Темная темаСветлая тема

Очередная вакцина против ВИЧ потерпела неудачу

Исследования продолжаются

 Марк Аганин 
 16.12.2023  2 мин.  793   На главную
 Назад
 96 97  98 

Согласно объявлению от 6 декабря, PrEPVacc, единственное в настоящее время крупное исследование вакцины против ВИЧ, было остановлено досрочно, потому что «вероятность того, что исследование продемонстрирует эффективность вакцины в предотвращении заражения ВИЧ, невелика или отсутствует».

Это объявление дополняет длинную череду разочарований в исследованиях вакцины против ВИЧ.

В одном из недавних исследований была испытана ДНК-вакцина, а также другая вакцина, содержащая белки gp120 из подтипа ВИЧ, наиболее распространенного в Южной Африке. Оно было досрочно прекращена в 2020 году после того, как первые результаты показали, что она не предотвращает заражение ВИЧ.

В ходе двух крупных испытаний III фазы вакцины, Imbokodo и Mosaico, была испытана вакцина (Ad26.Mos4.HIV), которая использует аденовирусный вектор для доставки антигенов от нескольких штаммов ВИЧ и различных бустерных вакцин. В начале августа 2021 г. вакцинация «Имбокодо» была прекращена после того, как схема вакцинации не смогла защитить молодых женщин в Африке. Аналогичным образом, в январе 2023 года было прекращено применение препарата Mosaico, поскольку оно не снизило риск заражения ВИЧ.

Но все это не означает, что исследования вакцины против ВИЧ подошли к концу.

Некоторые эксперты считают, что успешная профилактическая вакцина должна стимулировать выработку нейтрализующих антител широкого спектра (bnAbs), которые могут распознавать несколько штаммов ВИЧ. В подходе к таргетированию зародышевой линии поэтапно используется серия вакцин для стимулирования развития специализированных В-клеток, которые могут продуцировать bnAbs. Исследователи надеются ускорить процесс, используя ту же технологиюbматричной РНК (мРНК), которая используется для вакцин против COVID-19.

Используя другой подход, компания Vir Biotechnology тестирует экспериментальную вакцину (VIR-1388), предназначенную для того, чтобы помочь иммунной системе вырабатывать Т-клетки, распознающие ВИЧ.

 Назад
 96 97  98 
Logo