Темная темаСветлая тема

Российские учёные получили международный патент на "новое" лекарство от ВИЧ

Ходим по проторенной дороге

 Марк Аганин 
 05.11.2023  2 мин.  613   На главную
 Назад
 94 95  96 

В основе лекарственного средства лежит амониевая соль 5′-аминокарбонилфосфонат-3′-азидо-3′-дезокситимидин, оно применяется в сочетании с ламивудином или эмтрицитабином.

В настоящее время лекарство находится на стадии клинических испытаний. Согласно имеющимся данным, препарат подавляет вирусную нагрузку у пациентов даже при сниженных дозах активных веществ. Это свойство, по мнению экспертов, поможет повысить приверженность к лечению и добиться большего эффекта от терапии ВИЧ.

Вынужден сообщить, что это профанация.

AZT, он же азидотимидин, он же зидовудин - это исторически первый препарат против ВИЧ, известный более 30 лет. Он применяется и по сей день, преимущественно в бедных странах.

В организме из него образуется метаболит АЗТ-трифосфат.

Так вот, этот «новый препарат», созданный химиками, и есть АЗТ-трифосфат, то есть производное древнего АЗТ. Хотя формально он действительно новый, молекула-то другая. Но фактически - «жигули» с новой синей крышечкой))

Кроме того, 20 с лишним лет назад в РФ уже приделывали к АЗТ один остаток фосфорной кислоты, назвав препарат фосфазид. В развитых странах препарат никогда не применялся.

Вероятно, если добавить фосфорной кислоты, то это резко поменяет дело.

 Назад
 94 95  96 
Logo