Темная темаСветлая тема

Эластография как еще один способ выявления рака

Ультразвуковая оценка жесткости ткани позволит обнаружить злокачественную опухоль

 Марк Аганин 
 25.04.2023  2 фото  3 мин.  444   На главную
 Назад
 81 82  83 

Ультразвуковая эластография - это неинвазивная (т.е. без прокола кожи, как при биопсии), быстрая, безболезненная и безопасная методика диагностики, используемая для оценки жесткости (или, что то же самое, эластичности) биологической ткани, проводимая, как правило, во время стандартного УЗИ.

Метод эластографии основан на измерении скорости распространения механических высокочастотных волн в исследуемой ткани, для генерации которых используется ультразвук. Выполняется он с помощью ультразвукового сканера со специальной функцией и особым датчиком.

Во время процедуры пациент ложится на кушетку, а врач наносит на кожу в проекции интересующего органа звукопроводящий гель и помещает на неё ультразвуковой датчик.

Эластография как еще один способ выявления рака

Датчик излучает короткие импульсы ультразвука, которые проникают в ткань органа, и очень быстро как бы сжимают и разжимают её с высокой частотой, порядка нескольких миллионов циклов в секунду. Вибрирующая под действием ультразвука ткань распространяет вокруг себя поперечные относительно оси датчика волны деформации ткани (это похоже на волны от брошенного в воду камня).

Затем прибор измеряет скорость распространения поперчных волн (поэтому исследование называется еще поперечно-волновой эластографией (ПВЭ, SWE) или эластографией сдвиговой волной. Чем выше скорость поперечных волн, тем выше жесткость ткани. Результаты измерений выражаются в кПа (килопаскалях).

Жесткость ткани можно оценить и качественно, то есть мягче или жестче узел или образование в сравнении с окружающими здоровыми тканями.

Метод УЗИ + эластография позволяет с большой точностью выявлять злокачественность обнаруженного на УЗИ подозрительного (т.е. похожего на рак) образования какого-либо органа (например, щитовидной, молочной, поджелудочной, предстательной железы, матки и др.) Принцип выявления основан на том, что ткань злокачественной опухоли более жесткая и менее эластичная, чем здоровая.

Например, обнаружив образование молочной железы на УЗИ, можно, оценив его внешний вид, соответствующие ультразвуковые признаки и симптомы, а также жесткость образования с помощью эластографии, можно с высокой достоверностью сделать вывод о его доброкачественности или злокачественности. Таким образом, ценность УЗИ с эластографией повышается.

Слева - ультразвуковая картина молочной железы, справа эластограмма этого же участка. | Эластография как еще один способ выявления рака
Слева - ультразвуковая картина молочной железы, справа эластограмма этого же участка.

Однако, к эластографии должны быть показания (в первую очередь, это подозрение на злокачественность). Нет смысла проводить её во всех случаях.

Не все ультразвуковые сканеры и не всякий датчик позволяют проводить эластографию, или могут позволять, например, только качественную оценку эластичности, без количественной.

 Назад
 81 82  83 
Logo