Темная темаНаверх

FAQ

© Марк АГАНИН · Опубликовано 15.09.2020 г. · Время чтения ≈ 5 мин. · Просмотров: 204

Что такое пневмококк?

Пневмококк (или Streptococcus pneumoniae — стрептококк пневмонии) — это очень распространенная бактерия, который вызывает такие заболевания, как воспаление легких (пневмония), бронхит, синусит, а также такие распространенные инфекции, как сепсис (заражение крови), воспаление коры головного мозга (менингоэнцефалит) и другие.

Растровая электронная микроскопия колонии Streptococcus pneumoniae. Debbie Marshall. Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) | Прививка от пневмококка: часто задаваемые вопросы
Растровая электронная микроскопия колонии Streptococcus pneumoniae. Debbie Marshall. Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)

Для чего нужна вакцинация?

Ряд заболеваний и состояний сопряжен с повышенным риском тяжелой формы болезни и агрессивного поведения пневмококка. Для снижения этого риска нужна вакцинация.

Кому нужна вакцинация?

Группам повышенного риска развития тяжелых форм пневмококковой инфекции, таким, как:

  • Все дети до 2 лет.
  • Все взрослые в возрасте 65 лет и старше.
  • Больные хроническими заболеваниями, например, сахарным диабетом и другими хроническими нарушениями обмена веществ, болезнями сердца и кровеносных сосудов, гепатитом и/или циррозом - печени или хроническими болезнями легких (ХОБЛ, астма и др.).
  • Лица с врожденным или приобретенным иммунодефицитом, включая онкогематологические заболевания, злокачественные новообразования и ВИЧ-инфекцию.
  • Лица с нарушениями работы селезенки (включая серповидноклеточную анемию) или с удаленной селезенкой или при подготовке к удалению селезенки.
  • Лица, прошедшие пересадку органов или пересадку костного мозга.
  • Лица с хронической почечной недостаточностью или нефротическим синдромом, а также находящиеся на диализе.

Какие бывают вакцины?

В РФ есть два вида вакцин, которые не содержат живых возбудителей:

Пневмококковая конъюгированная вакцина (ПКВ13)

Это вакцина, содержащая белок, связанный с компонентами оболочки 13 штаммов пневмококка. К ней относятся Превенар 13 и Синфлорикс. ПКВ13 рекомендована для всех детей младше 2 лет и людей 2 лет и старше с определенными заболеваниями. Взрослые 65 лет и старше также могут обсудить вопрос со своим врачом и принять решение о вакцинации ПКВ13.

Пневмококковая полисахаридная вакцина (ППСВ23)

Это вакцина, содержащая компоненты полисахаридной оболочки 23 штаммов пневмококка. К ней относится Пневмовакс 23. ППСВ23 рекомендуется для всех взрослых в возрасте 65 лет и старше, людей от 2 до 64 лет с определенными заболеваниями и курящих табак взрослых от 19 до 64 лет. Дети младше 2 лет не должны получать эту вакцину.

Какая схема вакцинации используется?

Для взрослых, которые относятся к группам риска, рекомендуется одна доза коньюгированной вакцины (Превенар 13). Лица из групп особо высокого риска в дополнение к конъюгированной вакцине вакцине должны получить две дозы полисахаридной вакцины (Пневмовакс 23). В таких случаях рекомендуется начать с серии конъюгатных вакцин, а после этого сделать прививку полисахаридной вакциной.

Вторая доза вакцины пневмовакс (через 5 лет после первой дозы) рекомендуется для прошедших вакцинацию лиц с особо высоким риском тяжелой пневмококковой инфекции. Эту прививку рекомендуется сделать еще один раз.

Лицам в возрасте 65 лет и старше, которые до достижения 65 лет получили одну дозу вакцины, рекомендуется дополнительная доза, когда им исполнится 65 лет (если прошло не менее 5 лет с момента получения последней дозы).

Насколько хорошо действуют эти вакцины?

Некоторые пневмококковые инфекции являются инвазивными. Инвазивное заболевание означает, что микробы проникают в те части тела, которые обычно свободны от микробов. Инвазивное заболевание обычно очень серьезное и может привести к смерти.

Вакцины, которые помогают защитить от пневмококковой инфекции, работают хорошо, но не могут предотвратить все случаи.

Исследования показывают, что как минимум 1 доза пневмококковой конъюгированной вакцины защищает:

  • По крайней мере, 8 из 10 детей от серьезных инфекций, называемых инвазивным пневмококком.
  • 75 из 100 взрослых в возрасте 65 лет и старше против инвазивного пневмококкового заболевания.
  • 5 из 100 взрослых в возрасте 65 лет и старше против пневмококковой пневмонии.

Исследования показывают, что 1 доза пневмококковой полисахаридной вакцины защищает От 50 до 85 из 100 здоровых взрослых против инвазивной пневмококковой инфекции.

Каковы побочные явления при прививках от пневмококка?

Превенар

У 10 — 20% лиц, получивших прививку, наблюдаются местные побочные явления — краснота, отек или боли в области инъекции. В более редких случаях возможно краткосрочное повышение температуры или ощущение беспокойства. Очень редкие побочные явления включают судороги, вялость и повышенную чувствительность (в 0,01 — 0,1% случаев).

Такие побочные явления, как тяжелая аллергическая (анафилактическая) реакция случаются крайне редко.

Пневмовакс

Наиболее частыми являются местные побочные явления, а более редкие включают временное повышение температуры, боли в мышцах, слабость и рвоту. Случаи повышенной чувствительности бывают редко.

Какой интервал следует соблюдать при выполнении прививок от пневмококка по отношению к другим прививкам?

Прививки от пневмококка можно делать в те же сроки, что и другие прививки, или в любое время до или после них.

Какой интервал рекомендуется соблюдать между прививками превенар и пневмовакс?

Для лиц старше 18 лет — рекомендуется ввести превенар, а через 8 недель пневмовакс. Если же вакцинация начинается с пневмовакса, а затем вводят превенар, то рекомендуемый интервал между ними должен составлять один год.

Когда не следует делать прививки от пневмококка?

Если у вас или у вашего ребенка была опасная для жизни аллергическая реакция или тяжелая аллергия на вакцины.

Люди с легким заболеванием, например с простудой, вероятно, могут получить вакцину. Людям с более серьезным заболеванием, вероятно, следует подождать, пока они не выздоровеют. Проконсультируйтесь с врачом в такой ситуации.

Можно ли проводить вакцинацию против пневмококковой инфекции вместе с вакцинацией против гриппа?

Иммунизацию против пневомококка можно проводить в течение всего года. Если планируется организация программы массовой вакцинации против гриппа, то удобно провести эту вакцинацию одновременно с иммунизацией против пневмококковой инфекции перед началом сезона ОРЗ и гриппа, что соответствует рекомендациям Всемирной организации здравоохранения.

Можно ли привиться во время беременности?

Нет никаких доказательств того, что ПКВ13 или ППСВ23 вредны для беременной женщин или плода. Однако в качестве меры предосторожности женщинам, которым необходима вакцина, следует по возможности сделать ее до беременности.

Logo