Мы будем использовать подписку Premium интернет-фильтра AdGuard, которая обладает расширенными по сравнению с версией Free возможностями.
Приобрести лицензионный ключ можно на сайте AdGuard , после покупки он будет храниться в вашем личном кабинете. Если личного кабинета еще нет, то он будет создан в процессе покупки.
Установите приложение AdGuard для iOS . В этой статье речь идет о версии 4.0.4 (588), актуальной на момент последней редакции.
Версию AdGuard Pro ставить НЕ надо. Это связано с тем, что приложение AdGuard для iOS позволяет входить в систему через личный кабинет AdGuard, а AdGuard Pro — нет.
AdGuard Content Blocker для Safari ставить тоже НЕ надо. Это расширение для браузера Safari, и оно блокирует рекламу только в Safari. Мы же будем блокировать рекламу не только в браузере, но и в других приложениях.
Перейдите в раздел «Настройки» > «О программе» > «Лицензия» и нажмите там на кнопку «Войти». Приложение попросит вас ввести ваши данные для авторизации в Личном кабинете AdGuard. После того, как вы их введете, если в вашем аккаунте есть подходящий лицензионный ключ, он будет автоматически использован для активации премиум-функций в приложении AdGuard для iOS.
Экран после активации лицензии (она же премиум-подписка):
Перходим в раздел «Защита» (он в нижней части экрана). Модуль «Защита Safari» занимается фильтрацией трафика в браузере Safari, он включен по умолчанию, и мы вернемся к нему позже.
А пока включаем модуль DNS-защиты (она же «Системная защита»).
Немного матчасти: DNS-сервер — это «записная книжка», в которой доменному имени сайта (например, aganin.org
) соответствует его IP-адрес (например, 185.93.108.104). К DNS-серверу браузер и другие приложения обращаются всякий раз, когда получают команду перехода по некоторому доменному имени (или ссылке). Другие приложения могут делать это сами, без команды. DNS-сервер, к которому обращается смартфон по умолчанию, это DNS вашего провайдера — мобильного оператора или провайдера WiFi.
Не все доменные имена одинаково полезны: некотрые из них в качестве ответа возвращают рекламу (даже DNS вашего провайдера может это делать), некоторые собирают статистику и т.д. Нам известны большинство вредоносных доменных адресов, и мы можем их заблокировать. Этот процесс называется DNS-фильтрацией, и занимается им как раз модуль DNS-защиты. Включим его.
Для того, чтобы пропускать весь трафик смартфона через модуль DNS-защиты, нужен локальный сервер VPN. Он не имеет ничего общего с VPN в обычном понимании и не позволяет обходить блокировки. Нажимаем ОК.
Разрешаем добавить конфигурацию VPN.
Введите код-пароль от вашего смарфона.
Теперь модуль «DNS-защита» (она же «Системная защита») включен. Выбираем DNS-сервер вместо DNS-сервера провайдера:
Я предпочитаю Cloudflare DNS безопасный по двум причинам: высокая скорость и встроенная фильтрация вредоносных доменов. Но вы можете иметь другие предпочтения.
В следующем разделе, «Настройки сети», включите оба переключателя.
В третьем разделе, «Фильтрация DNS-запросов», мы можем вписать списки доменов, подлежащих блокировке. Их набор может быть разным:
StevenBlack hosts list
Фильтр, представляющий комбинацию из нескольких доменных фильтров.
https://raw.githubusercontent.com/StevenBlack/hosts/master/hosts
Dan Pollock’s hosts file
https://someonewhocares.org/hosts/
DNS-BH
https://mirror.cedia.org.ec/malwaredomains/domains.hosts
Peter Lowe’s Ad and tracking server list
https://pgl.yoyo.org/as/serverlist.php?showintro=0;hostformat=hosts
OISD Blocklist
Огромный тяжелый фильтр, больше миллиона доменов.
https://dbl.oisd.nl/
AdAway Blocklist
https://raw.githubusercontent.com/AdAway/adaway.github.io/master/hosts.txt
MVPS HOSTS
https://winhelp2002.mvps.org/hosts.txt
remoteshaman.com
https://raw.githubusercontent.com/remotehelp/hosts/master/hosts
The Hosts File Project
https://hostsfile.mine.nu/Hosts
«Как сделать так, чтобы интернет не был таким отстойным»
https://someonewhocares.org/hosts/hosts
Pixel Pirate HOSTS Blocker
https://lab.deep.bg/hosts.txt
MarkAganin/hosts
Мой собственный небольшой фильтр.
https://aganin.org/hosts.txt
Мне кажется оптимальным этот набор:
На этом с фильтрацией DNS-запросов из приложений и браузеров покончено.
Учтите, что если у вас установлен другой профиль VPN, например, если вы используете VPN-приложение, то придется выбирать, какой из профилей будет работать — AdGuard или приложения для VPN, в зависимости от ситуации.
Теперь переходим в модуль «Защита Safari». Он занимается другим: фильтрацией трафика в браузере Safari, блокируя рекламные, следящие, раздражающие и другие нежелательные элементы в коде сайтов.
Включаем группы фильтров:
Включаем фильтры блокировки рекламы:
Включаем фильтры антитрекинга, блокирующие слежку:
Включаем фильтры виджетов социальных сетей (типа «мне нравится» и т.п.) :
Включаем фильтры раздражителей:
Включаем фильтры русскоязычных сайтов:
Далее идем в «Настройки» iPhone > «Safari» > «Правила блокирования контента», и включаем все переключатели, относящиеся к AdGuard:
На этом настройка завершена.
В разделе «Активность» мы можем наблюдать статистику и логи работы AdGuard:
А в логах можно оценить количество заблокированных модулем DNS-защиты нежелательных доменов:
Тапнув на красный запрос, можно видеть, каким именно списком он был заблокирован:
На сайте с рекламой , зайдя на него через Safari, можно проверить эффективность настроек, вы должны набрать 100 баллов из 100.
Можно и не только через Safari, а, например, через Chrome, но тогда вы наберете 70-80 баллов — ведь работает только модуль DNS-защиты.