотреть достопримечательности города — Графскую пристань, Малахов-курган, побывать в музее Черноморского флота, диораме и океанариуме...

Есть и в окрестностях Севастополя уголки, куда стоит заглянуть, например, это — всемирно известные винзаводы в Массандре и Инкермане, или находящийся на высоте 558 метров над уровнем моря скальный город Чуфут-Кале.

В относительной близости от Севастополя находятся другие черноморские курорты — Ялта, Феодосия, Гурзуф, Керчь… При желании можно отдохнуть на их гостеприимных пляжах.

А еще можно (и нужно!) посетить с экскурсией интереснейшие исторические места. Вот об этом мне хотелось бы рассказать подробнее — уж очень впечатлил меня Бахчисарай!..

Это небольшой, жаркий, дышащий стариной город, где, несмотря на веяния современности, по-прежнему велико влияние древних восточных традиций.

Город находится в нескольких десятках километров от Севастополя. Местность тут гористая. Справа и слева уходят ввысь черные скалы, а на равнине между ними укрыт старинный город.

Представьте себе такую картину: тесная улочка, на которой плотным рядком стоят одно- и двухэтажные дома старой застройки, узкая дорога, где может проехать лишь одна машина, а тротуара нет вовсе, и сразу же — отвесная скала в несколько сотен метров высотой! Возникает удивительное ощущение, будто время здесь давным-давно замерло, и я нахожусь в глубине времен, в самом сердце могучего Крымского ханства!

А усиливается это впечатление во время посещения жемчужины Бахчисарая — величественного ханского дворца, на протяжении веков бывшего обителью крымских правителей.

От дворца XVI века сохранилась лишь третья часть, но и та поражает красотой и рождает волнующие образы истории. Вот зал заседаний Дивана, в центре которого трон — точная копия трона турецких султанов из дворца Топкапы в Стамбуле; вот гарем; хамам (бани); кухни; покои членов семьи…

…Есть в укромном закутке на окраине города, прямо в скалах, уютное кафе, где не играет музыка, нет ни капли алкоголя, только вкусная восточная кухня; журчание фонтана и шелест тонких невысоких деревьев.

Всюду — тишина и покой. Днем палит солнце. Вечер расслабляет прохладой. А ночь озаряется лунным светом и мириадами звезд. Незабываемые ощущения подарил Бахчисарай!

…Так за чередой дней с отдыхом на пляже и увлекательными поездками по крымской земле прошли две недели. Кажется, очень быстро! А если вдуматься, сколько было увидено и как много прочувствовано!..

Фотографии и сувениры на память — уже в чемодане, и подарки друзьям давно готовы. Пора домой. До свидания, солнечный Крым, до новых встреч!

Logo