Темная темаНаверх

О стереотипах и бездуховной Америке

Из сообщений, которые присылают мне читатели, можно сделать отдельный блог.

© Антон ГОЛУБЕВ / @za_bugrom · Опубликовано 05.01.2018 г. · Время чтения ≈ 3 мин.

Некоторые благодарят за рассказы, другие заслуженно ругают за необъективность или ошибки. Но есть еще одна удивительная категория писем о том, что Америка — безудоховная страна с «пустыми» людьми, где нет ничего кроме денег. Такие читатели сочувствуют моей нелегкой доле и предлагают скорее вернуться на родину, припасть к березке и открыть чакру русской души, которая годами томится в неволе.

Стереотип о том, что в США нет души, имеет два начала: рациональное и иррациональное. Рациональное заключается в десятилетиях антиамериканской пропаганды (добрую традицию демонизировать Америку заложили во времена холодной войны, а российское государство образца XXI века успешно приняло эстафету). Не каждый ум имеет достаточно сильный спам-фильтр, чтобы устоять перед условно неограниченными ресурсами пропаганды. В результате люди инфицируются верой в то, что США — если и не враг всего мироздания, то как минимум воплощение зла и морального разложения внутри человеческой цивилизации.

Иррациональное начало устроено еще сложнее. Оно связано с особенностями человеческой психики: все неизвестное кажется нам либо страшным, либо величественным. Поэтому одни Америку демонизируют (рассказы о бездуховности, пустоте и алчности), а другие — идеализируют (рассказы о поголовной честности, равенстве и благополучии). Их объединяет одно: ни первые, ни вторые ни разу не выезжали за пределы своей Оренбургской области.

Любопытство — единственный способ побороть иррациональный страх; такие люди получают визу, покупают билеты и летят исследовать. Если человек, рассуждающий о бездуховности и моральном упадке Америки, прилетит сюда и поживет несколько месяцев, в его картину мира придется болезненно инкорпорировать факты, противоречащие изначальным убеждениями.

Будет непросто объяснить самому себе, почему в этой стране так высока ценность человеческой жизни, экстренные службы работают мгновенно и самоотверженно, а передовая медицина позволяет спасать казалось бы безнадежно больных. Оказывается, в этом логове разврата дети с особенностями развития учатся в обычных школах и общаются со сверстниками, а инвалиды интегрированы в общество, трудоустроены и наслаждаются безбарьерной средой.

Придется найти объяснение и другим занимательным фактам: откуда берутся взаимоуважение и учтивость, почему люди не хамят на улице? Почему многое построено на честности и сознательности, почему американцы сами сдают свои налоги? Почему многие не запирают дверь на ночь? Почему любую транзакцию можно отменить по одному звонку в банк?

Когда незнакомый человек поможет в беде, случайный прохожий подробно объяснит туристический маршрут, а полицейский с радостью улыбнется для очередного тупого совместного селфи в Инстаграм и похлопает по плечу — самыми гнусными мотивами придется объяснять действия и этих людей, ведь души у них точно быть не может, они же американцы. Это мы знаем наверняка.

Самая бездушная страна регулярно занимает первое место в мировом рейтинге благотворительности (индекс учитывает долю людей, которые жертвовали деньги на благотворительность, сами занимались волонетрской деятельностью или просто помогали незнакомым людям), а некоммерческие организации, деятельность которых направлена на помощь инвалидам, слабым, неимущим и угнетаемым меньшинствам, составляют существенную часть ее экономики. Почему? Почему? Почему?

Стоит задуматься: если человек всю жизнь чувствует запах дерьма, возможно, пахнет не объект наблюдения, а сам исследователь.

В Америке много недостатков — больше, чем я смогу когда-либо описать. Но спорить о них стоит с теми, кто хоть раз был в США. Отныне каждый желающий рассказать мне о бездуховности и упадке Америки должен приложить к сообщению американскую визу, даты своей поездки в логово врага и подробный фотоотчет.

Тогда поговорим.

Logo