Краткие рекомендации по клещевому энцефалиту | Сайт врача Марка АганинаТемная темаСветлая тема

Краткие рекомендации по клещевому энцефалиту

Диагностика, лечение и профилактика

 Марк Аганин 
 26.07.2021  3 фото  7 мин.  1195   На главную
 Назад
 10 11  12 

Введение

Клещевой энцефалит или КЭ — вирусное инфекционное заболевание человека, поражающее центральную нервную систему, которая может иметь долгосрочные неврологические последствия или летальный исход.

КЭ вызывается вирусом клещевого энцефалита (ВКЭ) из семейства флавивирусов (Flaviviridae), и первоначально был выделен в 1937 году.

Передача инфекции

Клещи, особенно клещи семейства иксодовых (Ixodidae), действуют как переносчик и резервуар ВКЭ.

Основными хозяевами являются мелкие грызуны, промежуточными хозяевами являются люди.

Крупные животные служат хозяевами для клещей, но не играют роли в поддержании циркуляции вируса.

Вирус может хронически инфицировать клещей и передается как от личинки к нимфе и далее к взрослым клещам, так и от взрослой самки клеща к яйцам.

Случаи клещевого энцефалита чаще всего возникают у людей в сельской местности и в период наибольшей активности клещей (с апреля по ноябрь).

Инфекция также может возникнуть после употребления сырого молока от инфицированных коз, овец или коров.

О передаче инфекции от человека к человеку не сообщалось, за исключением вертикальной передачи от инфицированной матери к плоду.

Признаки и симптомы

Инкубационный период КЭ обычно составляет от 7 до 14 дней и протекает бессимптомно. Сообщалось о более коротком времени инкубации после контакта с молоком.

Примерно у двух третей пациентов, инфицированных европейским вирусом клещевого энцефалита, наблюдается только ранняя (виремическая) фаза; симптомы неспецифичны и могут включать лихорадку, недомогание, анорексию, мышечные боли, головную боль, тошноту и/или рвоту.

Примерно через 8 дней ремиссии у 20-30% пациентов наступает вторая фаза заболевания. Эти пациенты могут переносить заболевание, которое затрагивает центральную нервную систему с симптомами менингита (например, лихорадка, головная боль и напряжение мышц шеи), энцефалита (например, сонливость, спутанность сознания, сенсорные расстройства и / или двигательные нарушения, такие как паралич), или менингоэнцефалит.

Период выздоровления или восстановления может быть длительным, а частота осложнений может варьироваться от 30% до 60% с долгосрочными или даже постоянными неврологическими симптомами. О нервно-психических осложнениях сообщалось у 10-20% пациентов.

Диапазон клинических проявлений может наблюдаться после заражения любым из подтипов вируса клещевого энцефалита. Двухфазная симптоматика (лихорадка, затем неврологические расстройства) часто возникает после заражения европейским или западным подтипом КЭ.

Инфекции дальневосточного подтипа клещевого энцефалита обычно более тяжелые, а уровень летальности выше. Сибирский подтип у детей может быть причиной хронического энцефалита.

В целом, смертность редка, примерно от 1% до 2%, при этом смерть наступает через 5-7 дней после появления неврологических симптомов при европейском КЭ. При дальневосточном КЭ признаки и симптомы более тяжелые, а смертность выше (5-20%).

Риск передачи

КЭ является важным инфекционным заболеванием во многих частях Европы, бывшего Советского Союза и Азии, что соответствует распространению резервуара иксодовых клещей. Ежегодное количество случаев (заболеваемость) варьируется от года к году, но ежегодно регистрируется несколько тысяч случаев.

В эндемичных (с высоким распространением) по болезни районах люди, подверженные рекреационным или профессиональным контактам в сельской местности или на открытом воздухе (например, охотники, туристы, лесные рабочие, фермеры) потенциально подвергаются риску заражения при контакте с инфицированными клещами.

Эндемичные зоны КЭ. (с) Клиника Риджент-Стрит www.regentstreetclinic.co.uk | Краткие рекомендации по клещевому энцефалиту
Эндемичные зоны КЭ. (с) Клиника Риджент-Стрит www.regentstreetclinic.co.uk

Кроме того, по мере расширения туризма поездки в эндемичные районы расширяют определение того, кто подвержен риску заражения клещевым энцефалитом.

Диагностика

Во время первой фазы болезни наиболее частыми лабораторными отклонениями являются низкое количество лейкоцитов (лейкопения) и низкое количество тромбоцитов (тромбоцитопения).

Вирус можно выделить из крови методом ПЦР также во время первой фазы болезни.

Лабораторный диагноз обычно зависит от обнаружения специфических IgM в крови или спинномозговой жидкости, которые обычно появляются позже, во второй фазе заболевания, поэтому люмбальная пункция должна выполняться всем пациентам с подозрением на инфекцию ЦНС, если нет противопоказаний.

Визуализация головного и спинного мозга методами КТ или МРТ имеет низкую чувствительность и низкую специфичность, но она полезна для дифференциальной (от других заболеваний) диагностики.

Эхокардиография, УЗ-транскраниальное сканирование артерий и вен с нагрузочными пробами, нейросонография, комплексное ультразвуковое исследование внутренних органов и рентгенография легких, ЭКГ, ЭЭГ рекомендуемые в РФ в рекомендациях 2014 года, неинформативны в диагностике КЭ.

Результаты тестирования клещей не рекомендованы для использования, т.к.:

  • Лаборатории, проводящие тестирование клещей, не обязаны иметь высокие стандарты контроля качества, используемые клиническими диагностическими лабораториями.
  • Положительные результаты, показывающие, что клещ содержит болезнетворный организм, не обязательно означают, что вы были инфицированы.
  • Отрицательные результаты могут привести к ложной уверенности в здоровье. Возможно, вас незаметно укусил другой клещ, который был инфицирован.
  • Если вы были инфицированы, у вас, вероятно, появятся симптомы до того, как будут доступны результаты теста на клещ. Если вы заболели, то вам не следует ждать результатов тестирования клещей, прежде чем начинать соответствующее лечение.

Однако, в РФ тестирование клеща на ДНК ВКЭ нужна для профилактического введения иммуноглобулина (см. об этом в разделе «Профилактика»).

Лечение

Эффективной противовирусной или иммуномодулирующей терапии КЭ не  существует, поэтому лечение симптоматическое.

Менингит, энцефалит или менингоэнцефалит требует госпитализации и поддерживающей терапии в зависимости от тяжести синдрома.

Противовоспалительные препараты, такие как кортикостероиды, могут быть рассмотрены при определенных обстоятельствах для облегчения симптомов.

Может потребоваться интубация и дыхательная поддержка (ИВЛ).

Если внутричерепное давление повышено, можно рассмотреть возможность терапевтической гипотермии или декомпрессивной трепанации черепа.

В рекомендациях РФ до сих пор имеют место методы без доказанной эффективности, такие, например, как средства этиотропной терапии, средства иммунотерапии и иммунокоррекции, а также физиотерапия, рефлексотерапия, массаж, плазмаферез, лазер, УФО, диеты и лечебно-оздоровительный режим.

Профилактика

Вакцинация

Вакцинация против клещевого энцефалита рекомендуется для всех возрастных групп старше 1 года, проживающих в эндемичных регионах (≥5 случаев на 100 000 в год), а также для лиц из группы риска в районах с более низкой заболеваемостью.

Путешественники в эндемичные районы должны быть вакцинированы, если их посещения будут включать мероприятия на свежем воздухе. Могут использоваться следующие вакцины:

Клещ-Э-Вак (центр Чумакова, РФ)

Энцевир (Микроген, РФ)

ЭнцеВир Нео детский (Микроген, РФ)

Фсме-Иммун (Baxter, США)

Фсме-Иммун Джуниор (Baxter, США)

Энцепур взрослый (GSK, Великобритания)

Энцепур детский (GSK, Великобритания)

TicoVac (Pfizer, США)

Неспецифическая профилактика

Как и другие клещевые инфекционные заболевания, инфекцию ВКЭ можно предотвратить, используя качественные репелленты от насекомых и защитную одежду для предотвращения укусов клещей.

В зонах повышенного риска нельзя пить не пастеризованное молоко.

Осматривайте домашних животных, которые могут принести инфицированных клещей в ваш дом.

Прикрепленных клещей следует как можно скорее удалить пинцетом или специальным крючком. Не нужно смазывать маслом и ждать, пока они отпадут, так как передача вируса может произойти все время, пока клещ прикреплен.

Примерно таким | Краткие рекомендации по клещевому энцефалиту
Примерно таким
Поддеть и выкрутить, не повреждая | Краткие рекомендации по клещевому энцефалиту
Поддеть и выкрутить, не повреждая

Постконтактная профилактика

Постконтактная профилактика после укуса клеща не рекомендуется.

Однако в РФ при укусе инфицированных клещей не болевшим и не вакцинированным ранее людям, а также имеющим незавершенный или дефектный вакцинальный курс, в первые 96 часов после присасывания клеща вводят иммуноглобулин против клещевого энцефалита внутримышечно однократно, в дозировке 0, 1 мл/кг.

Зарегистрированный в РФ также для целей профилактики после укуса препарат йодантипирин не рекомендован ни одним авторитетным врачебным сообществом.

 Назад
 10 11  12 
Logo