Темная темаСветлая тема

Вакцина от Janssen и риск развития синдрома Гийена-Барре

Редко, но чаще, чем хотелось бы

 Марк АГАНИН 
 25.07.2021  2 мин.  177   На главную

#CDC #FDA

Недавние сообщения от двух американских ведомств — управления по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами (FDA ) и Центра по контролю и профилактике за заболеваниями (CDC ) предупреждают, что люди, получающие векторную вакцину разработки Janssen (она же вакцина от Джонсон и Джонсон) против COVID-19, могут подвергаться повышенному риску развития синдрома Гийена-Барре. Также векторную вакцину выпускает AstraZeneca.

В России по аналогичной технологии сделана вакцина центра Гамалеи Гам-COVID-Вак, она же «Спутник V».

Редкий неврологический синдром Гийена-Барре вызывает мышечную слабость, а иногда и временный паралич, чаще всего лицевого нерва.

Большинство людей выздоравливают.

CDC показал, что большинство случаев развития синдрома происходит примерно через 2 недели после иммунизации.

Мужчины и люди старше 50 лет, по-видимому, находятся в наибольшем риске.

На эту вакцину приходилось менее 4% всех вакцинаций в США. Тем не менее, в связи с тем, что предположительно, польза от однократного введения этой вакцины превышают риски от двух доз, однодозовая прививка, которая не требует ультрахолодного хранения, хорошо подходила для охвата людей в сельских районах, в мобильных пунктах, в колледжах и отделениях первичной помощи, а также для уязвимых групп населения — заключенных или бездомных.

FDA сообщает о 100 случаях синдрома Гийена-Барре после вакцины Джонсон и Джонсон.

На сегодняшний день было введены более 12 миллионов доз вакцины, что составляет 8, 1 случая синдрома на каждый миллион введенных доз.

Несмотря на то, что это все еще чрезвычайно редко, это выше ожидаемого фонового показателя синдрома Гийена-Барре в 1, 6 случая на каждый миллион человек.

Тем не менее, преимущества вакцины намного перевешивают ее риски. На каждый миллион доз, введенных людям старше 50 лет, вакцина предотвращает почти 7500 госпитализаций по поводу COVID и почти 100 смертей у женщин более 13 000 госпитализаций по поводу COVID и более 2400 смертей у мужчин.

Logo