Темная темаСветлая тема

История МСЧ № 32 г. Заречный

Фотоальбом

 Марк Аганин 
 19.12.2019  34 фото  16 мин.  3207   На главную
 Назад
 2 3  4 

Этот фотоальбом неизвестного автора был составлен ориентировочно в 1983-1985 годах и много лет пролежал без внимания. Он попался мне на глаза в 2016 году, когда я работал в этой больнице, и я решил оцифровать его для сайта МСЧ № 32 г. Заречный Свердловской области, где он приводится в сокращенном виде. Здесь полная версия оцифровки.

В 1956 году на левый берег реки Пышмы прибыли 46 комсомольцев из города Ленинграда на строительство Белоярской атомной электростанции, поселившиеся в поселках и вагончиках.

За короткий срок были возведены 80 бараков из бревен и шлакоблоков, выросли дома частного сектора.

Для оказания медицинской помощи был открыт медпункт в вагончике, где работала фельдшер Дубровская Евдокия Дмитриевна, пионер здравоохранения в поселке.

В марте 1957 года был открыт врачебный участок — 25-коечная больница с амбулаторией, которая и стала базой для развития здравоохранения в поселке строителей и эксплутационников Белоярской АЭС.

В 1959 году амбулатория была преобразована в поликлинику и выделена детская консультация.

Здание больницы (?) | История МСЧ № 32 г. Заречный
Здание больницы (?)
Панорама поселка Лесной в 50-е годы. Врачебный участок — два домика в правом нижнем углу. | История МСЧ № 32 г. Заречный
Панорама поселка Лесной в 50-е годы. Врачебный участок — два домика в правом нижнем углу.

Первым главным врачом больницы была Ж. И. Маркман.

Первым председателем месткома была Г. В. Жиляева, работавшая медсестрой стационара, позднее окончившая мединститут и работавшая эпидемиологом в МСЧ-13 (п. Малышева).

С первых дней организации больницы большое значение придавалось профилактической работе. Приказом № 7 от 19.04.1957 фельдшера и медсестры закреплены за микроучастками для проведения санитарно-профилактической и противоэпидемической работы. О проведенной работе еженедельно по четвергам докладывали главному врачу.

На общем собрании больницы 5 мая 1957 года было принято решение выбрать санитарного уполномоченного среди населения для проведения профилактической работы.

Родильные койки выделены в феврале 1958 года. Ответственной за их работу была назначена А. М. Репина, прибывшая на строительство с группой комсомольцев Ленинграда в 1957 году. До родильного отделения А. М. Репина вела прием в амбулатории.

Из воспоминаний А. М. Репиной

Я приехала в Заречный в июне 1957 года, и поселок в ту далекую пору назывался Лесной. Там было очень немного бараков позади теперешней автостанции, не так уж много «ленинградских» вагончиков, и засыпные вагончики по улице Мира. Стройка велась интенсивно, рабочих было много, но большинство из них жили по ближайшим деревням. В поселке был врачебный участок, включающий стационар на 25 коек, из них 5 было родильных, и амбулаторию. Стационар размещался в обычном бараке, слегка приспособленном для больных, а амбулатория в маленьком домике рядом, невероятно холодном.

Амбулатория вела прием с 9 часов утра, когда кончался рабочий день, сказать было трудно, т. к. принимали всех, кто приходил, а приходило много.

Я работала тогда в должности фельдшера и вместе с Е. Д. Дубровской мы вели прием. А. П. Жилина вела прием гинекологических больных и беременных.

Нам с медсестрой Ураковой В. М. выпала доля работать с хиургическими больными, это было весьма хлопотливое дело. Крупный производственный травматизм был не велик, а мелкого было много, глаавным образом, бытового.

Остро встал вопрос со стерильным материалом. Автоклав был простой, вмазан в кирпичную плиту, дымил. В нем не создавалось необходимого давления и и материал не был стерильным. Пришлось просить электроцех переделать его на электрический обогрев. Это было сделано к нашей великой радости.

Не менее трудным делом была эвакуация больных в Сверловск на консультацию или на рентген. Постоянная дорога до Мезенки только строилась и пользовались лесной дорогой, которая превращалась в жидкое месиво с ухабами. Транспорт качался, скрипел, и казалось, что вот-вот развалится и все, находящиеся в нем, попадут в это месиво.

Гараж нам выделил грузовую машину, шофера менялись ежедневно. С наступлением зимы дом, где была амбулатория, стал невероятно холодным. Печи не грели. Мы вери прием, надев хаолаты поверх пальто, и в валенках. Больше напоминали колхозных торговок на рынке, но иначе было нельзя. Ночью иногда замерзали жидкости и чернила.

Стационар был в лучшем положении, печи грели хорошо. Тяжелый труд был тогда для санитарок, т. к. они пилили и кололи дрова. Санитарками работали в ту пору пожилые женщины, очень добросовестно относившиеся к своей работе (к сожалению, я уже е помню их фамилии, за исключенинм Е. М. Змеевой.

В ручшем положении находились санитарки родильного отделения, т. к. к заготовке дров удавалось привлекать мужей лежавших у нас женщин, и они это делали быстро. Белье больничное стирала надомница в своей бане в Мезенке, куда его доставлял завхоз. Для родильного отделения белье стирали и кипятили сами санитарки, сишили на веревках около больницы.

Поселок бурно рос за счет бараков и частного сектора. Летом жили в больших палатках госпитального типа.

Осенью 1957 года приехала О. И. Лагунова, появилась лаборантка Н. Д. Русина, зубной врач Н. И. Исакова. Наши возможности увеличились.

В 1958 году амбулатория была переведена в барак, был организован ренгеновский кабинет, подготовлен врач-рентгенолог. Были организованы зубопротезный [кабинет и] аптека.

Зимой с 1958 на 1959 год, в самое холодное время, стационар перенесли в блочный барак, всместо выехавшей оттуда школы. Я перешла работать в родильное отделение.

С развертыванием строительства был бурный приток населения.

В родильное отделение попадали женщины, ни разу не бывшие под наблюдением у врача во время беременности. Это-то и дало нам несколько случаем подряд эклампсии в родах и раннем послеродовом периоде.

На все случаи вызывали консультантов из Свердловска, что было трудно из-за транспорта, т. к. посылали тот же грузовик. В этот период было много случаев врождненных уродств и пороков развития. Были случаи заноса инфекции, карантины. Началась текучесть санитарок…

Все это продолжалось до тех пор, пока нас не перевели в постоянное здание родильного дома. В этом доме размещалась вся больницаи отведенного для родильного помещения было тоже маловато, но там была канализация и горячая вода, что значительно облегчало работу.

В 1958 году обязанности главного врача исполняла С. С. Львовская. Впервые по больнице в честь 31 годовщины Великого Октября была объявлена благодарность санитаркам А. Рублевой, Н. Ф. Удинцевой, медсестре Н. И. Быковой, повару К. В. Белоусовой.

На доску почета в честь 1 мая 1959 года были занесены врач-терапевт А. М. Чураева, врач-педиатр А. Е. Жиделева, санитарка Е. М. Змеева, медсестра А. Ф. Вакуленко, фельдшер М. Г. Соловьева, акушерка А. М. Репина.

С октября 1959 г. по октябрь 1960 г. главным врачом больницы был Николай Васильевич Шерстнев, позднее возглавлявший терапевтическое отделение.

Первым врачом-хирургом в больнице была О. И. Полковникова (Лагунова), прибывшая в поселок в 1957 году после окончания Свердловского мединститута, избравшая позднее для себя специальность врача акушера-гинеколога и проработавшая больше 25 лет.

В январе 1960 г. из общесоматического отделения было выделено хирургическое отделение. Его возглавила Майя Хусаиновна Абдрашитова, а с 1963 года — Виктор Степанович Воробьев.

С 29 апреля по 5 мая 1959 г. проведен первый диспансерный осмотр с рентгенологическим и диспансерным обследованием сотрудников больницы.

Организатором лабораторной службы была Н. Д. Русина. В 1957 году в лабораатории работали Н. И. Быкова, Н. Ф, Лабашева, Ю. Бычковская. С 1961 г. — Т. В. Малькова.

В 1959 году было организовано инфекционное отделение в 2 палатах на базе детских яслей для детей, больных хронической дизентерией. Отделение возглавила врач-педиатр И. М. Шепилова. С 1960 года отделение возглавляла врач-инфекционист Р. Н. Поплаухина. Инфекционное отделение было первым, переехавшим в первый корпус медгородка.

С 1979 по 1983 г. в нем размещалась промсанлаборатория СЭС МСЧ № 32.

Первое здание инфекционного отделения | История МСЧ № 32 г. Заречный
Первое здание инфекционного отделения

В 1961 году вошел в строй корпус родильного отделения на 60 коек, в котором на 1 этаже разместилась поликлиника, на 2 этаже хирургическое и гинекологическое отделение, на 3 этаже — терапевтическое, детское и родильное отделения. С 1964 года в нем размещена акушерско-гинекологическая служба.

Акушерско-гинекологический корпус | История МСЧ № 32 г. Заречный
Акушерско-гинекологический корпус

Медико-санитарная часть № 32 была создана приказом Министерства здравоохранения СССР от 26 марта 1963 года № 30 на базе больнично-поликлинического объединения пос. Заречный. Первым ее начальником был Валентин Петрович Яковлев, руководивший больницей с 1960 года, а впоследствии — медсанчастью Курской АЭС.

В.П. Яковлев | История МСЧ № 32 г. Заречный
В.П. Яковлев

В 1964 году был сдан главный корпус медгородка — стационар на 100 коек с поликлиникой на 250 посещений в смену. В нем разместились отделение скорой помощи, хирургическое отделение, терапевтическое отделение и пищеблок.

Главный корпус | История МСЧ № 32 г. Заречный
Главный корпус

В 1965 году детское население получило молочную кухню на 1000 посещений в смену. До этого молочные смеси готовились в приспособленных помещениях.

С 1965 по по 1983 гг. в половине корпуса размещались санитарно-гигиенический, эпидемиологический, пищевой отделы и управление СЭС.

Кухня на 1000 порций в смену оснащена оборудованием для приготовления кефира, биолакта, творога, дрожжевого напитка, детских молочных и кисломолочных смесей.

Молочная кухня | История МСЧ № 32 г. Заречный
Молочная кухня

В 1969 году построена патологоанатомическая лаборатория, имеющая холодильную камеру, секционный зал, траурный зал, комнату для музейных препаратов и лабораторию для гистологических исследований.

Патологоанатомическая лаборатория. | История МСЧ № 32 г. Заречный
Патологоанатомическая лаборатория.

C 1972 года медсанчасть возглавляет Виктор Степанович Воробьев.

В.С. Воробьев, отличник здравоохранения, врач 1 категории | История МСЧ № 32 г. Заречный
В.С. Воробьев, отличник здравоохранения, врач 1 категории

МСЧ № 32 стала кузницей кадров: прошедшие ее школу трудились в МСЧ многих атомных станций: на Курской АЭС начальник В. П. Яковлев, врачи Н. И. Трухтанова, Е. П. Полыванова, на Чернобыльской АЭС — А. И. Нестеренко, Л. В. Решетник, Л. Чухрев; на Смоленской АЭС — зам. начальника по поликлинике В. Д. Семенов, зам. по ЭВН Р. И. Седько, зав. поликлиникой М. А. Губина, зав. хирургическим отделением И. Л. Губин, старший невропатолог В. П. Караваев, врач Г. В. Верле, главная медсестра Г. З. Дарьина и др.

На Калининской АЭС работали врачи Н. Н. Щапова, Л. Н. Пузырева.

В 1974 году строители и эксплутационники БАЭС получили поликлинику на 600 посещений в смену.

Поликлиника | История МСЧ № 32 г. Заречный
Поликлиника

В 1979 году строители подарили поселку инфекционный корпус, оборудованный централизованной кислородной разводкой, боксами, полубоксами и всем необходимым согласно современным требованиям.

Новый инфекционный корпус | История МСЧ № 32 г. Заречный
Новый инфекционный корпус

По последнему слову тогдашней техники была оснащена санитарно-эпидемиологическая станция, полученная медиками в 1983 году. Она имеет в своем составе санитарно-гигиенический, противоэпидемический, пищевой отделы, промсанлабораторию, баклабораторию.

СЭС | История МСЧ № 32 г. Заречный
СЭС

Аптека медсанчасти разместилась в здании по ул. Бажова, 20.

История МСЧ № 32 г. Заречный

В аптеке внедрены прогрессивные формы обслуживания: пункт проката предметов ухода за больными, доставка медикаментов на дом одиноким, тяжелобольным, инвалидам войны и труда, прием заказов по телефону на изготовление лекарств для больных от врачей поликлиники и стационара, учет временно отсутствующих препаратов и оповещение больных об их поступлении открытками.

Аптека | История МСЧ № 32 г. Заречный
Аптека

Отделение скорой помощи укомплектовано врачами, средним и младшим медицинским персоналом? оснащено твсем необходимым для оказания неотложной помощи. Имеет рацию. Врачи и средние медработники владеют навыками снятия ЭКГ.

Всегда готовы к выезду для оказания помощи врач Н. С. Кустов, фельдшер В. И. Храмцова и водитель машины А. К. Змеев, являющийся хорошим помощником медицинских работников.

Скорая | История МСЧ № 32 г. Заречный
Скорая

В поликлинике ведут прием врачи 23 специальностей.

с 1978 года работает кабинет доврачебного приема, кабинет медицинских осмотров, ведущий осмотры декретированных групп населения и входные медосмотры. С 1970 г. централизована выписка больничных листов.

В состав поликлиники входят терапевтическое, стоматологическое с зубопротезной лабораторией, физиотерапевтическое отеление с водогрязелечебницей, кабинетами массажа и лечебной физкультуры, лабораторное и рентгенологическое отделения, отделение скорой и неотложной помощи, детская консультация.

Работают кабинеты ЭКГ, наркологический, ортопедический, фарминформатора (это фармацевт, который предоставляет объективную информацию обо всем спектре лекарственных средств, их преимуществах и недостатках, особенностях применения) .

С 1978 года введена самозапись на прием в поликлинике к врачам-терапевтам, хиргам, гинекологам, окулистам, отоларингологам. С 1983 г. самозапись производится ко всем специалистам и во все вспомогательные кабинеты.

Больным помогает старший регистратор, ветеран МСЧ В.А. Коробейникова | История МСЧ № 32 г. Заречный
Больным помогает старший регистратор, ветеран МСЧ В.А. Коробейникова

Для работников основного производства и работающих на строительных участках организованы три цеховых участка, укомплектованных квалифицированными кадрами.

Прием ведет врач 3 цехового участка Л.П. Перова. | История МСЧ № 32 г. Заречный
Прием ведет врач 3 цехового участка Л.П. Перова.

Кабинет окулиста оснащен всем необходимым для проведения полного комплекса диагностических и терапевтических методов.

В кабинете есть аппарат Рота, скиаскопические линейки, периметр Форстера, сферопериметр, офтальмодинамометр, реврактометр Жевала, гониоскоп, цветотест, мускулотренер, конвергенцтренер, локализатор для тренировки амблиопии глаз.

В 1983 году освоены новые методики: хромоскопия, диафаноскопия, сферопериметрия, тонометрия по Нестерову, косметические операции при косоглазии.

Прием окулиста | История МСЧ № 32 г. Заречный
Прием окулиста

Стоматологическое отделение оснащено установками УС 30/300 и УС 10/100. Применяется односеансовый метод лечения пульпитов с применением диатермокоагуляции, безыгольный инъектор, физиопроцедуры (УВЧ, токи Бернара, Д'Арсонваль, Луч-терапия, электрофорез, флуктуоризация).

Прием стоматолога | История МСЧ № 32 г. Заречный
Прием стоматолога

Рентгенологическая служба организована в 1958 г. врачом А. М. Чураевой и лаборантом Г. А. Лебедевой.

Более 25 лет работала врачом-рентгенологом З. Я. Шерстнева и более 15 лет лаборантом В. М. Уракова.

В рентгенкабинете проводятся флюорография легких, костей, почек, желчного пузыря, контрастное обследование крупных суставов, исследование желудочно-кишечного тракта, урологические исследования у детей, исслеование микрорельефа слизистой оболочки желудка и другие методы исследований.

Рентгенкабинет | История МСЧ № 32 г. Заречный
Рентгенкабинет

Детское отделение выделилось из терапевтического в самостоятельне отделение на 35 коек в 1966 году. Первым заведующим была ветеран МСЧ Е. П. Троицкая, приехавшая после окончания ординатуры.

Отделение оснащено централизованной кислородной разводкой, кислородной палаткой, дыхательной аппаратурой, организованы паолаты интенсивной терапии и патологии новорожденных.

В 1967 году было пролечено 55 детей с хронической пневмонией, в 1982 году — 1 ребенок. В 1967 году пролечено 28 детей с активным ревматизмом, в 1982 году — 1 ребенок. В 1967 году совпадение клинических и поликлинических диагнозов составляло 90, 2%, в 1982 году — 96, 7%.

Детское отделение стационара | История МСЧ № 32 г. Заречный
Детское отделение стационара
Терапевтическое(?) отделение стационара | История МСЧ № 32 г. Заречный
Терапевтическое(?) отделение стационара
Первомай(?) | История МСЧ № 32 г. Заречный
Первомай(?)

Много лет работает в поликлинике МСЧ женский клуб «Зареченка». На его заседаниях выступают цветоводы, модельеры, косметологи и парикмахеры, педагоги и музыканты.

История МСЧ № 32 г. Заречный

В разные годы медико-санитарную часть № 32 возглавляли руководители:

Маркман Ж. И., Львовская С. С., Яковлев Валентин Петрович, Шерстнев Николай Васильевич, Воробьев Виктор Степанович, Уйба Владимир Викторович, Костив Иван Михайлович, Попов Виктор Олегович, Федоров Борис Федорович, Малых Василий Георгиевич, Суконько Ирина Анатольевна, Осипенко Наталья Викторовна, Шонохова Светлана Ивановна.

Добавлено 11.05.2020 г. (источник ):

Коллектив хирургического отделения | История МСЧ № 32 г. Заречный
Коллектив хирургического отделения

В первом ряду слева направо: медсестра Аминева Татьяна, заведующий Мухлынин Игорь Александрович, медсестра Богатенкова (Фефилова) Надежда, врач-анестезиолог Никора Виктор Александрович, санитарка.

Во втором ряду, слева направо: кухонный работник, операционная медсестра Матюшевская А.А., санитарка, старшая медсестра Вакуленко Анна Фатеевна, перевязочная медсестра Докучаева Маргарита Петровна, медсестра-анестезистка Урываева Нина Геннадьевна, ЛОР Миронова Инна Федоровна.

Мухлынин И.А. | История МСЧ № 32 г. Заречный
Мухлынин И.А.
Вакуленко А.Ф. | История МСЧ № 32 г. Заречный
Вакуленко А.Ф.
Миронова И.Ф. | История МСЧ № 32 г. Заречный
Миронова И.Ф.
Урываева Н.Г., Никора В.А. | История МСЧ № 32 г. Заречный
Урываева Н.Г., Никора В.А.
Докучаева М.П. | История МСЧ № 32 г. Заречный
Докучаева М.П.
Богатенкова Н., Урываева Н.Г. | История МСЧ № 32 г. Заречный
Богатенкова Н., Урываева Н.Г.
История МСЧ № 32 г. Заречный
Санитарки | История МСЧ № 32 г. Заречный
Санитарки
История МСЧ № 32 г. Заречный
 Назад
 2 3  4 
Logo