Три четверти медработников считают результаты диспансеризации населения в 2016 г. недостоверными

Почти три четверти (74%) медработников полагают, что отчеты о проведенной в 2016 г. диспансеризации не имеют реальных оснований. Таковы результаты опроса, проведенного в феврале [2017 года] Фондом независимого мониторинга «Здоровье» при помощи мобильного приложения «Справочник врача».

◄ 11.03.2017
В опросе приняли участие 6,3 тыс. медицинских работников из 84 регионов. «По результатам нашего исследования, 74% респондентов указали, что данные по выполнению планов диспансеризации и профилактических осмотров не являются достоверными и реальных осмотров проводится меньше, чем отражено в статистике. За последний год процент медработников, свидетельствующих о приписках, почти не изменился. Это свидетельствует о том, что проблема остается нерешенной», – считает директор Фонда независимого мониторинга «Здоровье», член Центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов.
Также более половины (56,2%) опрошенных считают, что число больных с запущенной и тяжелой патологией в 2016 г. увеличилось. По мнению экспертов, это может свидетельствовать о низкой активности первичного звена здравоохранения в результате оптимизации и недостаточной укомплектованности кадрами, из-за чего заболевания выявляются на более поздних стадиях.
Часть опроса была посвящена нововведениям из проекта приказа «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения», опубликованного Минздравом РФ в январе. Согласно документу, с 2018 г. из первого этапа диспансеризации, на котором выявляются риски того или иного заболевания у пациента, будут исключены общий анализ мочи, клинический и биохимический анализы крови и некоторые другие исследования.
«Подавляющее большинство (80%) медработников, принявших участие в опросе, считают, что подобное сокращение перечня исследований приведет к снижению выявляемости хронических неинфекционных заболеваний. Одновременно с этим почти три четверти (72,7%) опрошенных ожидают, что это нововведение приведет к росту объема платных услуг в государственных медицинских организациях. К сожалению, это может привести к росту тяжелых патологий и дальнейшему снижению доступности медпомощи для населения», – сообщил Эдуард Гаврилов.
Напомним, что опрос медработников о ходе и результатах диспансеризации в 2015 г., проведенный Фондом «Здоровье», показал аналогичные результаты. Тогда почти 77% респондентов заявили, что данные по выполнению планов диспансеризации и профилактических осмотров не имеют реальных оснований.
Проблема приписок не оказанных на самом деле медицинских услуг приобрела особую остроту в сентябре 2015 г., когда москвичи получили возможность узнать в личном кабинете на сайте Московского городского фонда обязательного медицинского страхования (МГФОМС) об оказанной им медпомощи. Многие пациенты, давно не посещавшие поликлиники, с удивлением обнаружили, что им неоднократно оказывались разные медуслуги, в том числе профилактические осмотры. К середине марта 2016 г. в МГФОМС поступило более 42,7 тыс. сообщений о приписках.
8
Logo