Темная темаСветлая тема

Вакцина против гепатита С может быть готова через 5 лет

Healio.com

 Марк АГАНИН 
 25.09.2021  2 мин.  166   На главную

Д-р Майкл Хоутон, ставший в прошлом году одним из лауреатов Нобелевской премии за участие в открытии вируса гепатита С, заявил во время презентации на виртуальной встрече ECCMID, что вакцина против гепатита С может быть готова в течение 5 лет (Houghton M, et al. Abstract 2660. Closing the loop: a vaccine against HCV. Presented at ECCMID; July 9-12, 2021 (virtual meeting).

По данным ECCMID, во всем мире ежегодно регистрируется до двух миллионов новых случаев ВГС и около четырехсот тысяч смертей из-за вируса. Более того, большинство из семи миллионов человек, являющихся носителями ВГС, не имеют диагноза.

«Хотя появление противовирусных препаратов прямого действия для лечения гепатита С дало нам эффективное оружие, чтобы переломить ситуацию с этой пандемией, нет никаких сомнений в том, что вакцина необходима, чтобы помочь миру достичь своей амбициозной цели по сокращению новых случаев инфицирования гепатитом С на 90%, а уровень смертности на 65% к 2030 году», - говорится в пресс-релизе Хоутона.

Хоутон и его коллеги из Института прикладной вирусологии Ли Ка Шинга при университете Альберты разрабатывают адъювантную рекомбинантную вакцину, которую, по его словам, можно будет применить для иммунизации [самых уязвимых к гепатиту С] людей, употребляющих инъекционные наркотики, к 2026 или 2027 году, если будет доказано, что она безопасна и эффективна.

«После фазы 3 испытаний вакцину против гепатита С можно будет внедрить в другие группы высокого риска примерно в 2029 году, например, мужчинам, имеющим половые контакты с мужчинами, медицинским работникам и детям, рожденным от матерей с гепатитом С. Вакцина может сэкономить около миллиарда долларов по сравнению со стоимостью лечения», - отметил также Хоутон.

https://link.aganin.org/MZ7jQs

Logo