Темная темаСветлая тема

Фиброскан или эластография печени

Что это за исследование, зачем и кому нужно

 Марк Аганин 
 24.04.2023  4 фото  5 мин.  155   На главную
 Назад
 80 81  82 

И то, и другое исследование предназначено для оценки степени фиброза печени.

Фиброз печени - это процесс замещения здоровых тканей печени на жесткую ткань, называемую фиброзной. Сам процесс называпется фиброзированием. Фиброз является реакцией печени на различные повреждающие факторы, такие как вирусы гепатита, алкоголь, токсины, другие хронические заболевания печени.

Когда печень повреждается одним или несколькими из этих процессов, ее клетки, называемые гепатоциты, начинают вырабатывать белок коллаген, который и образует фиброзную ткань вокруг поврежденных областей. Постепенно фиброз распространяется по всей печени, замещая собой здоровую ткань, что приводит к нарушению ее функции и возможным осложнениям, таким как цирроз и рак печени.

Фиброз печени может быть обнаружен с помощью различных методов диагностики, таких как вибрационная эластография, поперечно-волновая эластография и другие методы.

Эластография печени

Разные виды эластографии - это неинвазивные (без прокола кожи, как при биопсии) метод диагностики, используемый для оценки степени фиброза печени.

Эластография является быстрым и безопасным методом диагностики фиброза печени и может быть использована для оценки состояния печени у пациентов с хроническими заболеваниями печени, такими как цирроз, гепатит и стеатоз печени.

Двухмерная поперечно-волновая эластография (2D-SWE, эластография сдвиговой волной)

Это современный метод измерения степени фиброза, который основан на измерении скорости распространения упругих высокочастотных волн в ткани печени. Для их генерации используется ультразвук. Выполняется с помощью ультразвукового прибора со специальной функцией и особым датчиком.

Эластография печени. Фото ICE Magazine | Фиброскан или эластография печени
Эластография печени. Фото ICE Magazine

Во время процедуры пациент ложится на бок, а врач наносит на кожу правого бока специальный гель и помещает на нее ультразвуковой датчик. Датчик излучает короткие импульсы ультразвука, которые проникают в ткань печени формируют механические волны ультразвуковой частоты. Колеблющаяся под действием ультразвука ткань печени распространяет вокруг себя поперечные относительно оси датчика волны деформации ткани печени (это похоже на волны от брошенного в воду камня). Затем прибор измеряет скорость распространения поперчных волн. Чем выше выше скорость поперечных волн, тем выше жесткость ткани печени, и, в свою очередь, выше степень фиброза. Результаты измерений выражаются в единицах кПа (килопаскали). Чем выше значение кПа, тем более жесткой считается печень.

Итоговый результат эластографии печени выглядит примерно так | Фиброскан или эластография печени
Итоговый результат эластографии печени выглядит примерно так

Противопоказания

• прием пищи менее, чем за 3 часа до исследования

• повышение активности АЛТ, АСТ более 5 норм

• чрезмерное употребление алкоголя

Я выполняю этот и другие виды эластографии в Екатеринбурге на Инженерной, 45, в клинике «Неболейка». Вся процедура вместе с заключением займет 15-30 мин.

Кабинет УЗИ и эластографии на Инженерной 45 | Фиброскан или эластография печени
Кабинет УЗИ и эластографии на Инженерной 45

Телефон для записи +7 343 287-11-77. Цена эластографии печени 3000 р., УЗИ печени 1000 р. Цены действительны на дату последнего обновления материала. Не является публичной офертой.

Вибрационная (транзиентная) одномерная эластография

Это как раз та процедура, которую называают фиброскан. На самом деле, «Фиброскан» – это название аппарата, который измеряет жесткость печеночной ткани. Принцип его работы основан на измерении скорости распространения упругих низкочастотных механических волн через печень.

В отличие от ультразвукового аппарата, фиброскан использует механический привод, который создает слабые короткие дозированные механические ударные импульсы, генерирующие упругие низкочастотные волны в печени. Затем измеряется время, за которое волны проходят через печень и отражаются обратно к датчику преобразователя.

На основе этих измерений аппарат вычисляет уровень жесткости печени. Результаты измерений выражаются в единицах кПа (килопаскали). Чем выше значение кПа, тем более жесткой считается печень.

Процедура фибросканирования. Фото © Alain Potignon | Фиброскан или эластография печени
Процедура фибросканирования. Фото © Alain Potignon

Противопоказания

• беременность

• ожирение

• прием пищи менее, чем за 3 часа до исследования

• асцит

• повышение активности АЛТ, АСТ более 5 норм

• механическая желтуха

• чрезмерное употребление алкоголя

• наличие у пациента активных имплантируемых медицинских устройств (например, кардиостимулятор, дефибрилляторы, насосы и др.)

 Назад
 80 81  82 
Logo