Темная темаНаверх

Статья

© Алёна АРХИПОВА · Опубликовано 28.11.2013 г. · Время чтения ≈ 4 мин. · Просмотров: 50
← 146 147

C каждым годом ситуация по ВИЧ-инфицированности в Заречном продолжает ухудшаться.

Накануне Всемирного дня борьбы со СПИДОМ, который по традиции отмечается 1 декабря вот уже 25 лет, о нынешней ситуации по заболеваниям ВИЧ-инфекций в Заречном рассказывает заведующий отделом профилактики ВИЧ-инфекций, врач-инфекционист Алексей Георгиевич Карпов:

- Для того чтобы у вас сложилась чёткая картина, приведу информацию для сравнения. Итак, за 2012 год в Заречном было выявлено 42 ВИЧ-инфицированных человека. Из них 24 мужчины и 18 женщин. Наркотическим путём ВИЧ-инфекцией заразились 13 человек, половым - 23 жителя, неустановленным путём - 6 человек. В 2012 году от ВИЧ-инфицированных мам родилось 10 детей. Лечение (пожизненную высокоактивную антиретровирусную терапию) проходило 102 человека. Умерло по разным причинам, в том числе и от СПИДа, 19 зареченцев.В 2013 году (цифры на конец ноября) в нашем городе было выявлено уже 49 ВИЧ-инфицированных, из них 34 мужчины и 19 женщин. Наркотическим путём ВИЧ-инфекцией в этом году заразились 16 человек, половым путём - 25 человек, неустановленным путём - 8 горожан. От ВИЧ-инфицированных мам родилось 9 малышей. Необходимое медикаментозное лечение получают 135 инфицированных больных. Умерло за 2013 год по разным причинам 9 человек.

Хотелось бы также озвучить общую статистику. Всего за эти годы в Заречном было выявлено 573 ВИЧ-инфицированных. В настоящее время состоят на диспансерном учёте 375 человек, высокоактивную антиретровирусную терапию получают 135 человек. От ВИЧ-инфицированных мамочек родилось 104 ребёнка, 8 из них живут с диагнозом ВИЧ-инфекция (это очень много). Всего умерло 97 человек, из них от СПИДа - 40. Средний возраст ВИЧ-инфицированных составляет 36 лет. И если раньше заражались лица молодого возраста, то в настоящее время отмечается тенденция перехода ВИЧ в более старшую возрастную группу. Причём наблюдается заражение ВИЧ-инфекцией в основном половым путём. Поражённость населения ВИЧ-инфекцией на данный момент составляет 1,5% на 100 000 человек населения (для сравнения, в 2012 году поражённость населения ВИЧ-инфекцией составляла 1,34%) при эпидемическом пороге по Свердловской области в 1%. С учётом численности населения нашего города получается, что в Заречном ВИЧ-инфицирован каждый 17-й человек. Таким образом, мы можем прямо говорить о генерализации процесса - вирус ВИЧ вошел в общую популяцию населения.

Появились ли какие-то новые виды профилактики ВИЧ-инфекции?

- Нет, методы профилактики всё те же. Мы можем только разъяснять и призывать население к разумному социальному поведению. Ведь, по сути, избежать заражения ВИЧ-инфекцией достаточно легко. Для этого нужно НЕ употреблять наркотики и избегать случайных половых контактов. Но, как говорится, если уж случилось, обязательно надо предохраняться.

К сожалению, какие бы методы агитации мы не применяли, выявляемость ВИЧ-инфицированных по-прежнему остаётся на высоком уровне. Происходит это, прежде всего, из-за беспечности молодых людей - запретный плод сладок, и, пробуя его, люди чаще всего не думают о последствиях. Если в западных странах ВИЧ-инфицированные не стесняются говорить о своём ВИЧ-статусе, то у нас в России такие люди считаются изгоями. Естественно, определённая часть ВИЧ-инфицированных людей старается держать свою болезнь в тайне и тоже, как правило, не думает о своих партнёрах, забывая в нужный момент использовать презерватив при половых контактах.

Как и где молодое население Заречного может поподробнее узнать об этой болезни?

- Получить полную информацию о вирусе иммунодефицита можно и в Интернете - сайтов, рассказывающих о самой болезни, о том, как передаётся ВИЧ-инфекция, как её лечить и как узнать, болен ли ты, великое множество. Если вы хотите узнать свой ВИЧ-статус, вы смело можете обращаться в отдел профилактики ВИЧ-инфекций МСЧ-32 - ждём и примем всех без исключения. Обследование проводится бесплатно и анонимно. Исчерпывающую информацию вам предоставят: я, заведующий отделом профилактики ВИЧ-инфекций, врач-инфекционист Алексей Георгиевич Карпов, врач-инфекционист Марк Анатольевич Аганин, медсестра приёма Марина Павловна Нохрина, врач-педиатр Ольга Анатольевна Гомзикова, процедурная медсестра Марина Алексеевна Аникиева, медицинский психолог Марина Владимировна Китаева и наш равный консультант Ирина.

А ещё мы хотим пригласить всех жителей города 30 ноября на общегородское мероприятие, которое называется Агитпоезд «Путёвка в жизнь». Оно пройдёт днём в ДК «Ровесник» и будет приурочено как раз к Международному дню борьбы со СПИДом. Зрителей и гостей акции ждёт концерт, мастер-класс по современному танцевальному направлению. Также каждый желающий сможет посетить выставку, посвящённую проблеме ВИЧ-инфекции, и пройти бесплатное анонимное экспресс-тестирование на определение своего ВИЧ-статуса. В общем, будет интересно.

Не забывайте о ВИЧ-инфекции и будьте благоразумны.

Зареченская ярмарка №48 от 28 ноября 2013 г.

Logo