Темная темаНаверх

FAQ

© Марк АГАНИН · Опубликовано 14.09.2020 г. · Время чтения ≈ 11 мин. · Просмотров: 181

Вопросы общего характера

В чем суть происходящего?

В воспалении печени, вызванным вирусом гепатита С.

Бывают и другие виды гепатитов, например токсический или аутоиммунный. Они тоже связаны с воспалением печени, но под воздействием других факторов.

Буквы А, В, С в названиях гепатита, что это? Стадии заболевания? То есть гепатит С хуже, чем А?

Нет. Гепатит А, гепатит В, гепатит С и другие вирусные гепатиты – это разные заболевания, вызываемые разными вирусами, но поражающие один орган – печень.

Что из них хуже - сложно сказать. Всё не хорошо.

Как я мог заразиться?

При контакте с зараженной кровью (например, при использовании внутривенных наркотиков, нанесении татуировок, посещении стоматолога, переливании крови и её компонентов, пересадке органов, оказании экстренной медицинской помощи и др.) или половым путем, при не защищенных презервативом половых контактах.

Дети могут заразиться от матери, имеющей гепатит С, в родах или внутриутробно.

Я заразен для полового партнёра? Как можно снизить риск партнёра заразиться от меня?

Да, заразны. Снизить риск можно путём использования презерватива при любых половых контактах или с помощью противовирусной терапии, когда ваше значение ПЦР станет отрицательным на фоне лечения.

Есть ли риск заразиться в быту?

Нет, за исключением использования общей бритвы или зубной щетки.

Каковы последствия гепатита С?

Цирроз и (или) рак печени - самые тяжелые последствия.

Есть и другие последствия, например, артрит или криоглобулинемия.

Как узнать, когда я заразился?

Нет никакого надежного способа узнать давность заражения.

Что такое фиброз и степень фиброза?

Фиброз - это то главное плохое, что происходит с печенью при гепатите. Он представляет собой как бы "рубцевание" печени под действием вируса. Этот процесс происходит медленно, годами, в результате постепенно почти вся печень замещается рубцовой тканью и при этом работает всё хуже и хуже.

Фиброз бывают четырёх степеней. Норма – это нулевая степень фиброза, максимальная степень фиброза – четвёртая. Четвертая степень фиброза называется цирроз печени.

Степень фиброза можно определить при эластографии (эластометрии) печени, при пункционной биопсии печени, или по специальным анализам крови.

Можно ли уменьшить степень фиброза?

Да, степень фиброза снижается самостоятельно после проведения противовирусной терапии, как интерферонами, так и препаратами прямого действия.

Есть ли какие-то средства для снижения степени фиброза?

Средств и методов для снижения степени фиброза с доказанной эффективностью нет.

Влияет ли алкоголь на то, как протекает гепатит С?

Да, и очень сильно. Дело в том, что алкоголь – это ещё один фактор, вызывающий фиброз. И наличие двух факторов, вызывающих фиброз (то есть вируса гепатита С и алкоголя одновременно), не складывается, а как бы умножается. Таким образом, алкоголь при гепатите С должен быть абсолютно исключён.

Можно ли курить при гепатите С?

Курение на фоне гепатита С, особенно с фиброзом, повышает риск рака печени. Так что лучше не курить.

Нужно ли соблюдать диету при гепатите С?

Эффективность специальной диеты при гепатите С не доказана. Но скорее всего, её лучше соблюдать, чем не соблюдать. Особенно при высоких степенях фиброза и циррозе печени.

Может ли гепатит С пройти самостоятельно?

Да, может, но это бывает редко, расчитывать на это лучше не стоит.


Вопросы по диагностике

У меня нашли антитела к гепатиту С в крови. Это значит, я болен?

Это значит, что вы когда-то заразились гепатитом С. Ваша иммунная система выработала антитела против вируса. Возможно, но маловероятно, что ваш организм справился с вирусом, и сейчас вы здоровы, но, скорее всего, это не так, и вы болеете гепатитом С.

Как узнать точно, болен я или нет?

Обратиться на прием к врачу-инфекционисту, получить рекомендации по необходимому дообследованию и пройти его.

Я хотел бы сперва сдать анализы, а потом прийти на прием к врачу с их результатами. Какие анализы нужно сдать перед приемом врача инфекциониста?

Никакие. Все анализы должен назначить врач согласно конкретной ситуации и стандарту. Просто возьмите с собой все имеющиеся анализы, сделанные ранее.

У меня нашли антитела к гепатиту С в крови, и я беременна. Можно ли рожать? Кормить грудью?

Вирус гепатита С не влияет на беременность и развитие ребенка, поэтому вынашивать беременность и кормить грудью можно, но есть риск заражения ребенка внутриутробно или, возможно, в родах.

Что такое ПЦР?

Полимеразная цепная реакция - это метод выявления РНК вируса гепатита С в крови.

ПЦР бывает качественная – то есть определяет есть в крови РНК или нет, и количественная, то есть не только определяет РНК в крови, но и подсчитывает её количество в каждом миллилитре крови.


Вопросы по лечению

Нужно ли лечить гепатит С? В поликлинике (или где-то ещё) мне сказали, что если мои показатели в биохимии и на УЗИ хорошие, то можно не лечиться, а только наблюдать. Это правда?

Нет, современный подход таков, что лечить нужно в любом случае, из-за высокого риска развития цирроза или рака печени.

Когда нужно начинать лечение?

Чем выше степень фиброза печени, тем быстрее. При 3 степени и выше – незамедлительно, как только выявили.

Помогают ли народные средства, гомепатия или гепатопротекторы (фосфолипиды, адметионин, урсодеоксихолевая кислота, расторопша и др.)? Я два раза в год капаюсь чем-нибудь из этого.

Эффективность гепатопротекторов при гепатите С не доказана. Скорее всего, их применение не принесёт ни пользы, ни вреда.

Эффективность любых гомеопатических средств недоказуема в принципе.

Мне сказали, что гепатит С вылечить нельзя, можно только заглушить его проявления. Это на самом деле так?

Нет, это не так. Сегодня есть чрезвычайно эффективное лечение против гепатита С с помощью противовирусных препаратов прямого действия (ППД), которое позволяет полностью избавиться от вируса гепатита С.

Электронная микрофотография вируса гепатита С. Шкала 50 нм. Maria Teresa Catanese, Martina Kopp, Kunihiro Uryu , and Charles Rice. Courtesy of the Center for the Study of Hepatitis C, The Rockefeller University. | Гепатит С: часто задаваемые вопросы
Электронная микрофотография вируса гепатита С. Шкала 50 нм. Maria Teresa Catanese, Martina Kopp, Kunihiro Uryu , and Charles Rice. Courtesy of the Center for the Study of Hepatitis C, The Rockefeller University.

Говорят, что лечение гепатита С – это очень тяжелое лечение. От него наступает депрессия, выпадают волосы, портится кожа и происходит многое другое подобное. Так ли это?

Это было так, когда для лечения гепатита С использовались препарата предыдущего поколения – интерфероны. Сейчас для лечения гепатита С интерфероны уже не используются. Современные ППД для лечения гепатита С легко переносятся и почти не обладают побочными эффектами.

В медицинской организации мне предложили лечение гепатита С с помощью интерферонов, причём бесплатно. Соглашаться?

Лечение гепатита С интерфероном и рибавирином – это устаревшая схема лечения. На сегодняшний день она уже не применяется в развитых странах. Если в каких-то учреждениях продолжают лечить интерферонами, то это значит, что они пользуются устаревшим и небезопасным с современной точки зрения способом лечения.

В этой ситуации, я думаю, стоит проконсультироваться с другим специалистом по лечению гепатитов.

Я понял, что интерферонами можно лечиться бесплатно. А можно ли лечиться бесплатно препаратами прямого действия?

Теоретически да. Многие из препаратов прямого действия входят в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, и соответственно, могут быть получены бесплатно.

На практике лишь единицы медучреждений проводят лечение ППД бесплатно. Возможно, это связано с относительно высокой ценой ППД.

Какова же цена вопроса при лечении ППД?

В России стоимость курса лечения оригинальными препаратами прямого действия начинается примерно от 600 000 руб. и выше.

Есть ли альтернатива? Мне вот говорили, что люди лечатся индийскими препаратами или дженериками, и у них все в порядке.

В России зарегистрированы только оригинальные препараты прямого действия. Оригинальные – это означает, что они разработаны, испытаны и выпущены на рынок одной определённой фармацевтической компанией. В большинстве случаев оригинальные ППД для лечения гепатита С - это американские разработки.

Дженерики (аналоги) – это тоже лекарственные препараты с теми же действующими веществами, в тех же дозах, что и в оригинальных, но выпущенные другой (российской, индийской и т. д.) фармацевтической компанией.

Вообще, дженерические лекарственные препараты очень широко используются в лечении разных болезней.

Для того, чтобы любым лекарством можно было пользоватся, оно должно быть зарегистрировано на территории России – хоть в оригинальной версии, хоть в дженерической.

В России дженерические ППД для лечения гепатита С не зарегистрированы, и, значит, врач не может их назначить. Пойти и купить в аптеке в РФ их на сегодняшний день тоже нельзя.

"Индийская терапия" – что это?

Это лечение аналогами (дженериками индийского производства) оригинальных ППД.

В чем разница между оригиналом и дженериком?

В двух моментах – в цене и в качестве.

Цена дженериков и оригиналов отличается, иногда многократно – дженерики всегда дешевле.

Качество оригинального препарата гарантированно всегда, качество дженерика – не всегда.

Я хочу купить дженерики и пролечить гепатит С самостоятельно, ведь там нужно только принимать таблетки и никаких особых проблем нет.

Технически вы можете так сделать, но нужно помнить что даже ППД, не говоря об интерферонах, это не безобидные лекарства, и могут быть проблемы. Кроме того, качество дженериков не всегда гарантировано, хотя они могут быть и очень качественными. Так что всё-таки безопаснее будет обратиться к врачу.

Насколько эффективно лечение препаратами прямого действия?

При условии соблюдения всех медицинских рекомендаций ваши шансы на излечении – свыше 95 %. В некоторых случаях они могут быть и 100 %, но это реже.

Сколько времени занимает курс лечения препаратами прямого действия?

От 8 до 24 недель. В большинстве случаев это 12 недель.

Какие контрольные анализы и как часто нужно сдавать во время лечения?

Обычно, это ПЦР качественным методом и биохимический анализ крови, но могут быть и варианты. Конкретный набор анализов вам назначит лечащий врач.

Можно ли во время лечения ППД применять другие лекарства? Например от ОРЗ, головной боли, или, например оральные контрацептивы?

В большинстве случаев да, но в некоторых случаях нет, потому что возможны нежелательные межлекарственные взаимодействия. О том, что можно и что нельзя принимать во время терапии, нужно спросить у лечащего врача.

Может ли быть такое, что терапия не поможет?

Да, может. Это называется неудача терапии. При соблюдении всех медицинских рекомендаций вероятность неудачи мала, около единиц процентов, но, тем не менее, она ненулевая. В этом случае курс противовирусной терапии нужно проходить повторно. Схему для повторной терапии рекомендует лечащий врач.

Нужно ли во время противовирусного лечения применять гепатопротекторы?

Нет, в большинстве случаев не нужно, поскольку эффективность гепатопротекторов при гепатите С не доказана.

Можно ли планировать беременность или кормить грудью на фоне лечения ППД?

Нет, вы должны использовать надёжное средство контрацепции на протяжении всего курса лечения и ещё как минимум месяца после него, и не кормить грудью, поскольку противовирусная терапия противопоказана при беременности и грудном вскармливании.

Я родила ребёнка на фоне гепатита, и он заразился. Как его лечить?

Препаратами прямого действия с 12 лет. Раньше, к сожалению, пока никак.

У меня гепатит В+С+D. Как мне лечиться?

Это серьезная ситуация, и здесь нужен индивидуальный подход. Должны применяться и препараты прямого действия, и интерфероны. В каких дозах и в какой последовательности, определит лечащий врач.

Доступны ли в розничной сети России интерфероны? Они оригинальные или дженерические?

Да, есть. Как оригиналы (американские и российские), так и дженерики (российские).

У меня гепатит С и ВИЧ. Можно ли одновременно применять АРВТ и ППД?

Да, можно и нужно.

Как узнать, вылечился ли я от гепатита?

По контрольным анализам. Обычно, если после 12 недель от окончания лечения ПЦР по-прежнему остается отрицательным, то можно говорить о вылечивании. Но это не всегда, конкретную продолжительность наблюдения вам определит лечащий врач.

Я вылечился от гепатита С. Можно ли заразиться повторно?

Да, можно. Через контакт крови или половым путём. Иммунитета после перенесённого заболевания не остается.

Можно ли сделать прививку от гепатита С?

Вакцины против гепатита С на сегодняшний день не существует.

Я вылечился от гепатита С, но у меня в крови по-прежнему положительный результат на антитела. В чем дело?

Антитела против вируса остаются в крови надолго после лечения, как минимум, на несколько лет, а во многих случаях и пожизненно. Это не должно смущать. Ваш анализ – это ПЦР качественным методом, который должен быть всегда отрицательным (не обнаружено).


Материал дополняется.

Logo