Голикова: «Оптимизацию здравоохранения провели ужасно». Скворцова: «Вы слишком эмоциональны».

А что же еще может сказать Скворцова, у которой всегда все хорошо. Не каяться же, в конце концов.

◄ 26.12.2019
Бывший министр здравоохранения (2007-2012), а ныне вице-премьер РФ Татьяна Голикова в эфире программы «Вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1» в очередной раз назвала оптимизацию здравоохранения неудачным решением, которое негативно отразилось на системе оказания медпомощи. Добавим, что этот процесс разрушения начала и продолжает по сей день ее преемница и бывший зам Скворцова с 2014 года.
Качество и доступность услуг в здравоохранении резко ухудшились <... > Сложно сказать, чья это вина. Думаю, что виноваты все – и центр, и регионы. Сейчас надо думать о том, как эту ситуацию исправить.
Заместитель председателя Правительства по вопросам социальной политики Татьяна Голикова и министр здравоохранения с 2012 года Вероника Скворцова | Голикова: «Оптимизацию здравоохранения провели ужасно». Скворцова: «Вы слишком эмоциональны».
Заместитель председателя Правительства по вопросам социальной политики Татьяна Голикова и министр здравоохранения с 2012 года Вероника Скворцова
Против оптимизации Голикова высказывается не впервые. Этот тезис продвигался Счетной палатой, которую она возглавляла с 2013 по 2017 год, поддерживается и теперь.
В ноябре 2018-го Татьяна Голикова говорила:
Традиционные возможности, которые предоставлялись нашим гражданам, пусть даже в усеченном объеме, к сожалению, с оптимизацией были во многих регионах утрачены. Сейчас возвращаемся назад.
Сегодня в малонаселенных деревнях и поселках вновь приходится возрождать фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории, а там, где людей проживает совсем мало, планируется организовать выездные бригады. На это предусмотрены средства в федеральном бюджете.
Я не говорю, что все это будет решено сиюминутно. Но с 2019 года на это нацелены национальные проекты. Мы как раз сейчас пытаемся связать их с учетом развития инфраструктуры: что надо делать в первую очередь, что во вторую и так далее.
В ноябре 2019 года:
Конечно, во многих регионах оптимизация была проведена неудачно, прямо скажем.
Скворцова не выдержала нападок и ответила:
Фактически речь шла только о крупных городах, о дублирующихся, излишних койках, как правило, терапевтического профиля. Действительно, когда регионы начали над этим работать, определенные несовершенства в работе наблюдались – не во всех регионах, но в некоторых. Поэтому с регионами проводилась очень серьезная разъяснительная работа. Поэтому, наверное, может быть, излишне эмоционально говорить о том, что там что-то ужасно проводилось, иначе мы бы не обеспечили за последний период времени рост продолжительности жизни на 5,6 года. Мы достигли исторического минимума по младенческой, материнской и ранней детской смертности.
В общем, вы сами все и виноваты.
47
Logo