Темная темаСветлая тема

Болезнь Лайма

Краткие рекомендации

 Марк Аганин 
 25.07.2021  4 фото  10 мин.  555   На главную
 Назад
 66 67  68 

#FAQ

Болезнь Лайма, также известная как лайм-боррелиоз, является инфекционным заболеванием, вызванным бактерией Borrelia burgdorferi и редко Borrelia mayonii. Эта болезнь получила свое название от города Лайм в штате Коннектикут, США, где впервые была описана в 1975 году.

Симптомы

Симптомы болезни Лайма могут развиваться постепенно и варьировать от легких до серьезных проявлений. Ранняя стадия болезни обычно характеризуется появлением красного пятна вокруг места укуса, известного как мигрирующая эритема, которая распространяется по мере прогрессирования инфекции. Кроме того, симптомы могут включать лихорадку, головную боль и усталость.

В случае, если инфекция не лечится, она может распространиться на суставы, вызывая лайм-артрит, а также на сердце, вызывая лайм-кардит, и нервную систему, вызывая нейроборрелиоз. Последствия нейроборрелиоза могут включать паралич лицевого нерва, радикулоневрит и лимфоцитарный лайм-менингит.

Пути передачи

Бактерия передается человеку через укус инфицированного клеща. Главными носителями этих клещей являются дикие грызуны, такие как мыши и белки. Чтобы заразиться болезнью Лайма, клещ должен прикрепиться к коже человека на длительное время, обычно более 36 часов.

Как правило, клещи активны с апреля по октябрь, а самое опасное время — май и июнь.

Болезнь Лайма НЕ передается:

  • От человека к человеку, в том числе половым путем.
  • От домашних собак и кошек владельцам.
  • Детям через грудное молоко.
  • Через пищу, включая мясо.

Передача редка или сомнительна:

  • От беременной к плоду передача возможна, но встречается редко. Не известно, опасно ли это для плода.
  • Боррелии могут выживать в крови, которая хранится для донорства, однако случая передачи болезни Лайма через переливание крови пока не было.

Диагностика

Болезнь Лайма диагностируется на основе симптомов, данных осмотра больного и данных о распространенности болезни Лайма в регионе.

Факторами, повышающими риск развития заболевания при укусе клеща, являются следующие:

  • время прикрепления клеща более 36 часов,

  • высокое распространение инфекции в регионе.

Лабораторные исследования

Для диагностики у заболевших в настоящее время рекомендуется проведение двухэтапного процесса тестирования, который включает анализ крови на наличие антител к боррелии с использованием метода иммуноферментного анализа (ИФА) и иммуноблотинга (ИБ).

Иные лабораторные тесты не рекомендуются.

У пострадавших от укуса, но здоровых, лабораторное тестирование в целом не рекомендуется.

Надежной лабораторной диагностики выздоровления нет, так как антитела после заражения боррелией и выздоровления могут сохраняться годами. Выздоровление определяется по отсутствию симптомов.

Лечение

Для назначения лечения или профилактики предпочтительно ориентироваться на симптомы и факторы повышенного риска. Если вы заболели, то вам не следует ждать результатов тестирования клещей, прежде чем начинать соответствующее лечение.

Большинство случаев болезни Лайма могут быть успешно вылечены с помощью нескольких недель приема антибиотиков.

В отношении ранней болезни Лайма, доказанно высокой эффективностью обладают доксицклин, или амоксициллин, или цефуроксим аксетил.

Для людей, не переносящих эти препараты, могут использоваться макролиды — азитромицин, кларитромицин, но они имеют более низкую эффективность.

Для лечения артрита, кардита и нейроборрелиоза используют их же плюс цефтриаксон в определенных сочетаниях.

Другие антибиотики не рекомендованы.

Профилактика

Вакцины против болезни Лайма и доконтактной профилактики нет. Меры профилактики сводятся к минимизации контака с клещом.

Перед выходом в лес

Знайте, где ожидать клещей. Клещи живут в травянистых, кустарниковых или лесистых районах или могут встречаться на животных. Проводя время на улице, выгуливая собаку, отдыхая, занимаясь садоводством или охотой, вы можете пострадать от клещей. Многие люди заражаются в собственном саду, или дворе.

Обработайте одежду и снаряжение специальными средствами, содержащими 0,5% перметрина. Перметрин можно использовать для обработки обуви, одежды и туристического снаряжения. Защита сохраняется после нескольких стирок. Наносить на кожу перметрин нельзя.

Обработка перметрином. Изображение © CDC.gov | Болезнь Лайма
Обработка перметрином. Изображение © CDC.gov

Используйте репелленты, содержащие диэтилтолуамид (ДЭТА), пикаридин (салтидин, KBR3023, икаридин) IR3535, эфирное масло эвкалипта лимонного, пара-ментан-диол (ментогликоль) или 2-ундеканон.

Избегайте лесистых и кустарниковых участков с высокой травой и опавшими листьями. Ходите по центру троп.

Возвращаясь домой или в помещение

Проверьте свою одежду на наличие клещей перед входом в помещение. Наденьте перчатки и удалите найденных клещей. Клеща можно обезвредить, поместив его в герметичный контейнер, полиэтиленовый пакетик, спиртовой антисептик или заклеив его между двумя листками скотча. Также можно смыть его в унитазе. Чтобы уничтожить клещей, находящихся на сухой одежде, высушите ее в сушилке на высокой температуре в течение 10 минут сразу после того, как вы вернетесь в помещение. Если ваша одежда влажная, возможно, потребуется дополнительное время. Если одежда требует предварительной стирки, рекомендуется использовать горячую воду, поскольку холодная или теплая вода не убьет клещей.

Не забудьте проверить снаряжение и домашних питомцев. Клещи могут проникать в дом на одежде и на домашних животных, а затем перебраться на человека.

Рекомендуется принять душ в течение двух часов после возвращения. Исследования показали, что принятие душа в этот период времени помогает снизить риск заражения болезнью Лайма и может быть эффективным в снижении риска других заболеваний, передаваемых клещами. Душ поможет смыть неприкрепленных клещей, а также предоставит вам возможность более тщательно осмотреть свое тело. Осмотрите все части вашего тела, включая спину и ягодицы. Для этого вы можете использовать ручное зеркало или зеркало в полный рост. Обратите особое внимание на следующие области:

  • Под мышками
  • В ушах и вокруг них
  • Вокруг и внутри пупка
  • Подколенная область
  • Волосистая часть головы и ее граница
  • Между ног
  • Вокруг талии
Изображение © CDC.gov | Болезнь Лайма
Изображение © CDC.gov

Профилактика клещей у ваших питомцев

Собаки очень восприимчивы к укусам клещей и клещевым заболеваниям. Вакцин для большинства клещевых заболеваний, которыми могут заразиться собаки, не существуют, и они не предотвращают собак от приноса клещей в ваш дом. Поэтому важно применять средства профилактики укусов клещей для вашей собаки или кошки.

Укусы клещей на животных могут быть плохо заметны. Признаки клещевых заболеваний могут проявиться не раньше, чем через 1-3 недели или даже позже после укуса клеща, поэтому следите за любыми изменениями в поведении или аппетите вашего питомца, если вы подозреваете, что его укусил клещ.

Уточните у ветеринара следующее:

  • Лучшие средства для профилактики клещей для вашей собаки.
  • Клещевые заболевания, характерные для вашего региона.

Чтобы еще больше снизить вероятность заболевания вашей собаки в результате укуса клеща:

  • Ежедневно проверяйте своего питомца на наличие клещей, особенно после пребывания на улице.
  • Если вы обнаружили клеща на своей собаке, немедленно удалите его.
  • По возможности, проведите акарицидную обработку территории выгула.
Изображение © CDC.gov | Болезнь Лайма
Изображение © CDC.gov

Примечание: кошки чрезвычайно чувствительны к различным химическим веществам. Поэтому не применяйте какие-либо средства для профилактики клещей на своих кошках без предварительной консультации с ветеринаром!

При укусе клеща

В отношении профилактики передачи клещевых инфекций главным мероприятием является удаление клеща как можно скорее, поскольку болезнетворные бактерии и вирусы могут передаваться только во время прикрепления клеща.

Не рекомендуется использование народных средств, таких как растительное масло или вазелин, для того чтобы заставить клеща отделиться от кожи.

Если клещ был прикреплен менее 24 часов, то ваш риск болезни Лайма и других клещевых инфекций очень низок, поэтому, пока вы находитесь в лесу, каждые несколько часов проверяйте у себя и других наличие клещей, особенно под мышками, в ушах и вокруг них, внутри пупка, в подколенной области, в промежности, вокруг талии, на линии роста волос на коже головы, и сразу же удаляйте их. Стесняться при этом неуместно.

После обнаружения клеща его следует удалить чистым не острым пинцетом с тонкими концами или специальным пластиковым крючком (но крючок не позволит удалить еще не раздутого клеща, так что пинцет предпочтительней), захватив его как можно ближе к поверхности кожи и потянув вверх с усилием. Важно не крутить и не дергать клеща, чтобы не оставить его головную часть в коже. Если головная часть все же оторвалась, ее можно попробовать аккуратно удалить с помощью пинцета, не повреждая кожу. Если не удалось удалить остаток клеща, рекомендуется оставить его в покое и дать коже зажить.

Удаление клеща. Изображение © NHS.uk | Болезнь Лайма
Удаление клеща. Изображение © NHS.uk

После удаления клеща тщательно промойте место укуса и руки спиртовым антисептиком и/или водой с мылом.

Никогда не давите клеща пальцами и не пытайтесь вытащить его ногтями.

Обезвредьте клеща одним из способов, указанных выше.

Наблюдайте за симптомами в течение 30 дней. Сразу обратитесь к инфекционисту, если у вас возникнут подозрительные на болезнь Лайма симптомы.

FAQ

Нужно ли принимать антибиотики после укуса клеща?

Не всегда. В районах, где болезнь Лайма эндемична, однократная профилактическая доза доксициклина в течение трех суток после укуса может быть использована для снижения риска заражения болезнью Лайма после укуса клеща с высоким риском (например, при прикреплении клеща более 36 часов или множественных укусах). Однако лечение антибиотиками после укуса клеща не рекомендуется в качестве профилактики других клещевых болезней.

Нужно ли сдавать клеща на исследование?

Нет. Международные медицинские сообщества не рекомендуют использовать результаты тестов клеща при принятии решения о применении антибиотиков после укуса клеща по следующим причинам:

  • Положительный результаты могут ввести в заблуждение. Даже если клещ содержит возбудителя, это не означает, что вы заражены этим возбудителем. Возбудитель не передается мгновенно, для этого нужно некоторое время, и чем оно больше – тем риск выше.
  • Отрицательный результаты также могут вводить в заблуждение. Возможно, что укус был не один, и другой клещ, который был инфицирован, остался не замеченным.
  • Результаты могут быть ненадежными. Лаборатории, проводящие исследование клещей, не обязаны иметь те же стандарты контроля качества, что и используемые клиническими диагностическими лабораториями для людей.

Можно ли заболеть от клеща, который ползает по коже, но еще не прикрепился?

Клещ, который только ползает по коже, не способен передавать инфекцию. Однако обнаружение ползающего клеща может указывать на возможное наличие других клещей. Важно внимательно проверить кожу на наличие клещей после такого обнаружения.


См. также статью Клещевой энцефалит

 Назад
 66 67  68 
Logo