«Это приговор медицине в России» — «Альянс врачей» о предложении Путина ужесточить наказание за врачебные ошибки

Глава профсоюза «Альянс врачей» Анастасия Васильева рассказала The Insider, что этим заявлением Путин «подписал приговор» профессии медиков в России.

◄ 31.10.2019
Глава профсоюза «Альянс врачей» Анастасия Васильева | «Это приговор медицине в России» — «Альянс врачей» о предложении Путина ужесточить наказание за врачебные ошибки
Глава профсоюза «Альянс врачей» Анастасия Васильева
Этим заявлением Путин подписал приговор медицине как государственному институту. У нас врачи и так уходят из профессии — не только из-за нищенских зарплат, но и от осознания своей незащищенности. Существующая судебная система и без того направлена против медицины и медиков. Все случаи из судебной практики, связанные с так называемыми врачебными ошибками, показывают, что Следственный комитет совершенно не разбирается в медицине, им главное — поставить галочку.
Если Путин заявляет, что наказание для врачей можно усилить, это свидетельствует о том, что у него нет адекватного понимания ситуации. И начинающие медики после этого окончательно убедятся в том, что идти в медицину не надо, потому что это просто опасно.
Очевидно, что после таких заявлений президента ситуация точно не станет лучше, а скорее всего ухудшится. Фактически Путин дал добро на то, чтобы всем отрубали головы.
Врачебная ошибка — слишком сложное понятие, чтобы без изучения законодательства развитых стран говорить об ужесточении наказания. У нас сегодня в отношении врачей возбуждены десятки дел. Это и дело вологодского врача-реаниматолога Алексея Смирнова, которого обвиняли в гибели пациентки. К счастью, сейчас его оправдали. Это дело Элины Сушкевич, которая спасала недоношенного ребенка. Это и дело гинеколога Баскакова, который дал обезболивающее пациентке, за что его обвиняют в распространении наркотиков.
И самое главное — сам Путин наверняка прекрасно понимает, насколько велик в России дефицит профессиональных врачей — неонатологов, реаниматологов, любых специализаций. Это ведет лишь к одному — ухудшению качества медицинской помощи и страданиям пациентов. И если сейчас врачи допускают ошибки, то только потому, что за свои маленькие зарплаты многие из них еще и перерабатывают, а многим приходится за свои деньги покупать необходимые лекарства, как в сочинской больнице №5. Потому что иначе их самих же обвинят в гибели пациентов.
Но, судя по заявлению президента, можно заключить лишь одно: медики не нужны. Наверное, скоро их совсем не останется.
30
Logo