Темная темаНаверх

Блогер — не друг

Никогда не ориентируйтесь на блогеров при переезде в другую страну.

© Антон Голубев aka @za_bugrom · Опубликовано 04.06.2020 г. · Время чтения ≈ 5 мин.

Реальность, с которой вы столкнетесь в первые годы, будет иметь исчезающе мало общего с жизнью инфлюэнсеров на Ютубе и в Инстаграме.

Почему я решил об этом написать? Потому что мне постоянно заявляют в Директ: «я тоже хочу не работать, есть стейки каждый день и плавать в бассейне — надо переехать в США». Как именно люди связывают образ жизни и страну — мне неизвестно, но такие иллюзии запредельно опасны. Они не готовят к реальной иммиграции, а создают завышенные ожидания, с которыми затем будет больно прощаться.

Я вижу эту проблему на примере своего блога. Вне зависимости от страны проживания, мне повезло создать несколько бизнесов, которые обеспечивают нормальное существование. Благодаря этим проектам мой месячный доход может быть в десятки раз выше, чем у среднего иммигранта на обычной работе. Но ведь сам по себе переезд в США на это никак не влияет — из ниоткуда у вас не появится ни успешный бизнес, ни карьера. Куда вероятнее, что сперва ваш уровень жизни даже снизится.

Если у какого-то блогера вы наблюдаете роскошный отдых раз в месяц, лучшие рестораны, развлечения, машины и дорогие хобби — это говорит только о том, что конкретный человек чего-то добился, но никак не связано со страной, где он живет, и не гарантирует, что после переезда вы будете жить так же. С этой иллюзией надо бороться трезвым расчетом и анализом.

Вместо красоты, которую вы видите в сторис у блогеров, после переезда в США вы, скорее всего, столкнетесь с такими проблемами:

1. Отсутствие документов. Если вы не выиграли Грин-карту в лотерею, вам придется получать документы самостоятельно. Возможно, вы получите приглашение на работу, влюбитесь в гражданина США, поступите в университет или подадите на убежище; в любом случае — получение документов для легальной работы в Штатах займет некоторое время, иногда даже годы. Кроме того, вы потратите от $5,000 до $15,000 на услуги адвокатов.

2. Очень низкий доход. Иммигранты без собственного бизнеса или востребованной профессии (например, в IT) в первые годы зарабатывают чудовищно мало. Когда я говорю «чудовищно мало», я имею в виду $2,000–3,500 в месяц в Нью-Йорке, что для столицы мира — уровень бедности, ведь аренда хорошей квартиры там стоит от $3,000 в месяц. Чтобы выйти на высокий доход, иммигрант должен либо обладать талантами (блогер, режиссер, актер, спортсмен) либо стать крутым специалистом (программист, врач, юрист, маркетолог), либо открыть успешный бизнес.

3. Плохая кредитная история. Коренные американцы строят свою кредитную историю со студенчества. Уже к 25 годам рейтинг многих из них (750+) позволяет взять дом в ипотеку с минимальным взносом и процентной ставкой. Вы же, переехав в США в свои 30 или 40 лет, начнете все с нуля и будете годами строить кредитную историю, чтобы в будущем выгодно купить дом.

4. Трудности перевода. Если вы плохо говорите по-английски, не думайте, что вам будет легко жить в США. Это страна, в которой все говорят и понимают по-английски, а поселиться навсегда в русскоязычном районе — не выход, потому что большинство из них похожи на гетто (например, Брайтон).

5. Поиск жилья и работы. Вам будет сложно снять первое жилье и найти первую работу. Для аренды хорошего жилья необходимо показать кредитный рейтинг и доход в США за последние 2–3 года. Ни того, ни другого после переезда у вас не будет. Это значит, что вы снимете либо скромное жилье в плохом районе, либо заплатите 3–6 месячных депозитов вперед для аренды хорошего дома. Так же с работой: на хороших позициях от вас ждут либо американское образование (дорого и от двух лет), либо опыт работы в США (откуда он у вас, если вы только приехали?), а на иммигрантских работах чудовищно мало платят — об этом я уже писал во втором пункте.

6. Тоска по родине. На фоне трудностей первых лет в новой стране у некоторых иммигрантов начинается депрессия — они ностальгируют, пересматривают старые фотки, звонят родственникам, тоскуют по родине и березкам. Они уже не могут трезво оценивать ситуацию и забывают, почему и зачем изначально уехали из родной страны. Если впоследствии человек ничего не добивается в США, он становится «патриотом в изгнании» — неудачником, который постоянно критикует Америку, но все равно не уезжает. На Ютубе есть такой пациент, поищите и насладитесь сами — Алекс Брежнев.

Перечисленные мной трудности не означают, что в США не стоит переезжать. Напротив, я убежден, что это страна возможностей и одно из самых удивительных мест на планете, несмотря на все недостатки. Здесь за несколько лет можно построить успешный бизнес или карьеру, а можно провалиться на самое дно и жить на пособия в гетто — и все зависит только от вас.

Но я прошу вас об одном: принимая решение о переезде, не ориентируйтесь на красивую жизнь у блогеров, ведь для ее получения вам потребуется изменить не страну проживания, а себя.

Logo