Программы обмена шприцев предотвратили тысячи новых случаев заражения ВИЧ в Филадельфии и Балтиморе

Программы обмена шприцев, разработанные в Филадельфии и Балтиморе, предотвратили в общей сложности 12 483 новых случая ВИЧ-инфекции за десятилетний период, согласно опубликованному сегодня исследованию.

◄ 29.10.2019
По словам исследователей, предотвращенные случаи заражения ВИЧ также экономили в обоих городах миллионы долларов каждый год.
Photo by Public Health Image Library at CDC | Программы обмена шприцев предотвратили тысячи новых случаев заражения ВИЧ в Филадельфии и Балтиморе
Photo by Public Health Image Library at CDC
«Небольшие инвестиции в программы обмена шприцев приводят к значительной экономии затрат на лечение», — говорит Моника С. Руис, PhD, MHD, доцент кафедры профилактики и общественного здравоохранения факультета общественного здравоохранения Института Милкена при Университете Джорджа Вашингтона (Milken Institute SPH) и главный исследователь проекта. «Программы обмена шприцев представляют собой мощный способ остановить распространение ВИЧ, особенно в сообществах, борющихся за борьбу с эпидемией опиоидов».
Новое исследование, опубликованное в Журнале синдрома приобретенного иммунодефицита, может помочь политикам по всей стране понять преимущества обеспечения финансирования программ обмена шприцев. Такие программы распространяют стерильное инъекционное оборудование среди потребителей инъекционных наркотиков и, таким образом, препятствуют распространению игл, которые могут распространять ВИЧ.
Руис и ее коллеги изучали то, как изменения в политике, позволяющие осуществлять легальные программы обмена шприцев в Филадельфии и Балтиморе, повлияли на число новых случаев ВИЧ за десятилетие. Исследователи использовали метод математического моделирования, чтобы оценить, сколько случаев ВИЧ было предотвращено после того, как были созданы программы.
Исследователи обнаружили, что политика, позволяющая осуществлять программы обмена шприцев, позволила предотвратить 10 592 новых случаев ВИЧ в Филадельфии и 1 891 новый случай ВИЧ в Балтиморе за десятилетний период.
Программы обмена шприцев помогают некоторым из уязвимых групп населения избежать заражения ВИЧ — риска, связанного с употреблением инъекционных наркотиков.
Это исследование показало, что предотвращенные случаи ВИЧ-инфекции также экономят деньги каждого города, поскольку большинство людей, употребляющих инъекционные наркотики, покрываются государственным медицинским страхованием. По оценкам, Филадельфия ежегодно экономит 243 миллиона долларов благодаря сокращению числа новых случаев ВИЧ-инфекции — случаев, предотвращенных путем обмена шприцев. В Балтиморе экономия составила 62 миллиона долларов в год.
Руис и ее коллеги также учли стоимость пожизненного лечения человека с ВИЧ и расходы, связанные с созданием программы обмена шприцев. Они обнаружили, что годовая окупаемость инвестиций для Филадельфии составила почти 183 миллиона долларов. Для Балтимора та же самая прибыль на инвестиции оценивалась примерно в 47 миллионов долларов.
Политики и должностные лица общественного здравоохранения, рассматривающие программу обмена шприцев для уменьшения угрозы, создаваемой эпидемией распространения опиоидов и ВИЧ, должны внимательно изучить научные результаты этого исследования. Более ранее исследование Руис, проведенное в 2015 году, показало, что программа обмена шприцев в округе Колумбия предотвратила 120 новых случаев ВИЧ-инфекции и позволила сэкономить около 44 миллионов долларов США всего за два года.
«Предоставление потребителям инъекционных наркотиков доступа к чистым шприцам может не только помочь им избежать ВИЧ, но часто помогает им получить другие медицинские услуги, включая доступ к программам лечения наркозависимости», — сказал Руис. «Такие программы предлагают сообществам огромные преимущества для общественного здравоохранения и общества, в том числе сокращение числа новых случаев ВИЧ-инфекции и экономию затрат на финансируемую государством помощь в связи с ВИЧ».

Monica S. Ruiz et al, Using Interrupted Time Series Analysis to Measure the Impact of Legalized Syringe Exchange on HIV Diagnoses in Baltimore and Philadelphia, JAIDS Journal of Acquired Immune Deficiency Syndromes (2019). http://dx.doi.org/10.1097/QAI.0000000000002176
14
Logo