Темная темаСветлая тема

Рак печени (гепатоцеллюлярная карцинома)

Краткий обзор для пациентов

 Марк Аганин 
 02.07.2022  3 мин.  164   На главную
 12 13  14 

Наиболее распространенная форма рака печени начинается в клетках, называемых гепатоцитами, и называется гепатоцеллюлярной карциномой.

Гепатоцеллюлярная карцинома (ГЦК) является наиболее распространенным типом первичного рака печени и чаще всего возникает у людей с хроническими заболеваниями печени, такими, как цирроз печени, вызванный гепатитом В или гепатитом С, употребляющих большое количество алкоголя и имеющих накопление жира в печени (стеатоз).

Диагностика

Тесты и процедуры, используемые для диагностики гепатоцеллюлярной карциномы, включают:

- Анализы крови для оценки функции печени и измерения уровня онкомаркеров.

- Визуальные тесты, такие как УЗИ, КТ и МРТ.

- В некоторых случаях биопсия печени для проведения лабораторных исследований.

Симптомы

Большинство симптомов не развиваются до поздних стадий, но выживаемость почти в 3 раза выше, если выявить рак на ранней стадии. Симптомов, позволяющих однозначно заподозрить ГЦК, нет, они включают в себя:

- Усталость, слабость

- Боль в животе

- Вздутие живота

- Белый меловидный стул

- Неожиданное снижение веса

- Тошнота и рвота

- Пожелтение кожи и белков глаз (желтуха)

Лечение

Какое именно лечение предпочтительно для вас, зависит от размера и местоположения вашей опухоли в печени, от того, насколько хорошо работает ваша печень, и от вашего общего состояния здоровья. Виды лечения гепатоцеллюлярной карциномы бывают такие:

Операция. Операция по удалению самой опухоли и окружающей ее здоровой ткани может быть вариантом для людей с раком печени на ранней стадии и с нормальной функцией печени.

Пересадка печени. Операция по удалению всей печени и замене ее печенью донора может быть вариантом для здоровых людей, у которых рак печени не распространился за пределы печени.

Уничтожение раковых клеток теплом или холодом. Процедуры абляции для уничтожения раковых клеток в печени с использованием сильного тепла или холода могут быть рекомендованы людям, которые не могут сделать операцию. Эти процедуры включают радиочастотную абляцию, криоабляцию и абляцию с использованием спирта или микроволн.

Доставка химиотерапии или облучения непосредственно к раковым клеткам. Используя катетер, который проходит через кровеносные сосуды в печень, врачи могут доставлять химиотерапевтические препараты (химиоэмболизация) или крошечные стеклянные шарики, содержащие радиоактивные вещества (радиоэмболизация), непосредственно к раковым клеткам.

Лучевая терапия. Если операция невозможна, может быть рекомендована лучевая терапия с использованием энергии рентгеновских лучей или пучка протонов. Специализированный тип лучевой терапии, называемый стереотаксической лучевой терапией, включает одновременное фокусирование множества лучей в одной точке вашего тела.

Таргетная медикаментозная терапия. Таргетные препараты воздействуют на определенные слабые места в раковых клетках и могут помочь замедлить прогрессирование заболевания у людей с поздними стадиями рака печени.

Иммунотерапия. Иммунотерапевтические препараты используют иммунную систему организма для атаки на раковые клетки. Иммунотерапия может быть вариантом лечения распространенного рака печени.

Клинические испытания. Клинические испытания дают вам возможность попробовать новые методы лечения рака печени. Спросите своего врача, имеете ли вы возможность участвовать в клиническом испытании.

Профилактика

У людей, ведущих здоровый образ жизни, гораздо меньше шансов заболеть раком печени.

- Употребляйте алкоголь умеренно.

- Сделайте прививку от гепатита В.

- Постарайтесь снизить риск заражения гепатитом С.


 Назад
 12 13  14 
Logo