Темная темаСветлая тема

Терапия 21 века

Новая генная терапия стоимостью 2,8 миллиона долларов стала самым дорогим лекарством в истории

 Марк Аганин 
 27.08.2022  1 фото  4 мин.  115   На главную

На прошлой неделе FDA одобрило второй после Золгенсмы препарат для генной терапии и первый препарат клеточной терапии Зинтегло (Zynteglo, бетибеглоген аутотемсел) от компании Bluebird Bio, Inc., из Кембриджа, штат Массачусетс, для лечения взрослых и детей с бета-талассемией, которым требуются регулярные переливания эритроцитарной массы. Это не единственные препараты для генной терапии, существующие сегодня.

Бета-талассемия — это тип редкого (1300-1500 человек в мире) наследственного заболевания крови, которое вызывает снижение уровня гемоглобина и эритроцитов в крови, приводящее к хроническому недостатку кислорода в организме, приводящая к ряду нарушений в его функционировании, включая проблемы с сердцем, печенью и другими органами, задержку физического и умственного развития, чрезмерное накопление железа в организме, и в итоге сокращающее продолжительность жизни.

Наиболее тяжелая форма заболевания требует пожизненных переливаний донорской эритроцитарной массы в качестве стандартного курса лечения. Эти регулярные (1-2 раза в месяц) переливания сами по себе могут быть связаны с многочисленными осложнениями для здоровья.

Зинтегло применяют в виде разовой дозы. Предварительно у пациента берут стволовые клетки костного мозга, а затем генетически модифицируют препаратом Зинтегло, чтобы вставить рабочие копии гена бета-глобина вместо дефектного, и которые смогут затем эффективно производить функциональные эритроциты. Этим занимаются особые вирусы, содержащиеся в препарате. Затем модифицированные стволовые клетки вводятся обратно пациенту, при этом ожидается, что положительный эффект одноразового лечения сохранится на всю жизнь.

Терапия 21 века

Клинические испытания показали, что 89% пациентов после лечения становятся независимыми от переливания крови. Однако, этот вид генной терапии не лишен риска рака крови. Пациенты, получающие Зинтегло, должны контролировать свою кровь в течение как минимум 15 лет на наличие признаков рака.

Препарат также обновил исторический рекорд по стоимости лечения, став самым дорогим в мире, и обогнав прежнего лидера, препарат для генной терапии спинальной мышечной атрофии Золгенсма. Одна инъекция препарата Зинтегло обойдётся в 2,8 миллиона долларов. Стоимость терапии компенсируется стоимостью пожизненной терапии трансфузионно-зависимой талассемии, которая в недавнем исследовании оценивалась в 5,4 миллиона долларов, плюс от 1,6 миллиона долларов на сами переливания до 3,7 миллиона долларов на хелатирующую терапию для удаления избыточного железа из организма. В общем, фармацевтические компании, скорее всего, будут устанавливать невероятно высокие цены на препраты однократного применения для лечения редких болезней, поскольку это их единственный способ окупить затраты на разработку и производство этих препаратов.

С одобрением Зинтегло, ожидания сейчас связываются со следующим кандидатом на генную терапию от Bluebird Bio эливалдоген аутотемсел для лечения церебральной адренолейкодистрофии, который был заявлен для одобрения и должен получить решение FDA до 16 сентября.

Возможно, со временем мы увидим препараты для генной терапии и ВИЧ-инфекции. Для этого достаточно будет, например, модифицировать стволовые клетки пациента таким образом, чтобы «отключить» рецептор CCR5, расположенный на Т-лимфоцитах, сделав, таким образом, человека нонпрогрессором. Примерно так и работает Зинтегло.

Или можно провести генную модификацию клеток-резервуаров ВИЧ, вырезав из них провирусную ДНК и одновременно проводя антиретровирусную терапию. Так работает Золгенсма.

Оба подхода позволили бы излечить ВИЧ-инфекцию.

В итоге, время покажет.

Logo