Темная темаСветлая тема

О паразитах

Или кто ищет, тот всегда найдет

 Марк Аганин 
 02.06.2023  3 мин.  317   На главную
 Назад
 84 85  86 

Обратилась женщина, увеличились лимфоузлы на шее. Сильно. Уже несколько месяцев как. Подозревают лимфому. Откуда-то она узнала, или кто-то из врачей рекомендовал, не помню уже, что тут могут быть замешаны паразиты. Она нашла у себя в крови антитела к лямблиям, с чем и обратилась.

Никогда так не делайте - это только потеря времени. Онкологии от паразитов не бывает (исключение - холангиокарцинома от описторхов, да и то редко и через большой срок). Онкологию надо лечить хирургически, лучевой, химио- и иммунотерапией. Даже если и есть у вас лямблии, аскариды и прочее подобное – от этого не умирают, и как правило, это быстро и легко вылечивается.

В абсолютном большинстве случаев для паразитозов у взрослых характерны совершенно бессимптомное или малосимптомное течение, и они выявляются случайно при всяких других осмотрах – например при устройстве на работу и так далее.

И ещё один больной вопрос

При болезнях кожи дерматологи почему-то усиленно начинают направлять людей на диагностику все тех же паразитов. Да и сами пациенты зачастую полагают, что проблемы с кожей от них и идут.

Это заблуждение.

Есть кожные паразитарные болезни, то есть те, когда кожа поражается паразитом непосредственно. Это чесотка, три вида педикулеза, дирофиляриоз, демодекоз, и тропические болезни, которые могут быть только завозными - саркопсиллёз, анкилостомидоз, псевдосаркоптоз, миазы, лейшманиоз, шистозомоз. Могут быть их сочетания.

А с кишечными и внекишечными паразитозами, которые у нас более на слуху - аскариды, описторхи, лямблии, токсокары, - кожные болезни не связаны вообще никак. Совсем. Не доказано никакой связи между паразитами и кожными болезнями, включая выпадение волос и экзему.

То же самое относится к ЖКТ. Разного рода гастриты, болезни печени и прочее не могут быть причиной кожных болезней.

Особенностью многих кожных болезней является то, что их причины не известны. Как проходит сам патологический процесс мы знаем неплохо, но что именно его запускает, мы не знаем.

Поэтому если у вас, например, атопическая экзема (очень частая проблема, с которой ко мне обращаются), или псориаз - то не надо искать паразитов. Может, случайно кто-то и найдется, но их вылечивание никак не скажется на кожной проблеме.

Атопическая экзема лечится увлажняющей косметикой, кремами с гормонами и ингибиторами кальциневрина. Это основа, бывают и другие вещи. Такое лечение называется патогенетическим, т. е. направленным на патологический процесс, и позволяет достичь стойкой, иногда пожизненной ремиссии.

 Назад
 84 85  86 
Logo