Темная темаСветлая тема

Как вариант Дельта меняет рекомендации для вакцинированных

Мне носить маску? Могу ли я путешествовать, и другие вопросы

 Тара Паркер-Поуп/The New York Times  
 04.08.2021  11 мин.  162   На главную

#coronavirus #FAQ

Хотя вакцины по-прежнему обладают выраженной защитой от тяжелой формы COVID-19, сообщения о прорывных инфекциях и новые рекомендации о том, что вакцинированные люди должны носить маски, оставили множество людей в замешательстве.

Хотя новое исследование показывает, что вакцинированные люди могут заразиться и распространять большое количество коронавируса, важно помнить, что такие случаи редки, и заражаются, прежде всего, невакцинированные люди.

Мы задали экспертам 10 вопросов о том, как вакцинированные люди должны корректировать свою жизнь и поведение во время подъема Дельты. Вот их ответы.

Если я вакцинирован, зачем мне беспокоиться о Дельте?

Никакая вакцина не обеспечивает стопроцентной защиты. «Представьте антитела после вакцинации как морскую дамбу, созданную для защиты города от затопления при шторме», — приводит сравнение Эрин Бромедж, иммунолог и профессор биологии Массачусетского университета в Дартмуте. «В большинстве случаев стена выдерживает удары волн, но ураган может быть достаточно сильным, чтобы вызвать затопление. По сравнению с более ранними формами вируса, Дельта похожа на вирусный ураган; он гораздо более заразен и представляет большую проблему даже для вакцинированных. Когда вы, например, приближаетесь к непривитому человеку с высокой вирусной нагрузкой, эта дамба не всегда устоит».

Хорошая новость заключается в том, что нынешнее разнообразие вакцин, доступных в Соединенных Штатах (и в РФ. — прим. перев.) , хорошо защищает людей от серьезных заболеваний, госпитализации и смерти. Более 97 процентов госпитализированных с COVID-19 не были вакцинированы. И новые данные из Сингапура показывают, что даже когда вакцинированные пациенты госпитализируются с прорывной инфекцией Дельта, они с меньшей вероятностью будут нуждаться в ИВЛ, и они быстрее избавляются от вируса по сравнению с невакцинированными пациентами.

Каков реальный риск прорывной инфекции после вакцинации?

Они остаются редкостью. Хотя CDC прекратили отслеживать все случаи прорывов в мае, около половины всех штатов сообщают хотя бы о редких случаях.

«Прорывные инфекции довольно редки, но если у нас нет выборки на популяционной основе, мы не знаем насколько редки», — говорит д-р Асаф Биттон, исполнительный директор Ariadne Labs в Бригаме и женской больнице и Гарвардского факультета общественного здравоохранения в Бостоне. «У многих людей с легким першением в горле в течение пары дней они могли быть, но мы этого уже не узнаем. Однако, по оценкам, с начала кампании вакцинации мы предотвратили от 100 000 до 200 000 смертей».

Ясно то, что риск прорывной инфекции увеличивается тем более, чем больше возможностей пробить вашу дамбу вы даете Дельте. Крупные многолюдные мероприятия представляют гораздо больший риск того, что вакцинированный человек пересечется с инфицированным человеком, имеющим высокую вирусную нагрузку.

«Чем с большим количеством людей вы контактируете, и чем выше местная заболеваемость, тем выше риск», — добавляет д-р Гонсалвес.

Когда мне следует надевать маску?

У CDC есть цветная карта вспышек COVID-19 в Соединенных Штатах (есть аналогичная всемирная карта . — прим. перев.)

Синие и желтые зоны показывают относительно низкие уровни инфицирования, а оранжевые и красные зоны указывают на районы, где за последнюю неделю число случаев заболевания превышало 50 случаев на 100 000 человек. Агентство советует людям носить маски, если они живут в оранжевой или красной зоне, которая сейчас составляет около 80 процентов округов США.

Проблема с картой в том, что количество случаев быстро меняется и может резко увеличиться в вашем местном сообществе до того, как карта изменит цвет. Даже если вы уверены, что живете в хорошо вакцинированном сообществе с очень низким числом заболевших, имеет смысл рассмотреть количество случаев и уровень вакцинации в близлежащих сообществах, потому что люди — и вирусы — пересекают границы штатов и округов. время.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что вам не нужно носить маску на открытом воздухе, если вы не находитесь в толпе и находитесь на значительном расстоянии (не менее шести футов) от людей, чей статус вакцинации неизвестен.

Посещать многолюдный концерт под открытым небом по-прежнему рискованно, и если вы это делаете, то наденьте маску.

«Я бы по-прежнему предлагал носить маску, если вы находитесь в помещении с людьми, чей статус вакцинации вам неизвестен, особенно если вы будете находиться в нескольких футах от них какое-то время или если остаетесь в этом помещении на долгое время», — говорит Дж. Алекс Хаффман, доцент кафедры химии и биохимии Денверского университета. «Сейчас я не использую маску в помещении все время, потому что я полностью вакцинирован, но я надеваю маску N95 всякий раз, когда выхожу в общественные места».

Стоит ли обновить маску?

Вы получите максимальную защиту от высококачественной медицинской маски, такой как N95 или KN95, и вы должны быть уверены, что это не подделка.

KF94 — это высококачественная медицинская маска, произведенная в Корее, где подделка менее вероятна. Если у вас нет такой маски, вы все равно получите надежную защиту от двойной маски — обычной хирургической маски под тканевой маской.

Никогда не следует надевать маску с клапаном выдоха, так как она позволяет выходить потокам вирусных частиц, а поддельные маски могут иметь неисправные клапаны, через которые попадают микробы.

Вы можете выбрать маску в зависимости от ситуации:

– Простой тканевой маски может быть достаточно, например, для быстрого похода в малолюдный магазин в районе с высоким уровнем вакцинации.

– Маска более высокого качества имеет смысл во время авиаперелетов или в переполненном продуктовом магазине, особенно в регионах, где уровень вакцинации низкий, а количество случаев заболевания велико.

Маски с ремнями или завязками на затылке надежнее, чем маски с ушными петлями.

«Я настоятельно рекомендую людям обновить свою маску до какой-либо с высоким качеством фильтра и такой, которая плотно прилегает к их лицу. Главный защитный фактор, на мой взгляд, заключается в том, чтобы убедиться, что маска хорошо прилегает по краям — через переносицу, щеки и под подбородком. Так что любая плотно прилегающая маска лучше, чем любая свободная маска».

Каков риск при общении с моими вакцинированными друзьями и семьей?

Когда вакцинированные люди проводят время со своими вакцинированными друзьями и членами семьи без маски, риск очень низкий.

Но в некоторых обстоятельствах могут потребоваться дополнительные меры предосторожности. Несмотря на то, что обычно вакцинированный человек не может передать вирус другому вакцинированному человеку, теоретически это возможно.

Вакцинированный человек, посещающий многолюдные места или регионы с высоким распространением COVID, имеет больший риск, чем тот, кто избегает толпы и проводит большую часть своего времени с вакцинированными людьми.

В связи с распространением варианта Дельта предлагается стратегия «преимущественно на открытом воздухе», особенно для семей с непривитыми детьми или членами семьи из группы высокого риска: если этим летом вы можете провести мероприятие на воздухе и свести к минимуму время в помещении, то вы снизите свой риск.

Могу ли я посещать кафе или рестораны?

Ответ зависит от местных условий, вашей терпимости к риску и здоровья окружающих. Риск самый низкий в регионах с высоким уровнем вакцинации и низким числом случаев заболевания. Обед в ресторане в Вермонте, где вакцинированы две трети населения, представляет меньший риск, чем обед в помещении в Алабаме или Миссисипи, где вакцинирована лишь треть жителей.

Родители непривитых детей и люди с ослабленной иммунной системой, которые, как показывают исследования, вакцина может быть менее эффективна, могут заказать еду на вынос или пообедать на свежем воздухе в качестве дополнительной меры предосторожности.

Насколько безопасно путешествовать? Следует ли мне отказаться от закусок в самолете, чтобы не снимать маску?

Самолеты, как правило, хорошо вентилируются и не являются активным источником вспышек заболевания, но хорошей идеей по-прежнему являются меры предосторожности. Вероятность контакта с инфицированным человеком может быть выше в помещениях аэропорта или при прохождении контроля безопасности. В самолетах воздух обновляется примерно каждые две-три минуты — быстрее, чем в магазинах и других помещениях. Хотя авиакомпании по-прежнему требуют, чтобы пассажиры носили маски, людям разрешается снимать их, чтобы пить воду или есть.

Чтобы воздух не циркулировал по всему салону, системы вентиляции самолета удерживают поток воздуха в нескольких рядах. В результате инфицированный пассажир представляет наибольший риск для сидящих на сиденьях в непосредственной близости.

Большинство экспертов говорят, что во время полета используют качественную медицинскую маску, например N95 или KF94. Если у вас ее нет, то рекомендуется двойная (тканевая + хирургическая) маска. Для вакцинированного человека риск, если ненадолго снять маску для еды или питья во время полета, невелик, но лучше не снимать ее как можно дольше. CDC утверждает, что непривитым людям, в том числе детям, лучше всего избегать полетов.

Доктор Бромедж сказал, что недавно он летал самолетом и ненадолго снял маску, чтобы выпить напиток, но не снимал ее большую часть полета. Ему было бы удобнее снять маску, чтобы поесть, если бы он знал, что люди рядом с ним были вакцинированы.

Насколько безопасны автобусы, метро и поезда для вакцинированных людей?

Большинство автобусов, поездов и метро по-прежнему требуют, чтобы каждый носил маску, что снижает риск. Несмотря на то, что вакцинированные люди хорошо защищены, риск заражения вирусом увеличивается, чем дольше они едут и чем теснее поезд или автобус. Для многих людей поездки на общественном транспорте необходимы, чтобы добраться до работы или учебы, им рекомендуется носить хорошо подогнанную медицинскую маску или двойную маску. Когда общественный транспорт не является обязательным, решение о том, следует ли ехать, должно учитывать местные показатели вакцинации и прирост числа случаев заболевания.

Могу ли я навестить старших родственников? А как насчет непривитых детей?

В то время как обычно считается безопасным для вакцинированных людей проводить время вместе без маски, родители непривитых детей имеют больше рисков, которые следует учитывать, особенно при посещении старших родственников. В группах с низким числом случаев заболевания и высоким уровнем вакцинации для непривитых детей из одной семьи обычно считается безопасным проводить время с вакцинированными бабушками и дедушками. Но по мере распространения варианта Дельта и возвращения детей в школу риски тесного контакта также увеличиваются для пожилых людей или людей с ослабленным иммунитетом, которые более уязвимы к осложнениям от COVID-19, даже если они вакцинированы.

Когда семьи планируют визит к родственнику из группы высокого риска, рекомендуется свести к минимуму другие контакты, избегая, например, обедов в ресторане или тренировок в тренажерном зале за неделю до визита. Несмотря на то, что риск заражения COVID-19 от вакцинированного человека остается низким, вакцинированные бабушки и дедушки также должны снизить риск заражения, когда они проводят время с невакцинированными детьми.

«На данный момент я не ношу маску в помещении со своими восьмидесятилетними родителями, потому что я ношу маски в общественных местах», — говорит доктор Хаффман. «Но если бы у меня было больше взаимодействий, которые увеличили бы мой общий риск заражения, я бы настоятельно подумал о том, чтобы использовать маску в помещении с уязвимыми людьми».

Быстрые домашние тесты являются дополнительной мерой предосторожности при посещении бабушек и дедушек или члена семьи с ослабленным иммунитетом. Сделайте тест за несколько дней до визита, а также в день визита.

Как узнать, есть ли у меня вариант Дельта?

Если вам поставили диагноз COVID-19 в США, велика вероятность того, что у вас вариант Дельта. По оценкам CDC, на этот вариант приходится более 82 процентов случаев заболевания в Соединенных Штатах. Вариант Дельта стал доминирующим и в других странах. В конце июля Всемирная организация здравоохранения заявила, что на Дельту приходится более 75% случаев заболевания во многих странах, включая Австралию, Бангладеш, Ботсвану, Китай, Данию, Индию, Индонезию, Израиль, Португалию, Россию, Сингапур, Южную Африку и Великобританию.

Тем не менее, стандартные тесты COVID не скажут вам, была ли ваша инфекция вызвана вариантом Дельта или другим вариантом вируса. Хотя департаменты здравоохранения могут использовать геномное секвенирование для определения уровней различных вариантов в сообществе, эта информация обычно не предоставляется отдельным лицам. Вам по-прежнему необходимо изолироваться и обратиться за медицинской помощью, если у вас низкий уровень кислорода в крови, проблемы с дыханием или другие тревожные симптомы.

Источник (сокр. перев.)

Logo