Темная темаСветлая тема

Медицинский чекап для мужчин в возрасте 40-64 года

Рекомендации

 Марк Аганин 
 11.06.2024  3 мин.  18   На главную
 Назад
 98 99

Даже если вы чувствуете себя хорошо, регулярные визиты к врачу помогут предотвратить будущие проблемы. Например, высокое кровяное давление можно обнаружить только при регулярных измерениях. Высокий уровень сахара и холестерина в крови также может не проявляться симптомами на ранних стадиях, и эти состояния можно выявить с помощью простых анализов крови.

Скрининг артериального давления

Проверяйте артериальное давление не реже одного раза в год. Если у вас есть диабет, болезни сердца, проблемы с почками, избыточный вес или другие проблемы со здоровьем, вам может потребоваться более частая проверка давления.

Скрининг холестерина

Начинайте скрининг на холестерин с 35 лет, если у вас нет известных факторов риска ишемической болезни сердца. Повторный скрининг проводится каждые 5 лет, если уровень холестерина нормальный, или чаще при наличии изменений в образе жизни или наличии заболеваний, таких как диабет или болезни сердца.

Скрининг колоректального рака

С 45 до 75 лет рекомендуется проходить скрининг на колоректальный рак. Варианты скрининга включают ежегодный анализ кала на скрытую кровь, иммунохимический анализ кала, гибкую сигмоидоскопию, виртуальную колоноскопию или традиционную колоноскопию каждые 10 лет. Частота скрининга может быть увеличена при наличии факторов риска, таких как язвенный колит или семейный анамнез рака толстой кишки.

Стоматологический осмотр

Посещайте стоматолога один-два раза в год для осмотра и чистки.

Скрининг сахарного диабета

Начинайте скрининг на диабет с 35 лет и повторяйте его каждые 3 года. При наличии факторов риска, таких как семейный анамнез диабета, избыточный вес или высокое кровяное давление, скрининг может потребоваться чаще.

Проверка зрения

Проверяйте зрение каждые 2–4 года в возрасте от 40 до 54 лет и каждые 1–3 года в возрасте от 55 до 64 лет. При наличии проблем со зрением или диабета, обследование глаз проводится ежегодно.

Прививки

К наиболее распространенным вакцинам относятся прививка от гриппа (ежегодно), вакцина от COVID-19, вакцина против столбняка и дифтерии (ревакцинация каждые 10 лет), вакцина против ветряной оспы, гепатита В и опоясывающего лишая. Обсудите с врачом необходимость других вакцин.

Скрининг на инфекционные заболевания

Скрининг на гепатит С проводится однократно для всех взрослых в возрасте от 18 до 79 лет. Скрининг на ВИЧ также рекомендуется для людей от 15 до 65 лет. В зависимости от вашего образа жизни, может потребоваться скрининг на сифилис, хламидиоз и другие инфекции.

Скрининг рака легких

Ежегодный скрининг на рак легких с помощью низкодозной компьютерной томографии рекомендуется для людей от 50 до 80 лет с 20-летним стажем курения и тех, кто курит в настоящее время или бросил курить в последние 15 лет.

Скрининг остеопороза

Если вам от 50 до 64 лет и у вас есть факторы риска развития остеопороза, такие как длительное использование стероидов, низкая масса тела, курение, злоупотребление алкоголем или семейный анамнез переломов, обсудите с врачом необходимость скрининга на остеопороз.

Перевод статьи из Medline+

 Назад
 98 99
Logo