Скворцова: «Главной мотивацией врачей должна быть не зарплата, а самореализация»

На ключевой сессии ВЭФ, посвященной стратегическому развитию медицины Дальнего Востока, министр Вероника Скворцова заявила, что дефицита кадров в отечественном здравоохранении нет, а главной мотивацией врачей должны быть не деньги, а самореализация.

◄ 02.09.2016
В числе прочего, главный врач медцентра ДВФУ Олег Пак рассказал о своем молодом, небольшом, но очень хорошо укомплектованном учреждении. В своем докладе он привел примеры применения принципов передовой медицины, а также коснулся вопроса финансового стимулирования врачей.
В конце сессии министр здравоохранения Вероника Скворцова снова взяла слово и прокомментировала выступления коллег.
Министр зравоохранения России В.И. Скворцова. Фото government.ru | Скворцова: «Главной мотивацией врачей должна быть не зарплата, а самореализация»
Министр зравоохранения России В.И. Скворцова. Фото government.ru
«Я не могу согласиться с Олегом Паком, который называет главным стимулом мотивации медработников зарплату. Хочу напомнить, что британский экономист Маслоу не случайно вырисовывал свою пирамиду. Это очень примитивный уровень, когда людей можно заинтересовать только зарплатой. Самый высокий уровень — это самореализация, самоактуализация. Судя по всему, ваша команда молодая, и до такого уровня еще не доросла. Наше пожелание — чтобы вы были в активном развитии», — заявила Скворцова.
Она также опровергла информацию о существовании дефицита медицинских кадров.
«У нас нет дефицита кадров, есть разбалансировка», — заявила министр и порекомендовала искать способы грамотно распределять специалистов и обучать студентов по целевому набору.

83
Logo