Как врач может отказаться от лечения пациента

Конфликт врача и пациента может возникнуть по многим причинам, источник которых — предмет другой статьи

◄ 22.04.2017
Не все врачи знают, что не везде и всегда они «обязаны», равно как и пациенты понятия не имеют о том, что врач вполне может отказаться от лечения пациента, причем без объяснения причин.
Часть 3 статьи 70 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» говорит следующее:
Лечащий врач по согласованию с соответствующим должностным лицом (руководителем) медицинской организации (подразделения медицинской организации) может отказаться от наблюдения за пациентом и его лечения, а также уведомить в письменной форме об отказе от проведения искусственного прерывания беременности, если отказ непосредственно не угрожает жизни пациента и здоровью окружающих. В случае отказа лечащего врача от наблюдения за пациентом и лечения пациента, а также в случае уведомления в письменной форме об отказе от проведения искусственного прерывания беременности должностное лицо (руководитель) медицинской организации (подразделения медицинской организации) должно организовать замену лечащего врача.
Обратите внимание на следующие нюансы:
Закон не говорит о том, что врач должен получить разрешение своего руководителя (завотделением или главного врача), а лишь о том, что необходимо согласование с ним, то есть уведомление о принятом решении.
Законом не оговаривается, в какой форме врач должен согласовать со своим руководителем свое решение — письменной или устной.
Врач может уведомить пациента в письменной форме пациента об отказе, но не должен (за исключением отказа от проведения аборта — здесь уведомление должно быть письменным).
Должно быть соблюдено обязательное условие: отказ не должен непосредственно угрожать жизни пациента и здоровью окружающих, иными словами, пациент не должен нуждаться в оказании экстренной помощи. Согласно п. 11 Порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи (утв. приказом Министерства здравоохранения РФ от 20 июня 2013 г. № 388н), показаниями для оказания экстренной помощи являются:
а) нарушения сознания, представляющие угрозу жизни;
б) нарушения дыхания, представляющие угрозу жизни;
в) нарушения системы кровообращения, представляющие угрозу жизни;
г) психические расстройства, сопровождающиеся действиями пациента, представляющими непосредственную опасность для него или других лиц;
д) внезапный болевой синдром, представляющий угрозу жизни;
е) внезапные нарушения функции какого-либо органа или системы органов, представляющие угрозу жизни;
ж) травмы любой этиологии, представляющие угрозу жизни;
з) термические и химические ожоги, представляющие угрозу жизни;
и) внезапные кровотечения, представляющие угрозу жизни;
к) роды, угроза прерывания беременности;
л) дежурство при угрозе возникновения чрезвычайной ситуации, оказание скорой медицинской помощи и медицинская эвакуация при ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайной ситуации.
Таким образом, никаких законодательных ограничений для отказа врача от лечения пациента в любой форме нет. Обязанности разъяснять кому-либо причину отказа также нет.
Возможность отказа медсестры от лечения не оговаривается, но никто не мешает отстранить ее тем или иным способом от контакта с пациентом по ее просьбе.

Алгоритм действий

Во избежание дальнейших претензий пациента, прокуратуры или суда, делаем следующее:
Врач пишет служебную записку в двух экземплярах на имя главного врача учреждения, с отражением следующих моментов:
а) уведомление об отказе от лечения пациента имярек такого-то года рождения в соответствии с п. 3 ст. 70 закона № 323-ФЗ;
б) обоснование отсутствия показаний для экстренного оказания помощи в соответствии с п. 11 Порядка, утв. приказом 388н (рекомендую уделить этому моменту пристальное внимание).
Врач (при желании, но исходя из соображения, что бумаг должно быть больше) в двух экземплярах пишет уведомление для пациента о принятом в его отношении решении об отказе в лечении, с содержанием, аналогичным служебной записке на главного врача. Один экземпляр вручает пациенту, на втором предлагает ему же расписаться в получении. В случае отказа расписаться самостоятельно ставит отметку об отказе в росписи.
Затем нужно завизировать служебную записку у завотделением с отметкой «согласовано», «ознакомлен» и т. п., и регистрирует входящий в канцелярии (у секретаря). Один экземпляр с отметкой о регистрации оставить себе.
Можно, конечно, дополнительно описать обстоятельства произошедшего, особенности поведения пациента, указать свидетелей, приобщить к своей записке пояснения свидетелей (чем больше, тем лучше) и т. п. — это добавит вам впоследствии очков в возможном судебном деле по иску о незаконности отказа в медицинской помощи.
Будьте внимательны: если ваш отказ от лечения повлечет материальный ущерб для клиники, она может взыскать с вас сумму ущерба.
3
Logo