Темная темаСветлая тема

Дирофиляриоз

Новый вызов для умеренных широт

 Марк Аганин 
 01.04.2023  1 фото  3 мин.  373   На главную
 Назад
 79 80  81 

Подкожный дирофиляриоз — это заболевание, вызываемое подкожным паразитом, круглым червем называемым дирофилярией. Их личинки проникают в кожу человека через укусы комаров от животных.

Паразит может встречаться в различных регионах мира, но он наиболее распространен в тропических и субтропических зонах, где распространеныкомары - промежуточные хозяева для дирофилярий. К таким регионам относятся Африка, Южная и Юго-Восточная Азия, Южная Америка и некоторые районы Тихоокеанского бассейна.

Подкожный дирофиляриоз также встречается в более умеренных климатических условиях, например, в Южной и Центральной Европе, юге и средней полосе РФ. Однако вероятность заражения дирофиляриями в этих регионах намного ниже, чем в тропических зонах.

В последние десятилетия существует тенденция к постепенному распространению паразитоза в регионы с умеренным климатом.

Дирофиляриоз

После проникновения в кожу дирофилярии начинают развиваться, образуя в коже узлы и кисты, которые могут быть болезненными и вызывать зуд. Клиническая картина заболевания зависит от количества и местоположения дирофилярий в организме.

Как правило, первые симптомы заболевания проявляются через несколько месяцев или лет после укуса комара, который был заражен дирофиляриями. Жалобы могут включать в себя зуд, отек, покраснение и болезненность в области укуса. В некоторых случаях могут образовываться кисты и узлы в коже, плохо заживающие и мигрирующие кожные язвы.

Для диагностики подкожного дирофиляриоза проводят общий осмотр, осмотр кожных изменений и сбор анамнеза. Для подтверждения диагноза может потребоваться биопсия кожи или иммунологические тесты (если они доступны в регионе).

Лечение подкожного дирофиляриоза включает в себя удаление дирофилярий из кожи с хирургическим способом или применение лекарственных препаратов, таких как албендазол, диэтилкарбамазин (не зарегистрирован в РФ) и ивермектин (зарегистрирован в РФ только в виде крема для местного применения). Дополнительно могут назначаться противовоспалительные и противоаллергические средства для облегчения симптомов.

Профилактика подкожного дирофиляриоза заключается в защите от укусов комаров, которые могут быть заражены дирофиляриями. Для этого рекомендуется использовать репелленты и носить защитную одежду.

t.me

 Назад
 79 80  81 
Logo