Темная темаСветлая тема

Влияет ли ВИЧ на клиническое течение оспы обезьян?

Вспышка оспы обезьян наиболее сильно затронула геев и бисексуальных мужчин, в том числе ВИЧ-инфицированных.

 Кейтлин Стульпин / Healio 
 23.08.2022  2 мин.  92   На главную

Исследование, опубликованное на прошлой неделе в MMWR, показало, что среди случаев заболевания в США, по имеющимся данным, 99% из них произошли у мужчин, 94% из которых сообщили о недавних сексуальных или близких интимных контактах с мужчинами. Кроме того, у 41% также был ВИЧ.

Другое исследование, опубликованное в медицинском журнале Новой Англии, в котором оценивалось более 500 случаев в 16 странах, также показало, что подавляющее большинство случаев, 98% - произошло среди геев или бисексуалов, и что у 41% пациентов был ВИЧ.

CDC опубликовал временное руководство по профилактике и лечению оспы обезьян у людей с ВИЧ. Согласно руководству, не было выявлено никаких лекарственных взаимодействий, которые помешали бы кому-либо, получающему АРВТ, принимать противовирусный тековиримат против оспы обезьян. Аналогичным образом, в руководстве говорится, что люди, получающие АРВТ, могут безопасно получать вакцину против оспы обезьян Jynneos.

Мы попросили члена редколлегии Infectious Disease News Питера Чин-Хонга, доктора медицинских наук, профессора медицины и директора программы трансплантационных инфекционных заболеваний Калифорнийского университета в Сан-Франциско ответить на некоторые другие вопросы о сопутствующей инфекции ВИЧ и оспы обезьян.

Хилио: Влияет ли ВИЧ на течение оспы обезьян?

Чин-Хонг: И да, и нет. В нынешней глобальной вспышке от 30% до 50% инфицированных в настоящее время оспой, инфицированы и ВИЧ. Пока нет доказательств того, что у них более длительное или тяжелое течение заболевания, но, вероятно, у этих пациентов был очень хорошо контролируемый ВИЧ.

Течение оспы обезьян, вероятно, зависит от количества CD4, вероятно, если оно менее 350. Во время предыдущих вспышек в Западной Африке у ВИЧ-инфицированных пациентов с нелеченной прогрессирующей болезнью были серьезные осложнения оспы — например, бактериальная суперинфекция, более тяжелая сливная сыпь и более длительный срокзаболевания.

Хилио: Влияет ли ВИЧ на восприимчивость человека к оспе?

Чин-Хонг: Пока никаких доказательств этого нет.

Источник

Logo