Темная темаНаверх

Какой доктор — хороший?

© dissomnia / ЖЖ · Опубликовано 14.01.2018 г. · Время чтения ≈ 2 мин. · Просмотров: 242

Сериалы про врачей создают иллюзию, что хороший доктор — тот, кто не помня себя занимается пациентами.

Ироничный доктор Хаус поддерживал свое существование опиоидными анальгетиками. Гениальный доктор Теккери в «Больнице Никербокер» не работал без утренней инъекции кокаина и не ел сутками. Было бы смешно, если б в перерывах между точными диагнозами Хаус поглощал салат и коричневый рис, принесенный из дома в контейнере. Было бы нелепо, если бы доктор Теккери расходовал свою страстную увлеченность на настольные игры с семьей. Только медицина, только хардкор!

Сто лет назад такое горение, возможно было оправдано. Врачи забывали про человеческое в себе, чтобы выйти за границы привычного — и сделать великие открытия.

Но сегодня медицина состоит отнюдь не из подвижников медицины Эдвардов Дженнеров и хирургов-маньяков Николаев Пироговых. Мы не изобретаем вакцины и не выдумываем тысячу способов распилить заледеневший труп так, чтобы дать потомкам возможность изучить топографическую анатомию.

Большинство моих коллег — рядовые бойцы, их работа состоит из ежедневной рутины осмотра, написания документов и алгоритмов лечения. На врача ложится большая психологическая нагрузка: общение с больным человеком — это необходимость поддержать его эмоционально, а это требует неслабого энергетического ресурса. И его надо откуда-то брать.

Поэтому хороший врач сегодня — это тот, кто умеет позаботиться о себе. Возможно, это зануда, который ходит в спортзал поздним вечером, потому что днем нет времени. Вероятно, он носит в контейнере с собой полезную и питательную еду. Это врач, который умеет делать в работе перерывы, а не пашет как проклятый сутки подряд без возможности отдышаться. Не получится уважать других, не уважая себя. И навык заботы о других вырастает из умения вовремя позаботиться о себе.

Моя удовлетворенность работой сильно улучшилась от умения говорить «нет» — фамильярным запросам в личку, неинтересным проектам и пациентам, которые не хотят выполнять рекомендации врача, а хотят писать жалобы/есть мне мозг/получить индульгенцию на придуманные ими же методы лечения. Известный девиз медиков «Служа другим, сгораю сам» не работает. Все происходит с точностью до наоборот: создай себе психологический комфорт, и тогда легко будет понять пациента и помочь ему.


https://dissomnia.livejournal.com/105581.html

Logo