Темная темаСветлая тема

Клещевой энцефалит

Краткие рекомендации

 Марк Аганин 
 22.06.2023  6 фото  11 мин.  456   На главную
 Назад
 85 86  87 

#FAQ

Вирус клещевого энцефалита был открыт в СССР в 1937 году Л.А. Зильбером, А.Д. Шеболдаевой и Т.М. Сафоновой. Ученые были впоследствие репрессированы.

Основными подтипами вируса являются европейский (западный), дальневосточный дальневосточный (вирус русского весенне-летнего энцефалита) и сибирский.

Электронное микрофото вируса клещевого энцефалита. Stiasny K, Kössl C, Lepault J, Rey FA, Heinz FX (2007) Characterization of a Structural Intermediate of Flavivirus Membrane Fusion. PLoS Pathog 3(2): e20. doi:10.1371/journal.ppat.0030020 | Клещевой энцефалит
Электронное микрофото вируса клещевого энцефалита. Stiasny K, Kössl C, Lepault J, Rey FA, Heinz FX (2007) Characterization of a Structural Intermediate of Flavivirus Membrane Fusion. PLoS Pathog 3(2): e20. doi:10.1371/journal.ppat.0030020

Пути передачи

Вирус клещевого энцефалита передается через укус инфицированного клеща. Редко, но возможно, что вирус клещевого энцефалита может передаваться людям через употребление сырого молока или сыра, полученного от инфицированных (от клещей) коз, овец или коров.

Клещи становятся зараженными, когда питаются кровью инфицированных позвоночных хозяев, особенно мелких грызунов, и могут передавать вирус при следующем приеме пищи с кровью.

Обычно клещи активны в период с апреля по октябрь, а наиболее опасными месяцами считаются май и июнь.

Вы рискуете заразиться клещевым энцефалитом, если:

  • Участвуете в мероприятиях на свежем воздухе, таких как походы, кемпинг, охота или рыбалка, сбор грибов, ягод, трав в местах, где обитают клещи в лесных или прилесных районах.
  • Работаете на открытом воздухе, особенно в областях с повышенным риском контакта с инфицированными клещами, например вы садовод, лесной или парковый работник, фермер, военнослужащий или исследователь, занимающийся полевыми исследованиями.
  • Длительно пребываете или часто частые поездки в местности, где высока вероятность заражения вирусом. Важно отметить, что активности, связанные с посещением этих регионов, имеют бОльшее значение, чем просто время, проведенное в этом регионе.

Риск незначителен для людей, которые остаются в городских или безлесных районах и не употребляют непастеризованные молочные продукты.

Большинство случаев заражения происходит на территориях с ландшафтом менее 750 м над уровнем моря. За последние 30 лет географический ареал вируса клещевого энцефалита расширился на новые районы, и вирус был обнаружен на высоте до 1500 м и выше. 

Люди не могут заразить других людей или клещей, а также комаров и других кровососущих насекомых.

Распространение

Вирус клещевого энцефалита можно обнаружить в определенных регионах, простирающихся от Западной и Северной Европы до Северной и Восточной Азии.

Раcпространение вируса клещевого энцефалита. Изображение © CDC | Клещевой энцефалит
Раcпространение вируса клещевого энцефалита. Изображение © CDC

Клещевой энцефалит эндемичен (характерен, распространен) для некоторых областей Европы и Азии, простираясь от восточной Франции до северной Японии и от северной России до Албании. 

Ежегодно в мире регистрируется примерно от 5 до 13 тысяч случаев клещевого энцефалита с большими годовыми колебаниями. Наибольшее количество зарегистрированных случаев заболевания зарегистрировано в России а именно в Западной и Восточной Сибири и на Южном Урале.

Самый высокий уровень заболеваемости в Европе зарегистрирован в Словении и странах Балтии (Эстония, Латвия, Литва). 

Другие европейские страны с зарегистрированными случаями или известными эндемическими зонами включают Албанию, Австрию, Беларусь, Боснию, Хорватию, Чешскую Республику, Данию, Финляндию, Францию, Германию, Венгрию, Италию, Нидерланды, Норвегию, Польшу, Румынию, Сербию, Словакию, Швецию, Швейцария и Украину. 

К азиатским странам с зарегистрированными случаями КЭ или вирусной активностью относятся Китай, Япония, Казахстан, Кыргызстан, Монголия и Южная Корея.

Люди, проживающие или путешествующие в этих районах, и имеющие активности на открытом воздухе, могут подвергаться риску заражения.

Симптомы

Большинство случаев заражения вирусом клещевого энцефалита у людей протекают без каких-либо видимых симптомов. У тех же, кто проявляет признаки заболевания, инкубационный период обычно длится от 7 до 14 дней (с возможным диапазоном от 4 до 28 дней).

Болезнь обычно протекает в две фазы, особенно при европейском подтипе вируса. Этот процесс выглядит следующим образом:

Первая фаза: повышение температуры, которое может сопровождаться головной болью, общей слабостью, недомоганием, мышечными болями, потерей аппетита, тошнотой и/или рвотой, и в целом напоминает ОРЗ. Обычно эта фаза длится несколько дней, после чего наступает период относительного благополучия, продолжающийся от одной до трех недель. До двух третей (а по другим данным, до 85%) больных выздоравливают на этой фазе.

Вторая фаза: развивается заболевание с признаками поражения центральной нервной системы. Эти проявления могут включать признаки менингита (температуру, интенсивную головную боль, напряжение мышц шеи), энцефалита (сонливость, нарушения сознания, нарушение когнитивных функций, нарушение координации движений, судороги), возможно их сочетание (менингоэнцефалит), дрожание конечностей, паралич лицевых нервов и временный паралич конечностей. Энцефалит, развивающийся во время этой фазы, может привести к постоянному параличу, инвалидизации или смерти.

Инфекции, вызванные дальневосточным подтипом вируса клещевого энцефалита, обычно протекают более тяжело по сравнению с инфекциями, вызванными другими подтипами.

У детей болезнь обычно протекает в более легкой форме, чаще всего проявляясь только менингитом.

Самые серьезные последствия обычно наблюдаются у пожилых людей.

Летальность и частота поражения центральной нервной системы разные в зависимости от конкретного подтипа вируса. Для европейского подтипа характерна летальность около 1-2%, для сибирского подтипа - около 6-8%, а для дальневосточного подтипа - около 20%. В различных регионах отмечается частота поражения центральной нервной системы в диапазоне от 10 до 50%.

Сообщалось о хронических и прогрессирующих в течение многих лет формах заболевания, особенно после заражения сибирским подтипом.

Диагностика

Лабораторный диагноз у заболевших обычно основывается на обнаружении специфических IgM и реже IgG в крови и спинномозговой жидкости; и одновременно истории посещения или проживания в местности с высоким распространением вируса.

Лабораторная диагностика у здоровых укушенных обычно не нужна.

Лечение

Специального противовирусного или иммуномодулирующего лечения клещевого энцефалита не существует.

Терапия сводится к облегчению симптомов и лечению осложнений.

Профилактика

  • Как можно быстрее удаляйте клеща. В целом избегайте контакта с клещами.
  • Сделайте прививку против клещевого энцефалита, если вы живете в регионах с его высоким распространением или приезжаете туда и имеете активности на открытом воздухеи и в лесах.
  • Противоклещевой иммуноглобулин после укуса не рекомендуется международными руководствами из-за недоказанности эффекта и риска осложнений.

Перед выходом в лес

Знайте, где ожидать клещей. Клещи живут в травянистых, кустарниковых или лесистых районах или могут встречаться на животных. Проводя время на улице, выгуливая собаку, отдыхая, занимаясь садоводством или охотой, вы можете пострадать от клещей. Многие люди заражаются в собственном саду или дворе.

Обработайте одежду и снаряжение специальными средствами, содержащими 0,5% перметрина. Перметрин можно использовать для обработки обуви, одежды и туристического снаряжения. Защита сохраняется после нескольких стирок. Наносить на кожу перметрин нельзя.

Обработка перметрином. Изображение © CDC.gov | Клещевой энцефалит
Обработка перметрином. Изображение © CDC.gov

Используйте репелленты, содержащие диэтилтолуамид (ДЭТА), пикаридин (салтидин, KBR3023, икаридин) IR3535, эфирное масло эвкалипта лимонного, пара-ментан-диол (ментогликоль) или 2-ундеканон.

Избегайте лесистых и кустарниковых участков с высокой травой и опавшими листьями. Ходите по центру троп.

Возвращаясь домой или в помещение

Проверьте свою одежду на наличие клещей перед входом в помещение. Наденьте перчатки и удалите найденных клещей. Клеща можно обезвредить, поместив его в герметичный контейнер, полиэтиленовый пакетик, спиртовой антисептик или заклеив его между двумя листками скотча. Также можно смыть его в унитазе. Чтобы уничтожить клещей, находящихся на сухой одежде, высушите ее в сушилке на высокой температуре в течение 10 минут сразу после того, как вы вернетесь в помещение. Если ваша одежда влажная, возможно, потребуется дополнительное время. Если одежда требует предварительной стирки, рекомендуется использовать горячую воду, поскольку холодная или теплая вода не убьет клещей.

Не забудьте проверить снаряжение и домашних питомцев. Клещи могут проникать в дом на одежде и на домашних животных, а затем перебраться на человека.

Рекомендуется принять душ в течение двух часов после возвращения. Исследования показали, что принятие душа в этот период времени может быть эффективным в снижении риска других заболеваний, передаваемых клещами. Душ поможет смыть неприкрепленных клещей, а также предоставит вам возможность более тщательно осмотреть свое тело. Осмотрите все части вашего тела, включая спину и ягодицы. Для этого вы можете использовать ручное зеркало или зеркало в полный рост. Обратите особое внимание на следующие области:

  • Под мышками
  • В ушах и вокруг них
  • Вокруг и внутри пупка
  • Подколенная область
  • Волосистая часть головы и ее граница
  • Между ног
  • Вокруг талии
Изображение © CDC.gov | Клещевой энцефалит
Изображение © CDC.gov

Профилактика клещей у ваших питомцев

Собаки очень восприимчивы к укусам клещей и клещевым заболеваниям. Вакцин для большинства клещевых заболеваний, которыми могут заразиться собаки, не существуют, и они не предотвращают собак от приноса клещей в ваш дом. Поэтому важно применять средства профилактики укусов клещей для вашей собаки или кошки.

Укусы клещей на животных могут быть плохо заметны. Признаки клещевых заболеваний могут проявиться не раньше, чем через 1-3 недели или даже позже после укуса клеща, поэтому следите за любыми изменениями в поведении или аппетите вашего питомца, если вы подозреваете, что его укусил клещ.

Уточните у ветеринара следующее:

  • Лучшие средства для профилактики клещей для вашей собаки.
  • Клещевые заболевания, характерные для вашего региона.

Чтобы еще больше снизить вероятность заболевания вашей собаки в результате укуса клеща:

  • Ежедневно проверяйте своего питомца на наличие клещей, особенно после пребывания на улице.
  • Если вы обнаружили клеща на своей собаке, немедленно удалите его.
  • По возможности, проведите акарицидную обработку территории выгула.
Изображение © CDC.gov | Клещевой энцефалит
Изображение © CDC.gov

Примечание: кошки чрезвычайно чувствительны к различным химическим веществам. Поэтому не применяйте какие-либо средства для профилактики клещей на своих кошках без предварительной консультации с ветеринаром!

При укусе клеща

В отношении профилактики передачи клещевых инфекций главным мероприятием является удаление клеща как можно скорее, поскольку болезнетворные бактерии и вирусы могут передаваться только во время прикрепления клеща.

Не рекомендуется использование народных средств, таких как растительное масло или вазелин, для того чтобы заставить клеща отделиться от кожи.

Если клещ был прикреплен менее 24 часов, то ваш риск клещевых инфекций очень низок, поэтому, пока вы находитесь в лесу, каждые несколько часов проверяйте у себя и других наличие клещей, особенно под мышками, в ушах и вокруг них, внутри пупка, в подколенной области, в промежности, вокруг талии, на линии роста волос на коже головы, и сразу же удаляйте их. Стесняться при этом неуместно.

После обнаружения клеща его следует удалить чистым не острым пинцетом с тонкими концами или специальным пластиковым крючком (но крючок не позволит удалить еще не раздутого клеща, так что пинцет предпочтительней), захватив его как можно ближе к поверхности кожи и потянув вверх с усилием. Важно не крутить и не дергать клеща, чтобы не оставить его головную часть в коже. Если головная часть все же оторвалась, ее можно попробовать аккуратно удалить с помощью пинцета, не повреждая кожу. Если не удалось удалить остаток клеща, рекомендуется оставить его в покое и дать коже зажить.

Удаление клеща. Изображение © NHS.uk | Клещевой энцефалит
Удаление клеща. Изображение © NHS.uk

После удаления клеща тщательно промойте место укуса и руки спиртовым антисептиком и/или водой с мылом.

Никогда не давите клеща пальцами и не пытайтесь вытащить его ногтями.

Обезвредьте клеща одним из способов, указанных выше.

Наблюдайте за симптомами в течение 30 дней. Сразу обратитесь к инфекционисту, если у вас возникнут подозрительные на клещевой энцефалит симптомы.

Чтобы избежать заражения от инфицированных молочных продуктов, избегайте употребления в пищу или питья непастеризованного (сырого) молока и сыра от коз, овец или коров в в регионах с распространением клещевого энцефалита.

 Назад
 85 86  87 
Logo