Темная темаНаверх

Российское здравоохранение в 2017 году — самое неэффективное

Агентство Bloomberg опубликовало очередной рейтинг финансовой эффективности здравоохранения в разных странах, в котором Россия предсказуемо заняла последнее место.

© Марк АГАНИН • Опубликовано 28.07.2017 г. • Время чтения ≈ 2 мин.

Мы тратим на здравоохранение 893 доллара на человека в год, или 7,07 % ВВП и имеем ожидаемую продолжительность жизни 70,3 года. Даже небольшое увеличение финансирования (с 887 долларов в 2016 году) не привело ни к чему, кроме снижения продолжительности жизни (с 70,5 лет в 2016 году).

А можно тратить 605 долларов, как Аргентина, и иметь 76,2 года жизни.

В свое время, я помню, мы радовались, что новым министром стала Скворцова вместо Голиковой. Врач, все-таки, пусть и не работавшая никогда «на земле». Теперь, выходит, зря радовались.

Кстати, еще в прошлом году, когда мы тоже заняли последнее место, Скворцова сказала, что этот рейтинг неправильный. Не так считали, мол, надо было у них, у Минздрава, и брать статистические данные, а не у какого-то ВОЗ и Всемирного банка. Что интересно, сами американцы, удостоившиеся 50-го места, ничего подобного не сказали, а лишь признали, что «американская система здравоохранения имеет склонность к повышенной раздробленности, а также к меньшей организованности и координации, что, вероятно, и ведет к неэффективности».

А мы, самые умные — на первом месте с конца. Занимаемся фикцией диспансеризацией.


Рейтинг: https://www.bloomberg.com/news/articles/2016-09-29/u-s-health-care-system-ranks-as-one-of-the-least-efficient

Logo