Темная темаСветлая тема

COVID-19 и факторы риска смерти

Главный фактор — возраст

 Марк АГАНИН 
 19.07.2021  2 мин.  235   На главную

Крупнейшее на сегодняшний день исследование факторов риска тяжелого COVID-19, OPENSafely, опубликованное 8 июля в Nature, показало, что на сегодняшний день самым сильным фактором риска смерти от COVID-19 является старость.

Люди старше 80 лет имели по крайней мере 20 раз больше шансов умереть от COVID-19 по сравнению с людьми в возрасте 50-59 лет. Люди в возрасте до 40 лет имели значительно меньшую опасность по сравнению с возрастной группой 50-59 лет.

Трансплантация органов увеличила риск смерти в четыре раза.

Наличие за последние пять лет любой формы рака крови, включая рак костного мозга или лимфатических узлов (например, лейкоз, лимфома или множественная миелома), увеличили риск смерти втрое.

Любое серьезное неврологическое заболевание, тяжелое ожирение или неконтролируемый диабет удвоили риск смерти.

Мужчины в два раза чаще умирали, чем женщины.

Другие факторы риска, такие, как черная или азиатская этническая принадлежность, бедность, заболевания печени, инсульт, слабоумие разных видов и заболевания почек — увеличивали риск смерти на 5-50%, так же, как и тяжелое респираторное заболевание, отличное от астмы (например, ХОБЛ или эмфизема).

Хронические заболевания сердца, контролируемый диабет, онкологический диагноз, отличный от рака крови установленный более года назад, астма, волчанка, псориаз, ревматоидный артрит, умеренное ожирение и курение немного повышают риск смерти.

Люди, у которых есть сочетание этих факторов риска, подвержены гораздо большему риску смерти от COVID-19, чем люди, у которых мало факторов риска, независимо от их ВИЧ-статуса.

Logo