Путин допустил ужесточение наказания врачам за ошибки при обследовании

При этом президент отметил, что важна именно неизбежность наказания. В таком случае, по его словам, ничего «не нужно будет ужесточать». Над вопросом он поручил подумать главе Минздрава

◄ 31.10.2019
В России возможно ужесточение наказания для медиков, которые допускают ошибки при обследовании пациентов и назначении инвалидности. Об этом заявил президент Владимир Путин на встрече с представителями общественности Калининградской области.
«Наказание за недобросовестное исполнение своих обязанностей может быть в соответствии с действующим законом и сейчас применено. Этим правом располагает Росздравнадзор, и в системе ОМС такая система должна быть создана», — заявил он.
Путин обратился к присутствующим на встрече главе Минздрава Веронике Скворцовой и вице-премьеру Татьяне Голиковой и предложил подумать над вопросом.
«Если действительно нужно усилить это наказание, я не буду возражать», — заявил он. Президент отметил, что «важно не ужесточение, а важно, чтобы наказание было неизбежным». «Тогда и не нужно будет ужесточать», — добавил Путин.
В июне Следственный комитет предложил дополнить Уголовный кодекс двумя статьями — о ненадлежащем оказании медпомощи и сокрытии данных об этом. В первом случае, если по неосторожности врача погибли два и более человек, СК предлагал ввести наказание до шести лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься врачебной деятельностью на срок до трех лет. Во втором речь шла о случаях, когда медработники фальсифицируют документы, подменяют или уничтожают биологические материалы. За это в ведомстве предложили наказывать штрафом до 300 тыс. руб. или ограничением свободы на срок до трех лет.
Путин допустил ужесточение наказания врачам за ошибки при обследовании
Ведомство неоднократно предлагало ввести отдельные статьи для медицинских работников в уголовное законодательство. Летом 2018 года СК создал специальные отделы по расследованию врачебных преступлений, т о есть причинивших вред здоровью пациенту из-за ненадлежащего оказания медицинских услуг. Это произошло на фоне судебного процесса по делу врача Елены Мисюриной. В 2013 году она провела забор костного мозга у пациента с несколькими сложными диагнозами. Суд признал ее виновной в совершении врачебной ошибки, приведшей к смерти пациента. В 2018 году приговор Мисюриной отменили, а ее дело вернули в прокуратуру «для устранения процессуальных нарушений».
29
Logo