Тениоз и цистицеркоз | Сайт врача Марка Аганина

Тениоз и цистицеркоз

Паразитарная инфекция, вызываемая плоскими червями

 Марк Аганин 
 Назад
 86 87 88 
 12.07.2023 
 9 мин. 
 718 
 На главную

#FAQ

Кишечный тениоз

Тениоз человека представляет собой паразитарную инфекцию, вызываемую ленточными червями Taenia saginata (тениа сагината, бычий цепень), Taenia solium (тениа солиум, свиной цепень) и Taenia asiatica (тениа азиатика, азиатский цепень).

Люди могут заразиться этими паразитами, употребляя сырую или недостаточно термически обработанную говядину (Taenia saginata) или свинину (Taenia solium и Taenia asiatica), содержащую цисты (личинки червя в капсуле). Цисты могут выживать в организме животного в течение нескольких лет.

Из цисты, попавшей в кишечник, в течение 2-3 месяцев формируется взрослый червь. Длина взрослых червей обычно составляет до 5 метров для Taenia saginata (однако она может достигать до 25 метров) и от 2 до 7 метров для Taenia solium. Взрослые черви прикрепляются к тонкой кишке и находятся в ней годами.

Taenia saginata и Taenia solium распространены по всему миру. Taenia asiatica ограничена Азией и встречается в основном в Республике Корея, Китае, Тайване, Индонезии и Таиланде.

Симптомы и течение кишечного тениоза

Симптомы тениоза чаще всего незаметны или слабы, в связи с чем люди чаще всего не знают о наличии инфекции у них в кишечнике червя. Иногда осложенениями тениоза могут острый аппендицит, острый панкреатит или острый холангит в результате миграции проглоттид (самостоятельных сегментов червя, которые отделяются от его тела).

Специфичным проявлением инфекции ленточными червями у взрослых являются видимые подвижные или неподвижные проглоттиды в стуле или на белье.

Остальные симптомы неспецифичны и могут включать:

  • Боль, дискомфорт в верхней части живота
  • Жидкий стул
  • Потеря аппетита
  • Тошнота или рвота
  • Потеря веса
  • Головокружение
  • Бессонница

Симптомы могут варьироваться в зависимости от типа червя, который заразил или отсутствовать совсем. Заражение свиным или бычьим цепнем может вызвать, напротив, повышение аппетита.

Диагностика кишечного тениоза

1. Микроскопия кала для идентификации яиц и проглоттид предпочтительна, но есть особенность - она невозможна в течение первых 2-3 месяцев после заражения, то есть до развития взрослых червей. В этом случае повторное обследование через более поздний срок и методы концентрации (обогащения) кала увеличат вероятность обнаружения легких форм инфекций.

Идентификация Taenia невозможна, если основана исключительно на микроскопическом исследовании яиц, потому что все виды Taenia производят одинаковые на вид яйца. Яйца Taenia микроскопически также неотличимы от яиц, производимых эхинококками (ленточные черви собак и других псовых). Микроскопическое исследование проглоттид с яйцами позволяет определить вид цепня (бычий, свиной или азиатский).

2. Обнаружение антител может оказаться полезным, особенно на ранних стадиях, когда яйца и проглоттиды еще не проявляются в стуле.

Лечение кишечного тениоза

Противопаразитарная терапия в течение 1 дня с повторным тестом кала через 1 и 3 месяца.

Цистицеркоз

Цистицеркоз — это вариант течения инфекции Taenia solium, при котором цисты (цистицерки) Taenia solium находятся не в кишечнике, а в мышцах и органах человека. Taenia saginata не вызывает цистицеркоза у человека. Неясно, вызывает ли Taenia asiatica цистицеркоз у людей.

Заражение происходит при проглатывании яиц или проглоттид, которые выделяются с фекалиями человека, уже имеющего цепня в кишечнике, и загрязняют почву. Из яиц в дальнейшем образуются цистицерки.

Яйца могут выживать в окружающей среде от нескольких дней до нескольких месяцев.

Симптомы и течение цистицеркоза

Период между первичным цистицеркоза заражением и появлением симптомов при цистицеркозе (инкубационный период) может варьировать от нескольких месяцев до многих лет. Признаки и симптомы цистицеркоза зависят от количества, расположения (в мышцах, глазах, головном мозге и/или спинном мозге, подкожно или в сердце), размера и стадии (жизнеспособные, дегенеративные или кальцинированные) цистицерков, а также интенсивности воспалительной реакции организма на дегенеративные цисты.

Наиболее частым проявлением, встречающимся у 70-90% пациентов, являются судороги в результате поражения ЦНС (нейроцистицеркоз). Также могут наблюдаться менее распространенные проявления, такие как внутричерепная гипертензия, гидроцефалия, хронический менингит и поражение черепных нервов.

В редких случаях цисты могут развиваться в глазах и вызывать слепоту. Они также могут поражать спинной мозг и вызывать миопатию (мышечную слабость) или параличи.

У человека цистицерки также могут обнаруживаться в скелетных мышцах и подкожно. Они, как правило, не вызывают симптомов или могут прощупываться как мягкие или плотные образования.

Нейроцистицеркоз

Проявления, которые чаще всего приводят пациентов к посещению врача, связаны с поражением цистами центральной нервной системы (головного и спинного мозга), известным как нейроцистицеркоз. Нейроцистицеркоз может иметь паренхиматозную форму (возникающую в веществе головного мозга, наиболее распространенную) или экстрапаренхиматозную форму (возникающую в мозговых оболочках, желудочках, базилярных цистернах или субарахноидальном пространстве головного или спинного мозга).

Диссеминированный церебральный нейцистицеркоз. 18-летний мужчина поступил в отделение неотложной помощи с генерализованными тонико-клоническими судорогами. МРТ головы показала многочисленные четко выраженные кистозные поражения в головном мозге, которые соответствовали цистицеркозу. Nishanth Dev, M.D., and S. Zafar Abbas, M.D. Disseminated Cysticercosis. N Engl J Med 2019; 380:1267 DOI: 10.1056/NEJMicm1810953 | Тениоз и цистицеркоз
Диссеминированный церебральный нейцистицеркоз. 18-летний мужчина поступил в отделение неотложной помощи с генерализованными тонико-клоническими судорогами. МРТ головы показала многочисленные четко выраженные кистозные поражения в головном мозге, которые соответствовали цистицеркозу. Nishanth Dev, M.D., and S. Zafar Abbas, M.D. Disseminated Cysticercosis. N Engl J Med 2019; 380:1267 DOI: 10.1056/NEJMicm1810953

Различие между паренхиматозным и экстрапаренхиматозным нейроцистицеркозом имеет важное прогностическое значение. Паренхиматозная болезнь с небольшим количеством цист (менее 50) имеет хороший долгосрочный прогноз, возможно, даже без антигельминтной терапии, в то время как паренхиматозная болезнь с более чем 50 цистами или экстрапаренхиматозная болезнь имеют менее благоприятный прогноз.

В целом количество цистицерков в организме хозяина может варьироваться от 1 до более чем 1000. При небольшом количестве цистицерков первоначальная реакция ткани хозяина обычно минимальна. Развивающиеся и медленно растущие цисты могут вызывать повреждение окружающих тканей мозга из-за их сдавления. Умершие личинки могут рассасываться полностью или частично, но также могут и кальцинироваться, что приводит к образованию рубцовых очагов, которые в головном мозге тоже могут стать источником судорог.

Спинальный нейроцистицеркоз. Стрелки указывают на цисты. Han Joo Lee, Moo Sung Kang, Kyung Hyun Kim. Intradural Spinal Cysticercosis: Case Series. The Nerve 2015; 1(1): 20-25. | Тениоз и цистицеркоз
Спинальный нейроцистицеркоз. Стрелки указывают на цисты. Han Joo Lee, Moo Sung Kang, Kyung Hyun Kim. Intradural Spinal Cysticercosis: Case Series. The Nerve 2015; 1(1): 20-25.

Большинство живых цист не вызывают местную воспалительную реакцию, но дегенерация (распад и кальцификация) цист может привести к острой общей воспалительной реакции за счет высвобождения антигенов паразита. Дегенерация цисты может происходить через несколько лет после первичного заражения. Некоторые уже кальцинированные цисты могут периодически высвобождать паразитарные антигены, хотя этот процесс до конца не изучен.

Проявления нейроцистицеркоза чаще всего имеют неврологическую природу. Это могут быть судороги, головные боли, нарушения сознания, нарушения равновесия, отек мозга и инсульты.

Диагностика нейроцистицеркоза

Для постановки диагноза цистицеркоза обычно требуется комбинирование визуализирующих методов (компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томографию (МРТ) и серологического тестирования (теста на антитела и иммунный блот).

Лечение нейроцистицеркоза

Выбор метода лечения нейроцистицеркоза зависит от клинических проявлений, локализации, количества, размера и стадии развития цистицерков. Противопаразитарная терапия показана, но редко является неотложной для симптоматического нейроцистицеркоза.

При начальной терапии основное внимание уделяется контролю судорог, отеков, внутричерепной гипертензии или гидроцефалии, если они присутствуют. В некоторых случаях может потребоваться нейрохирургическое лечение.

Противопаразитарная терапия, которая уничтожает жизнеспособные цисты и вызывает воспалительную реакцию, может усилить симптомы. Для смягчения этих эффектов часто применяются кортикостероиды, которые могут проникать через гематоэнцефалический барьер.

Хотя лечение нейроцистицеркоза требует индивидуального подхода, есть и несколько общих принципов:

  • Противопаразитарная терапия обычно рекомендуется для симптомных пациентов с множественными живыми цистицерками (т.е. не кальцинированными).
  • Противопаразитарная терапия не будет полезна для пациентов с кальцинированными цистами (мертвыми цистицерками).
  • Применение стероидов часто рекомендуется для снижения воспалительной реакции, вызванной разрушением живых цистицерков.
  • Противосудорожная терапия является основой лечения судорожных расстройств, связанных с нейроцистицеркозом.
  • Внутрижелудочковые цисты обычно требуют хирургического удаления (возможно, эндоскопического). Применение противопаразитарных средств в таких случаях относительно противопоказано из-за возможности развития обструктивной гидроцефалии вследствие воспалительной реакции.
  • Субарахноидальный нейроцистицеркоз требует комбинированного лечения антигельминтными средствами и кортикостероидами. Часто также требуется шунтирование желудочков.
  • Даже при успешной антигельминтной терапии могут потребоваться противосудорожные и другие симптоматические препараты, поскольку патология может быть необратимой. Решение о прекращении противосудорожной терапии принимается индивидуально, основываясь на клинической оценке, но исследования показывают, что многие пациенты в конечном итоге она может быть со временем прекращена.

Профилактика тениоза и цистицеркоза

Употребление в пищу сырой или термически недообработанной зараженной говядины или свинины является основным фактором риска развития тениоза. Из-за этого некоторые группы с диетическими или религиозными ограничениями для этих видов мяса могут иметь более низкий риск тениоза.

  • Одним из способов профилактики тениоза является приготовление мяса при безопасных температурах, при которых цисты погибают. Для цельных кусков мяса это не менее, чем 63 С в центре самого большого куска, а для фарша 71 С. Для контроля можно использовать пищевой термометр.
  • Регулярно мойте руки с мылом и теплой водой не менее 20 секунд после посещения туалета, смены подгузников и перед приемом пищи.
  • Обучите детей важности мытья рук для предотвращения инфекции. Убедитесь, что они правильно моют руки с мылом под теплой водой в течение не менее 20 секунд.
  • Перед употреблением пищи тщательно вымойте и очистите от кожуры все сырые овощи и фрукты. Это поможет удалить возможные яйца паразитов с поверхности пищевых продуктов.
  • Во время путешествий по развивающимся странам, пейте только бутилированную или кипяченую воду. Кипятите воду в течение не менее 1 минуты, чтобы уничтожить возможных паразитов.

Соблюдение этих мер предосторожности в целом поможет уменьшить риск заражения цистицеркозом и другими паразитарными инфекциями.

Logo