Имплант биодеградируемого полимера с препаратами АРВТ как переспектива лечения ВИЧ-инфекции

Перспективным для профилактики и лечения ВИЧ является инъекционный имплантат длительного (6-12 месяцев) действия с несколькими лекарственными препаратами.

◄ 20.09.2019
Новое исследование, опубликованное сегодня в Nature Communications, показывает многообещающую альтернативу для тех, кто должен принимать таблетки ежедневно. Разрабатывая лечение и профилактику ВИЧ, исследователи из разных отделов Университета Северной Каролины в Чапел-Хилле провели семилетнее исследование на животных, чтобы сделать лучший инъекционный лекарственный имплантат, который может сочетать несколько препаратов и отличается ультрадолгим действием, а также решить многие проблемы, связанные с современными методами лечения и профилактики ВИЧ.
«Сейчас нет одобренной FDA или маркетинговой технологии для профилактики ВИЧ длительного действия, и мы первыми используем этот метод доставки с несколькими антиретровирусными препаратами», сказал Рахима Бенхаббур, PH.D., MSc, первый автор исследования и доцент в Объединенной кафедре биомедицинской инженерии университета.
Микрофото импланта после 30 дней освобождения препарата. UNC School of Medicine | Имплант биодеградируемого полимера с препаратами АРВТ как переспектива лечения ВИЧ-инфекции
Микрофото импланта после 30 дней освобождения препарата. UNC School of Medicine
«Проведение профилактического лечения ВИЧ, которое состоит из инъекции один или два раза в год, окажет невероятное воздействие на пациентов. Она добавила: «Эта технология является перспективной не только для ВИЧ, но и для любого состояния, которое требует ежедневного приема лекарств. Мы говорим о безопасной, удаляемой, длительной инъекции, которая снимает бремя соблюдения ежедневного режима приема лекарств. «
Антиретровирусные препараты используются как для профилактики, так и для лечения ВИЧ, причем для противодействия резистентности к какому-либо одному антиретровирусному препарату используются в комбинации несколько типов препаратов. Эти препараты нужно принимать последовательно каждый день. Есть много препятствий, которые стоят на пути соблюдения этих режимов лечения. Бенхаббур говорит, что это особенно относится к здоровым людям, пытающимся предотвратить инфицирование.
Существует также фактор человеческой ошибки. Любой, кто стремится ежедневно принимать лекарства, может в некоторые дни пропустить приём или принять их в другое время суток. Но даже такие небольшие отклонения могут сделать антиретровирусные препараты менее эффективными.
«Ведь одна из самых больших трудностей, связанных с профилактикой ВИЧ, является отсутствие приверженности к лечению, и мы хотели создать такую систему доставки лекарств, чтобы, решить эту проблему», — сказал автор исследования Джей Виктор Гарсия, профессор медицины медицинского факультета Университета Северной Каролины, директор Международного центра по развитию сотрудничества в науке и член УНК — центра исследования СПИДа.
Инъекционный имплантат состоит из трех элементов — органического растворителя, полимера и лекарственного средства или препаратов, которые должны быть доставлены в организм. Это вязкая жидкость, которая превращается в твердое тело, находясь под кожей. Эта фазовая инверсия происходит, когда ее растворитель диффундирует в организм, оставляя за собой твёрдый полимер и лекарственные средства — комбинация которых определяет, в течение какого периода времени лекарство будет поступать в кровь.
В этом исследовании были протестированы шесть антиретровирусных препаратов, и все они сохранили свои физические и химические свойства в такой системе доставки. Все шесть также были освобождены от имплантата на эффективных уровнях в течение длительного периода времени, начиная от одного месяца до года.
Инъекционный лекарственный имплантат, созданный исследовательской группой UNC, является первым, который решает несколько недостатков нынешнего метода доставки лекарств длительного действия, именно возможность удалить его и быстро устранить присутствие остаточного препарата в системе при необходимости.
«Если пациенту необходимо отказаться от лечения, потому что у него была побочная реакция на препарат(ы), или, возможно, женщина забеременела, наш имплантат может быть легко удален хирургическим путем», — сказала Мартина Коварова, кандидат медицинских наук, автор исследования и доцент медицины в UNC.
Это первый в истории инъекционный имплантат для ВИЧ, который может быть удален уже через неделю или через несколько месяцев после инъекции, и препарат практически исключается из организма в течение одной недели. Если имплантат не нуждается в удалении, он постепенно биодеградируется в молочную и гликолевую кислоты, которые уже присутствуют в организме и легко усваиваются.
Исследователи планируют продолжить разработку и совершенствование этой системы доставки нескольких лекарственных средств, наблюдая ее эффекты в соответствующих моделях in vivo и в конечном итоге на людях.

S. Rahima Benhabbour et al. Ultra-long-acting tunable biodegradable and removable controlled release implants for drug delivery, Nature Communications (2019). http://dx.doi.org/10.1038/s41467-019-12141-5
15
Logo