Темная темаСветлая тема

Фузариоз человека

Новая инфекция, которая трудно поддается лечению

 Марк Аганин 
 01.06.2023  3 фото  4 мин.  489   На главную
 Назад
 83 84  85 

Обзор

Фузариоз - новое для человека и пока редкое инфекционное заболевание, которая поражает в основном растения, включая сельскохозяйственные и вызывается микроскопическими грибами рода Fusarium.

Гриб в естественной среде находится в почве, а растения заражаются при попадании на них спор. У молодых растений заболевание проявляется в виде загнивания корней и корневой шейки. В этих местах ткани буреют, стебель становится тоньше, листья желтеют. Вскоре все растение вянет и гибнет. Это относится как к диким, так и к культурным, в том числе сельскохозяйственным и домашним растениям.

Грибы рода Fusarium распространены повсеместно, однако его природные очаги относятся к тропическим регионам.

Fusarium verticillioides под микроскопом by CDC / Dr. Libero Ajello (PHIL # 4011), 1978. | Фузариоз человека
Fusarium verticillioides под микроскопом by CDC / Dr. Libero Ajello (PHIL # 4011), 1978.

Заболевание человека развивается при попадании в организм спор или других частей гриба при физическом контакте с растениями, особенно больными, семенами, рассадой, плодами, клубнями, корнеплодами и т.п.

Симптомы

Зависят от формы болезни.

Локальный фузариоз

У людей без сопутствующего тяжелого иммунодефицита инфекция протекает поверхностно.

Кератит (воспаление роговицы глаза) является одной из наиболее распространенных форм инфекций, вызванных фузариями, и в основном развивается в результате травмы глаза, ношения контактных линз и использования гормонов - кортикостероидов.

Кератит, вызванный Fusarium solani © 2023 American Academy of Ophthalmology | Фузариоз человека
Кератит, вызванный Fusarium solani © 2023 American Academy of Ophthalmology

Травма является ключевым фактором риска и встречается у 40-60 % пациентов, однако, у оставшихся людей подобного рода рисков не было.

Кроме того, возможны онихомикоз (поражение ногтей) и поражение кожи.

Диссеминированный фузариоз

Развивается у людей с сопутствующим иммунодефицитом. Пациенты с тяжелой и длительной нейтропенией (сниженным количеством лейкоцитов в крови), особенно с гематологическими злокачественными болезнями (например, лейкозом), наиболее восприимчивы к распространенной фузариозной инфекции с поражением кожи, мозга, костного мозга, легких, глаз и костей.

Фузариоз с поражением костей и кожи by P. Campos-Macías et al. / Medical Mycology Case Reports 2 (2013) 128–131 https://doi.org/10.1016/j.mmcr.2013.06.004 Лицензия Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Unported (CC BY-NC-ND 3.0) | Фузариоз человека
Фузариоз с поражением костей и кожи by P. Campos-Macías et al. / Medical Mycology Case Reports 2 (2013) 128–131 https://doi.org/10.1016/j.mmcr.2013.06.004 Лицензия Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Unported (CC BY-NC-ND 3.0)

Также риск диссеминации повышен у людей с сахарным диабетом, ВИЧ-инфекцией, сопутствующей иммуносупрессивной терапией. Протекает диссеминированный фузариоз крайне тяжело, исход болезни обычно смертельный несмотря на лечение, и в значительной степени исход зависит от восстановления иммунного статуса хозяина, особенно нейтропении.

Пищевая токсикоинфекция

Употребление в пищу злаков, зараженных токсинами фузарий, может вызвать серьезное пищевое отравление.

Лечение

Общего мнения относительно лечения фузариоза у человека нет, но, очевидно, это должна быть системная противогрибковая, патогенетическая и симптоматическая терапия. Препаратами выбора для лечения локального и диссеминированного фузариоза считается либо вориконазол, либо липосомальный амфотерицин В. Возможно использование других антимикотических средств.

В целом здоровые пациенты с локальным фузариозом, как правило, хорошо реагируют на терапию.

Диссеминированная же инфекция трудно поддаются лечению, в том числе, и из-за того, что часто вызвана грибами с первичной множественной лекарственной устойчивостью, которую они приобретают из-за предыдущего воздействия на них сельскохозяйственных фунгицидов, применяемых в ходе рутинной обработки полей.

 Назад
 83 84  85 
Logo