Темная темаСветлая тема

Анализ по Осипову - что это и для чего нужно

Спойлер: ни для чего. Метод не имеет хороших доказательств эффективности.

 Марк Аганин 
 03.09.2022  3 мин.  172   На главную

В последние месяцы обратил внимание, что некоторые пациенты приносят на прием результаты мне ранее неизвестного «анализа на микробные маркеры по Осипову». При этом анализ выполняют лаборатории с хорошей репутацией, да и сам анализ внешне выглядит наукоподобно.

Однако, анонс анализа как предназначенного для «выявления (уточнения) этиологии инфекционно-воспалительных процессов при любых заболеваниях», и тот факт, что использовать при этом можно практически любой биоматериал - кровь, мочу, кал и что угодно, - включил подозрения в само́м здравом смысле метода, и я решил погуглить и уточнить, о чём же идёт речь.

И выяснилось следующее.

Суть метода такова: постулируется (т.е. принимается на веру без доказательств), что для различных микроорганизмов присуще содержание в их составе различных, но при этом соответствующих только этим микроорганизмам, химических веществ. Например, клеточная стенка бактерии А включает в себя органическую кислоту А, а клеточная стенка бактерии Б никогда не включает в себя кислоту А. То есть, если мы в биоматериале найдем кислоту А, это будет «маркером», то есть свидетельством наличия бактерии А.

Ни в одной из статей, которые мне удалось найти, не приводится экспериментального доказательства этого постулата, равно, как и доказательств надежности причинно-следственной связи между выявлением «маркера» и наличием патогенного возбудителя, а также и того, что «выявленный» микроорганизм вообще является возбудителем болезни в данном случае.

Сам же Георгий Андреевич Осипов - это советский инженер, закончивший МИФИ в 1963 году, не имевший базового или дополнительного медицинского или биологического образования. В разные годы он работал по специальности в различных НИИ на должностях научных сотрудников, занимался приборостроением, а с 2015 года работал в частной организации с лицензией на лабораторную диагностику и с претенциозным названием «Институт аналитической токсикологии». Умер в 2020 году.

В биографии упоминается о наличии у Осипова учёной степени доктора биологических наук, однако сайт ВАК при попытке поиска диплома по фамилии Осипов не выдает ни одного человека с такой ученой степенью и фамилией Осипов. Правда, автореферат докторской диссертации сам по себе существует, но кадидатской мне найти не удалось, как и не удалось найти, в какой именно организации он занимает должность профессора, или же где ещё в мире применяется этот метод для диагностики инфекционных заболеваний.

Также мне не удалось найти ни одной статьи в рецензируемых журналах, в которых упоминалось бы о главных характеристиках аналитических методов - их чувствительности и специфичности в отношении выделения «маркеров» каждого из десятков упомянутых в анализе микроорганизмов.

Таким образом, применение метода в медицине представляется мне не только сомнительным, но и лженаучным.

Я был бы рад, если бы кто-то прислал через форму обратной связи ссылки на все те сведения, которые найти не удалось, желательно не из рунета.

Logo