Темная темаНаверх

Как саратовские ученые стали британскими

А что, так можно было?

© Марк АГАНИН • Опубликовано 14.05.2020 г. • Время чтения ≈ 2 мин.

Вот вы говорите британские ученые. А саратовские ученые между тем решили не отставать от британских коллег и в 2007 году провели исследование сисек молочных желез. И ведь не абы у кого, а у студенток-славянок(!) Саратовского ГМУ 17-20 лет(!).

Нет, я понимаю, что проблема рака молочной железы — это одна из острых проблем мирового здравоохранения, но ведь это не про рак. Все исследование свелось к фотографированию и измерению молочных желез студенток-медиков и привело к следующим важным выводам: что, например, форма груди у всех разная, и чаще всего встречается полушаровидная (еще бы, в 17-то лет), а размер соска и ареолы просто у всех разный. Типа, этого никто раньше не знал. Выводов у исследования нет никаких, как нет и практической значимости.

Мало того, на эту же тему в том же году была защищена кандидатская диссертация. И пошло-поехало.

В 2009 году была написана почти аналогичная диссертация про груди и другие половые признаки у девочек-якуток. А другой «ученый» решил померить стопы у девушек 17-19 лет.

Еще одна диссертация, но на сей раз про груди зрелых якуток, была выполнена в 2017 году.

То есть вот так все просто — взял сантиметровую ленту и фотик, померил, зафоткал — и носишь гордое звание кандидата медицинских наук? Серьезно, так было можно? Кажется, у меня есть идея темы диссертации по измерению у мужчин зрелого возраста.

Не хочется делать обобщений, но, возможно, качество отечественной медицины зачастую характеризуется такими вот «исследованиями» и псевдоучеными степенями.

Logo