#FAQ
Введение
Болезнь Лайма вызвана бактерией Borrelia burgdorferi и редко Borrelia mayonii. Она передается людям через укус инфицированных иксодовых клещей.
Типичные симптомы
включают лихорадку, головную боль, усталость и характерную кожную сыпь, называемую мигрирующей эритемой. Это крупное красное пятно на коже вокруг место укуса, или двойное кольцевидное пятно.
Если инфекцию не лечить, она может распространиться на суставы (лайм-артрит), сердце (лайм-артрит) и нервную систему (нейроборрелиоз, включая паралич лицевого нерва, радикулоневрит и лимфоцитарный лайм-менингит).
Пути передачи
Нет никаких доказательств того, что болезнь Лайма передается от человека к человеку. Распространение от матери к плоду возможно, но редко. Нет данных о развитии детей, чьи матери приобрели болезнь Лайма во время беременности.
Хотя собаки и кошки могут заразиться болезнью Лайма, нет никаких доказательств того, что они распространяют болезнь непосредственно на своих владельцев. Тем не менее, домашние животные могут принести инфицированных клещей в ваш дом.
Нельзя приобрести болезнь Лайма от употребления в пищу мяса.
Хотя ни один случай болезни Лайма не был связан с переливанием крови, было показано, что боррелии могут жить в крови, которая хранится для донорства. Лица, получающих лечение от болезни Лайма антибиотиком, не должны сдавать кровь. Лица, которые завершили лечение антибиотиками болезни Лайма, могут рассматриваться в качестве потенциальных доноров крови.
Диагностика
Болезнь Лайма диагностируется на основе симптомов, данных осмотра (например, сыпь) и возможности укуса инфицированных клещей.
Красные флаги
- время прикрепления клеща более 36 часов
- высокое распространение инфекции в регионе
- клещ рода иксодовых (например таежный, широко распространенный в РФ)
Лабораторные исследования
на болезнь Лайма могут использовать два основных вида биоматериалов.
Клещ
Результаты тестирования клещей не должны использоваться для принятия решений о лечении или постконтактной профилактике, потому что:
- Лаборатории, проводящие тестирование клещей, не обязаны иметь высокие стандарты контроля качества, используемые клиническими диагностическими лабораториями.
- Положительные результаты, показывающие, что клещ содержит болезнетворный организм, не обязательно означают, что вы были инфицированы.
- Отрицательные результаты могут привести к ложной уверенности в здоровье. Возможно, вас незаметно укусил другой клещ, который был инфицирован.
- Если вы были инфицированы, у вас, вероятно, появятся симптомы до того, как будут доступны результаты теста на клещ. Если вы заболели, то вам не следует ждать результатов тестирования клещей, прежде чем начинать соответствующее лечение.
Для назначения лечения/профилактики нужно ориентироваться на «красные флаги», главный из которых — это длительное прикрепление клеща, и в связи с этим стоит избегать народных средств, таких как покрывание клеща лаком для ногтей или вазелином, чтобы заставить клеща отделиться от кожи. Целью должно быть удалить клеща как можно скорее пока он прикреплен — не важно, смазан он маслом или нет — боррелия может передаться.
Кровь
В настоящее время рекомендуется двухэтапный процесс тестирования пострадавшего от укуса клеща на антитела к боррелии.
Лечение
Большинство случаев болезни Лайма могут быть успешно вылечены с помощью нескольких недель приема антибиотиков.
В отношении мигрирующей эритемы, наиболее распространенного проявления ранней болезни Лайма, доказанно высокой эффективностью обладают доксицклин, или амоксициллин, или цефуроксим аксетил.
Для людей, не переносящих эти препараты, могут использоваться макролиды — азитромицин, кларитромицин, но они имеют более низкую эффективность. Из-за этого больных нужно более часто наблюдать.
Для лечения артрита, кардита и нейроборрелиоза используют их же плюс цефтриаксон в определенных сочетаниях. Друкие антибиотики не рекомендованы.
Пациенты с подозрением на кардит, артрит или нейроборрелиоз должны немеденно начинать лечение соответствующими антибиотиками, не ожидая результатов теста на болезнь Лайма.