Темная темаСветлая тема

Цитомегаловирусная инфекция

Рассеивая мифы

 Марк Аганин 
 13.07.2023  1 фото  10 мин.  409   На главную
 Назад
 87 88  89 

Цитомегаловирус (ЦМВ) был впервые обнаружен немецким патологоанатомом Хуго Риббертом в 1881 году, когда он заметил увеличенные клетки с увеличенными ядрами в инфицированных клетках новорожденного. Этот факт и определил его название (от греч. kytos - клетка, megalos - большой).

ЦМВ принадлежит семейству герпесвирусов и является пятой по счету разновидностью вируса герпеса. В это же семейство входят вирусы простого герпеса типов 1 и 2, вирус ветряной оспы (3 тип) и вирус Эпштейна-Барр (4 тип).

Люди и другие приматы служат естественными хозяевами герпесвирусов. Другие животные не имеют ЦМВ.

Слева: изображение частиц ЦМВ, полученное сканирующим электронным микроскопом, справа - схематическое изображение. Cellular Immune Responses to Cytomegalovirus. Digital Comprehensive Summaries of Uppsala Dissertationsfrom the Faculty of Medicine 321. Anna Karin Lidehall | Цитомегаловирусная инфекция
Слева: изображение частиц ЦМВ, полученное сканирующим электронным микроскопом, справа - схематическое изображение. Cellular Immune Responses to Cytomegalovirus. Digital Comprehensive Summaries of Uppsala Dissertationsfrom the Faculty of Medicine 321. Anna Karin Lidehall

Особенностью этих вирусов является их способность сохраняться в организме человека на протяжении всей жизни.

ЦМВ безвреден для большинства людей.

После заражения (первичной инфекции) ЦМВ-инфекция может проявить несколько симптомов, но затем под воздействием иммунной системы ЦМВ становится неактивным, находясь внутри клеток без нанесения им повреждений и не вызывая болезней, поэтому большинство людей, зараженных ЦМВ, не испытывают никаких симптомов и даже не знают, что когда-то были инфицированы.

С течением времени ЦМВ может активироваться (начать размножаться), а потом под действием иммунной системы инактивироваться («заснуть»).

Тест на антитела к ЦМВ имеет практический смысл только в отдельных ситуациях, о них ниже, но никак не массово.

Пути передачи

Несмотря на то, что ЦМВ не является очень заразным, он все же широко распространен среди людей всех возрастов.

Инфицирование возможно в любом возрасте. Согласно статистике, почти каждый третий ребенок заражается ЦМВ к пяти годам.

Вирус передается в том числе в семье и среди маленьких детей в детских садах.

Более половины взрослых людей инфицируются ЦМВ к моменту достижения ими 40 лет, и большинство из них не испытывают никаких признаков или симптомов инфекции.

Взрослые могут заразиться ЦМВ через физический контакт с жидкостями организма, содержащими ЦМВ, такими как моча, слюна, кровь, слезы, сперма и грудное молоко. Передача ЦМВ возможна половым путем, через поцелуи, повреждение кожи многоразовым инструментом, а также через пересадку органов и переливание крови и ее компонентов.

Забор крови одноразовым инструментом рисков не несет.

Выявление антител к ЦМВ в крови

Положительный тест на антитела к ЦМВ означает, что в организме имеется ЦМВ. Количество обнаруженных антител не имеет значения.

Важно понимать, что обнаружение антител к ЦМВ само по себе не указывает на наличие активной ЦМВ-инфекции. Антитела сами по себе не наносят вред организму.

Для постановки диагноза ЦМВ-инфекции необходимо наличие проявлений ЦМВ-инфекции и проведение дополнительных тестов.

Все сказанное относится к людям в возрасте более 12 месяцев, когда материнские антитела уже исчезают.

Также следует отметить, что обнаружение антител к ЦМВ никак не связано с возникновением или дальнейшим развитием:

  • кожных заболеваний,
  • конъюнктивита, близорукости, дальнозоркости, астигматизма, глаукомы, катаракты,
  • частыми ОРЗ и «простудными», ангинами и хроническим тонзиллитом,
  • герпетической сыпи на губах или гениталиях,
  • хронической усталостью.

Не нужно назначать тест на на ЦМВ по любому непонятному поводу.

Для здоровых (без иммунодефицита) людей практическое значение имеет только отсутствие антител к ЦМВ у женщин, планирующих беременность. Это означает, что она восприимчива к ЦМВ, и может заразиться во время беременности, что, в свою очередь, может нести риск для ребенка (см. ниже).

Симптомы ЦМВ-инфекции у большинства людей

Первое в жизни заражение (первичная инфекция) или реактивация имеющегося ЦМВ может вызвать легкое заболевание, симптомы которого включают:

  • Повышение температуры тела
  • Боль в горле,
  • Повышенная утомляемость,
  • Увеличение лимфоузлов.

Внешне такое заболевание может быть похожим на обычное респираторное вирусное заболевание (ОРЗ), и его нельзя определить только по симптомам.

В редких случаях при первичной инфекции или реактивации ЦМВ могут возникать мононуклеозоподобное заболевание (симптомы, подобные мононуклеозу, включая лихорадку, сыпь и боли в горле) или гепатит (временное повреждение печени).

ЦМВ-инфекция при иммунодефицитах

Люди с ослабленной иммунной системой при заражении ЦМВ или при реактивации ЦМВ, могут иметь более серьезные проявления ЦМВ-инфекции, влияющие на глаза (ретинит и слепота), легкие (пневмония), печень (гепатит), пищевод, желудок и кишечник.

Под ослабленной иммунной системой (иммунодефицитом) имеются в виду следующие ситуации:

У детей:

  • Очень низкая (менее 1500 граммов) масса тела при рождении и недоношенность (роды до срока 30 недель),
  • Врожденный иммунодефицит (например, синдром Ди Джорджи, оротацидурия и т.п. а не частые простуды и насморк),

У взрослых и детей:

  • ВИЧ-инфекция без лечения,
  • Трансплантация костного мозга или других органов и тканей, с последующим приемом иммуносупрессоров (препаратов для подавления иммунного ответа организма на трансплантат),
  • Длительный прием иммуносупрессоров, например, при ревматоидном артрите и других серьезных аутоиммунных болезнях,
  • Определенные виды лучевой и химиотерапии при онкологических заболеваниях,
  • Облучение ионизирующей радиацией при техногенных или военных катастрофах.

Если у вас нет указанных состояний, ЦМВ-инфекция для вас не представляет угрозы.

Под ослабленной иммунной системой НЕ имеются в виду следующие ситуации:

  • Переутомление, слабость, плохая память
  • Частая заболеваемость «простудными» болезнями
  • Тяжелый острый или хронический психоэмоциональный стресс

Если у вас есть указанные состояния, ЦМВ-инфекция для вас также не представляет угрозы.

ЦМВ и беременность

Согласно статистике, почти половина женщин была инфицирована ЦМВ до первой беременности. От 1% до 4% женщин, которые никогда не были инфицированы ЦМВ, могут заразиться во время беременности.

Беременная женщина может передать ЦМВ своему плоду после первичной инфекции во время беременности, повторной инфекции другим штаммом (разновидностью) ЦМВ во время беременности или реактивации имеющегося вируса во время беременности.

Риск передачи плоду при первичной инфекции женщины составляет от 30% до 40% в первом и втором триместрах и от 40% до 70% в третьем триместре.

Риск передачи инфекции после реактивации ЦМВ во время беременности намного ниже (3%). Осложнения для плода наиболее вероятны, если первичная инфекция происходит в первом триместре беременности.

Выявление антител к ЦМВ во время беременности не имеет диагностического значения по нескольким причинам:

  • Большинство лабораторных тестов не позволяют различить первичную инфекцию, повторную инфекцию другим штаммом или реактивацию ЦМВ.
  • Современные тесты не могут предсказать, сможет ли плод заразиться ЦМВ или понести вред от инфекции. Поэтому даже в случае обнаружения ЦМВ у беременной женщины, невозможно с полной уверенностью предсказать последствия для плода.
  • Отсутствие подтвержденного метода профилактики или лечения ЦМВ-инфекции у плода ограничивает потенциальную пользу пренатального скрининга.

Напротив, отсутствие антител к ЦМВ у женщины, планирующей беременность означает, что она восприимчива к ЦМВ, и если заразится им во время беременности, то это может нести риск для ребенка. В этом случае ей следует соблюдать меры профилактики (см. ниже).

Женщины, у которых есть антитела к ЦМВ, передадут их своему ребенку во время беременности. У ребенка они будут сохраняться примерно до 12 месяцев.

Врожденная ЦМВ-инфекция

Большинство новорожденных с врожденной ЦМВ-инфекцией никогда не болеют.

Около 10% новорожденных с врожденной ЦМВ-инфекцией будут иметь проблемы со здоровьем при рождении, которые включают:

  • Сыпь
  • Желтуха
  • Микроцефалия (небольшой размер головы)
  • Низкий вес при рождении
  • Задержка внутриутробного развития
  • Гепатоспленомегалия (увеличение печени и селезенки)
  • Судороги
  • Ретинит (повреждение сетчатки глаза)

От 40 до 60% детей с врожденной ЦМВ-инфекцией будут иметь долгосрочные проблемы со здоровьем, такие как:

  • Потеря слуха
  • Потеря зрения
  • Умственная отсталость
  • Микроцефалия (небольшой размер головы)
  • Нарушения координации или мышечная слабость
  • Судороги

Для диагностики врожденной ЦМВ инфекции предпочтительным тестом является обнаружение ДНК ЦМВ в слюне методом ПЦР. Обнаружение ДНК ЦМВ в моче или крови может быть дополнительным тестом.

Для диагностики врожденной ЦМВ-инфекции не могут быть использованы тесты, которые выявляют антитела к ЦМВ. Эти тесты не могут отличить врожденную инфекцию от инфекции, приобретенной во время или после родов.

У детей с врожденной ЦМВ-инфекцией специальные противовирусные препараты и методы реабилитации могут улучшить слух, физическое и психическое развитие.

Приобретенная ЦМВ-инфекция у новорожденных

Новорожденным ЦМВ может передаваться при контакте с вагинальными выделениями матери во время родов или через грудное молоко.

Дети, которые заражаются ЦМВ после рождения, не болеют или имеют мало проявлений или осложнений от ЦМВ-инфекции.

Грудное вскармливание детей с низкой массой тела и недоношенных

ЦМВ-серопозитивным матерям можно кормить грудью недоношенного ребенка. Тем не менее, дети, родившиеся до 30 недель беременности и весом до 1500 г, восприимчивы к ЦМВ и могут подвергаться риску заражения ЦМВ через грудное молоко.

Поэтому при принятии решения о грудном вскармливании глубоко недоношенных детей следует взвесить преимущества грудного молока по сравнению с риском передачи ЦМВ.

Замораживание и пастеризация грудного молока могут снизить риск передачи вируса.

Лечение

Лечение ЦМВ-инфекции у здоровых (без иммунодефицита) людей в любом возрасте не показано.

Специфическая противовирусная терапия используется только для людей с ослабленной иммунной системой (см. выше), у которых одновременно есть заболевания, вызванные ЦМВ и связанные с риском слепоты или опасные для жизни.

Для лечения ЦМВ-инфекции в любой ее форме не применяются:

  • интерферон в ректальных свечах (виферон) или каплях (гриппферон),
  • «индукторы интерферонов», включая амиксин, циклоферон,
  • псевдо-иммуномодуляторы, включая изопринозин/гропринозин, цитофлавин, полиоксидоний и т.п.
  • любая гомеопатия,
  • любая физиотерапия,
  • системная энзимотерапия,
  • псевдолекарства, в том числе лаэннек, вобэнзим, янтарная кислота и т.п,
  • БАДы.

Подробнее о неэффективных лекарствах

Профилактика

Профилактика имеет смысл для восприимчивых людей: беременных женщин, у которых в крови нет антител к ЦМВ и людей с ослабленным иммунитетом.

Поскольку ЦМВ наиболее часто встречается у здоровых маленьких детей, особенно в больших количествах в слюне и моче, то избегание контакта со слюной и мочой маленьких детей может снизить риск заражения ЦМВ взрослых.

Взрослые с бессимптомной реактивацией вируса или с реактивацией под маской ОРЗ могут быть источником заражения ЦМВ.

Для беременных женщин, у которых в крови нет антител к ЦМВ, и людей с иммунодефицитами надежной защитой является использование презерватива при любых видах половых контактов.

Вакцина против ЦМВ, методы до- и постконтактной профилактики не разработаны.

 Назад
 87 88  89 
Logo