Темная темаНаверх

Короткий ответ на статью в «Гардиан»

© Марк АГАНИН · Опубликовано 10.01.2018 г. · Время чтения ≈ 2 мин. · Просмотров: 253

Недавно в США мне задали вопрос: «Если в России ВИЧ-инфекция выявляется у гея, об этом в самом деле сообщают в полицию?»

На мое удивление последовала ссылка на недавнюю публикацию в «Гардиан», где в интервью работник проекта LaSky Александр Шумилов говорит следующее:

Когда мужчина идет в клинику, чтобы пройти тестирование, и диагностируется как ВИЧ-позитивный, — то первым человеком, которого он после этого видит, является эпидемиолог, который спрашивает его, как он заразился», — говорит Александр. Если он признается, что имел половой контакт с мужчиной, то его регистрируют в соответствии с так называемым кодом 103 — информацией, доступной полиции и Министерству внутренних дел.

Притеснения геев России. Фото с сайта «Гардиан». | Сообщают ли о геях в полицию?
Притеснения геев России. Фото с сайта «Гардиан».

Со всей ответственностью заявляю, что это неправда, особенно про доступность информации полиции. По крайней мере, в моей больнице. Да и в других я про такое не слышал.

Эпидемиологи есть далеко не везде, а первым обычно бывает врач-инфекционист или психолог.

Коды диагностики существуют с самой зари эпидемии ВИЧ-инфекции в России, и их много, например, 102 — потребители наркотиков, 103 — гомосексуалы, 109 — беременные, и т. д. Они, коды, служат для наглядного представления структуры эпидемии, а не для сообщения полиции.

А люди верят.

Logo