Темная темаНаверх

Что такое доконтактная профилактика ВИЧ и кому она нужна

© Марк АГАНИН · Опубликовано 27.12.2019 г. · Время чтения ≈ 4 мин. · Просмотров: 103

Пероральная доконтактная (или предэкспозиционная) профилактика заражения ВИЧ (PrEP, ДКП) — это новый подход к профилактике ВИЧ.

Это способ предотвратить заражение ВИЧ для людей, у которых пока нет ВИЧ, но которые подвергаются высокому риску заражения, с помощью приема специальных лекарств енных средств в таблетках.

ВОЗ впервые рекомендовала применение PrEP в 2012 году.

Как это работает?

При применении PrEP в организме создается постоянная концентрация противовирусных препаратов, которые препятствуют заражению человека ВИЧ, если он попадет в организм любым из возможных путей.

Кому нужна PrEP?

Взрослым ВИЧ-отрицательным сексуально активным мужчинам и женщинам, которые подвергаются повышенному риску заражения ВИЧ, в том числе:

1. В дискордантных (т. е. тех, где у одного из партнеров есть ВИЧ, а у другого нет) разно- и однополых парах, например, при планировании беременности или для психологического комфорта.

2. Работники коммерческого секса.

3. Мужчины, имеющие секс с мужчинами.

4. Трансгендерные женщины.

5. Люди, достоверно не знающие о ВИЧ-статусе своего полового партнера (сюда входят, например, муж или жена, не знающие ВИЧ-статус своего супруга(и); люди, практикующие спонтанную сексуальную активность, обмен партнерами, химсекс).

6. Люди, находящиеся в местах лишения свободы.

7. Взрослые потребители инъекционных наркотиков при значительном риске заражения ВИЧ.

Что означает повышенный риск заражения ВИЧ?

Это любая ситуация, связанная с незащищенным презервативом половым контактом или любая небезопасная манипуляция, связанная с повреждением кожи нестерильным инструментом.

Какие средства применяются для PrEP?

Для PrEP применяются препараты, использующиеся для лечения ВИЧ-инфекции.

Для PrEP может использоваться два препарата, ТрувадаPDF и Дескови.

Трувада включает в себя два препарата против ВИЧ — тенофовир и эмтрицитабин в одной таблетке. В российской инструкции к Труваде указана возможность применения препарата для профилактики. Препарат принимается по одной таблетке один раз в сутки в одно и то же время с едой. Препарат продается в аптеке по рецепту врача.

Трувада. Фото cdc.dov | Cейчас самое время узнать о PrEP
Трувада. Фото cdc.dov

Дескови содержит также два препарата — тенофовир алафенамид и эмтрицитабин. В применении этого препарата есть исключение — он не применяется у цисгендерных женщин, имеющих вагинальный секс. В России пока не зарегистрирован.

Дескови. | Cейчас самое время узнать о PrEP
Дескови.

Как долго должна применяться PrEP?

PrEP применяется все время, пока сохраняется повышенный риск заражения ВИЧ. Эффективность неежедневного приема PrEP пока до конца не изучена. Для женщин, которые начинают применять PrEP, имеющиеся данные свидетельствуют о том, что максимальная защита может быть достигнута примерно через 3 недели после начала PrEP.

Насколько это надежно?

Это весьма надежно, эффективно и оправдано. Исследования показали, что PrEP снижает риск заражения ВИЧ от секса примерно на 99% при ежедневном приеме. Среди людей, употребляющих инъекционные наркотики, PrEP снижает риск заражения ВИЧ по крайней мере на 74% при ежедневном приеме.

Где проходили исследования PrEP?

Исследования PrEP прошли или проходят в Африке, Азии, Южной Америке и Северной Америке.

Достаточно ли только PrEP, чтобы чувствовать себя в полной безопасности?

Нет, PrEP всегда должна проводиться вместе с другими процедурами и способами профилактики передачи ВИЧ, такими, например, как мужской или женский презерватив, лубриканты, безопасные инъекции, социальные профилактические программы и другие.

Могут ли быть проблемы, связанные с PrEP?

Да. При неправильном применении PrEP могут возникнуть проблемы с почками или развиться устойчивость ВИЧ к действию противовирусных препаратов.

В течение первых нескольких недель могут отмечаться побочные эффекты, такие, как тошнота, спастические боли в животе или головная боль. Как правило, они выражены незначительно, самостоятельно купируются и не требуют прекращения PrEP.

Кроме того, применение PrEP может быть связано с социальными стигмами и культурными барьерами.

Поэтому PrEP должен назначать и контролировать только врач, имеющий опыт работы в сфере профилактики ВИЧ-инфекции.

Защищает ли PrEP от других заболеваний, передающихся половым путем?

Нет. PrEP работает только в отношении ВИЧ.


Материал дополняется.

Logo