Темная темаНаверх

ВИЧ — не бич

Интервью в газете

© Алена Дудина/Пятница Pro · Опубликовано 11.08.2011 г. · Время чтения ≈ 5 мин.

Год назад отделом по профилактике и борьбе с ВИЧ-инфекцией при МСЧ-32 было организовано и проведено анонимное тестирование горожан на ВИЧ. За 4 часа 38 зареченцев обратились в мобильный пункт сдачи крови. В итоге два человека было выявлено с положительным статусом... Много это или мало? Сегодня в Свердловской области насчитывается более 50 тыс. инфицированных — тех, кто состоит на учете в медицинских учреждениях. И благодаря только этой цифре она занимает первое место в «рейтинговой таблице успеваемости» среди регионов РФ. Какова статистика в Заречном? Как предотвратить распространение инфекции и о многом другом мы ведем разговор с врачом-инфекционистом МСЧ-32 М.А.АГАНИНЫМ, заведующим отделом по профилактике и борьбе с ВИЧ-инфекцией при МСЧ-32.

- Марк Анатольевич, согласитесь ли Вы с таким утверждением, что распространение вируса иммунодефицита человека сегодня не столько медицинская проблема, сколько социальная?

- Скорее да, чем нет. Человеку свойственно считать себя более удачливым, чем другие, мол, меня эта проблема не коснется.

Изумляет женская излишняя доверчивость и уверенность в партнере, как в самой себе. И когда беременные сдают кровь на ВИЧ в женской консультации и получают положительные результаты, ситуации описывают, как по шаблону: я ему доверяла и не изменяла.

Многие родители считают, что их чада даже не помышляют о неправильном поведении, забывая, что подросткам в силу возрастных психологических особенностей свойственно менять свое поведение.

До порога одни, за порогом — другие.

- Получается, что никому доверять нельзя?

- Можно и нужно, но после того, как увидите штамп ВИЧ-отрицательный, а еще лучше два таких штампа, датируемые разницей в 3 месяца (оптимальный период для надежного выявления вируса в крови). Это будет говорить лишь о том, что человек беспокоится о своем здоровье и знает свой статус. Тем более что тайна медицинского обследования гарантирована.

На мой взгляд, сегодня, в условиях эпидемии этого заболевания, знать свой ВИЧ-статус так же необходимо, как вы знаете свою группу крови или паспортные данные.

- О чем говорит ваша статистика?

- Сегодня у нас на учете 384 человека. Число жителей городского округа Заречный (включая 4 близлежащие деревни) — 30,5 тысяч. То есть уже заражено больше одного процента населения. В такой ситуации считается, что инфекция носит неуправляемый характер. Каждый месяц мы выявляем и ставим на учет троих-пятерых человек. А сколько остается невыявленных?

Порядка 80% ВИЧ-инфицированных составляет трудоспособное население в возрасте от 15 до 30 лет. Есть и представители преклонного возраста — те, кому за 60. 7 детей. Самой младшей девочке 2 года, старшей — 6 лет...

- Откуда такие цифры и за какой период?

- С 2000 года 78 ВИЧ-инфицированных женщин стали мамами. У семи родились дети с положительным статусом (такой путь передачи вируса называется вертикальным). Эти женщины, по каким-то своим причинам, не принимали специальные препараты дородовой профилактики. Сегодня есть лекарства, позволяющие родить здорового ребенка даже «положительной» мамочке.

Кстати говоря, созданы лекарственные средства, блокирующие развитие вируса в организме. ВИЧ не излечивается, но его развитие полностью останавливается. Наши пациенты препараты получают бесплатно.

Что касается молодого трудоспособного населения — передача происходит либо половым путем, либо через многоразовое использование игл.

Причем я сейчас говорю не только о шприцах с наркотиками. Местами распространения многих заболеваний, в том числе ВИЧ, гепатитов В и С, являются подвальные тату-салоны, кустарные лаборатории пирсинга, там царит антисанитария. Специализированных салонов очень мало. Девушки и юноши идут на квартиру, чтоб навести красоту, не думая о последствиях.

Что касается передачи вируса половым путем: даже с постоянным партнером необходимо регулярно использовать такое барьерное средство защиты, как презерватив. И, само собой разумеется, не вступать в случайные и незащищенные связи. А если такой эпизод имел место, то позаботиться о себе и сдать соответствующий анализ крови.

Вирус иммунодефицита человека опасен тем, что его развитие проходит в организме бессимптомно. И достаточно долгое время, не один год его присутствие может даже не ощущаться.

- Кто работает с пациентами?

- Я работаю со взрослыми. Ольга Анатольевна Гомзикова — педиатр, фтизиатр, она ведет детей, у которых перинатальный контакт с рождения. Ирина Владимировна Китаева, медицинский психолог. Ей досталась особая миссия — сообщить диагноз, оказать психологическую помощь, настроить человека на дальнейшую жизнь. Медсестра на приеме — Марина Павловна Нохрина, а в процедурном кабинете хозяйка — Светлана Владимировна Кудрявцева.

- Что предпринимается Вашим коллективом для изменения ситуации?

- Считаю, что первоочередная наша задача — это информирование людей о том, как себя вести, чтобы не подвергаться риску заражения. Мы проводим встречи с учащимися средних учебных заведений и старшеклассниками. После чего они иногда к нам приходят на обследование компанией человек десять.

Обязательны в нашей профилактике семинары для педагогов и беседы с родителями. Их настраиваем, чтобы они не отворачивались от подростков, а разговаривали с ними на эту тему. Если кто-то так и не может найти в себе силы, предлагаем брошюрки, диски с информацией или наш сайт spid.msch32.ru, но порой спотыкаемся о родительское непонимание...

Планируем просветительские встречи и на предприятиях города. И нынче снова будет организована аналогичная прошлогодней акция по анонимному обследованию, хотим ее провести во время празднования Дня города.

- Наш разговор можно подытожить фразой: хочешь быть здоровым — будь им. Так что все в наших руках или точнее — в нашем осознании жизни.

Logo