Агентство Bloomberg опубликовало очередной рейтинг стран по уровню общественного здоровья (Bloomberg Global Health Index).
В рейтинг были включены 169 стран с населением не менее 300 тысяч человек.
Страны распределились по факторам, влияющим на общее состояние здоровья, включая интегральные оценки таких из них, как смертность от заболеваний и травм, ожидаемая продолжительность жизни, вероятность пережить новорожденность, молодость и др., уровень АД и холестерина, избыточный вес, употребление алкоголя и табака, физическая активность, дефицит питания, охват вакцинацией, доступ к чистому воздуху, воде, уровень санитарии и другие.
Страны с рассчитанным индексом здоровья не менее 60 в рейтинге не отображены.
Россия расположилась на 95-м месте, на пять строк выше, чем годом ранее. На соседних строчках оказались Кабо-Верде (94) и Вануату (96). Выше России в рейтинге расположились, в частности, Куба (30), Чили (33), Турция (51), Иран (69), Белоруссия (81), Украина (93) и Венесуэла (87).
Из стран бывшего СССР в рейтинге наиболее высоко разместилась Эстония, заняв 32 место.
Четыре европейские страны вошли в топ-10: Исландия (3), Швейцария (5), Швеция (6) и Норвегия (9). Япония была самой здоровой азиатской страной, потеряв третье место в 2017 года, спустившись на четвертое место и сменив Сингапур, который опустился на восьмое. Австралия и Израиль завершили топ-10 на седьмом и десятом местах.
Испания имеет самую высокую ожидаемую продолжительность жизни при рождении среди стран Евросоюза, и уступает только Японии и Швейцарии в глобальном масштабе. По прогнозам Института медицинских показателей и оценки Университета Вашингтона, Испания к 2040 году будет иметь самую высокую продолжительность жизни — почти 86 лет, за ней следуют Япония, Сингапур и Швейцария. Также в Испании за последнее десятилетие отмечается снижение сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от рака.
В Северной Америке Канада, занявшая 16-е место, намного превзошла США и Мексику, которые опустились до 35-го и 53-го места. Ожидаемая продолжительность жизни в США имеет тенденцию к снижению из-за смерти от передозировки наркотиков и самоубийств.
Куба поднялась на пять позиций выше США, что делает ее единственной страной, не классифицированной Всемирным банком как страна с «высоким уровнем дохода». Одной из причин успеха островного государства может быть его акцент на профилактической помощи по сравнению с акцентом США на диагностике и лечении заболеваний.
Южная Корея поднялась на семь позиций до 17-го, в то время как Китай, где проживает 1,4 миллиарда человек, поднялся на три позиции до 52-го. По данным Института медицинских показателей и оценки, ожидаемая продолжительность жизни в Китае к 2040 году превысит американскую.
Министр здравоохранения Скворцова назвала российское здравоохранение «эталонным».