Темная темаНаверх

Это один из лучших способов предотвратить COVID-19 — и вы, вероятно, делаете это неправильно.

© Герман Лопес, Юлия Беллуз / VOX.com · Опубликовано 28.02.2020 г. · Время чтения ≈ 8 мин. · Просмотров: 135

[COVID-19 (от англ. COrona VIrus Disease 2019) — потенциально тяжелая острая респираторная инфекция, вызываемая вирусом SARS-CoV-2 — прим. перев.]

Случаи заболевания COVID-19 выявлены уже почти в 50 странах, и оценка риска его дальнейшего распространения ВОЗ (Всемирной организацией здравоохранения) в настоящее время находится на самом высоком уровне. В этой связи, сейчас лучшее время, чтобы освежить один из самых простых способов избежать распространения инфекционных заболеваний: правильная и последовательная гигиена рук. [Это, несомненно, касается и других респираторных болезней, в первую очередь, гриппа. — прим. перев.]

ВОЗ и CDC [Центр по контролю и профилактике инфекционных заболеваний США], неоднократно подчеркивали, что регулярное мытье рук (или использование дезинфицирующего средства для рук, если нет воды и мыла) является способом предотвращения распространения нового коронавируса.

Рекомендации ВОЗ:

Есть 10 основных вещей, о которых вы должны знать.

1. Регулярно очищайте руки спиртовой салфеткой или мойте их с водой и мылом. Прикосновение к лицу после контакта с загрязненными поверхностями или больными людьми — это один из способов передачи коронавируса.

2. Регулярно очищайте поверхности дезинфицирующими средствами – например, кухонную мебель и рабочие столы.

3. Узнайте больше о COVID-19. Убедитесь, что ваша информация получена из надежных источников: вашего местного или государственного органа здравоохранения, веб-сайта ВОЗ или у компетентного врача.

4. Избегайте путешествий, если у вас жар или кашель. Если вы заболели во время полета, немедленно сообщите об этом экипажу. Как только вы вернетесь домой, свяжитесь с врачом и расскажите ему о том, где вы были.

5. Если вы кашляете или чихаете, то делайте это в рукав [локтевой сгиб — прим. перев.] или используйте салфетку. Немедленно выбросьте салфетку в закрытое мусорное ведро, а затем вымойте руки.

6. Если вам за 60 лет, или если у вас есть хронические сердечно-сосудистые, легочные заболевания или сахарный диабет, то у вас более высокий риск развития тяжелого заболевания COVID-19. Старайтесь избегать людных мест или мест, где вы могли бы встретится с больными людьми [особенно аптек — прим. перев.].

7. Если вы чувствуете себя плохо, оставайтесь дома и позвоните своему врачу.

8. Если вы больны, оставайтесь дома, ешьте и спите отдельно от членов своей семьи, используйте разные столовые приборы и посуду.

9. Если у вас развивается одышка, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

10. Это нормально и понятно — ощущать беспокойство по поводу COVID-19, особенно если вы находитесь в стране или сообществе, которое было затронуто эпидемией. Узнайте, что вы можете сделать в своей ситуации, как оставаться в безопасности на своем рабочем месте, в школе или в месте отправления религиозного культа.

Десятки исследований показывают, что мытье рук может предотвратить опасные для жизни заболевания и даже спасти жизни людей. Обзоры исследований, рассматривавшие влияние мытья рук на респираторные заболевания, обнаружили, что практика мытья рук сокращает риск респираторной инфекции примерно на 15-20 %.

И это касается не только заболевания органов дыхания, таких, как COVID-19: в 2008 году метаанализ показал, что мытье рук в среднем снижало случаи диареи на 29 % в странах с высоким уровнем доходов и на 31 % в странах с низким и средним уровнем дохода.

Эти цифры имеют большое значение: более 2000 детей ежедневно умирают от болезней, связанных с диареей, а респираторные заболевания, такие как пневмония, ежегодно убивают миллионы людей.

Гигиенические мероприятия также могут сократить число дней отсутствия учащихся по болезни в школах. В исследовании среди учащихся начальной школы в Дании исследователи просили детей использовать дезинфицирующее средство для рук три раза в день. Результатом стало уменьшение случаев с четырьмя и более больничными днями на 66 % и увеличение случаев без больничных на 20 % по сравнению с предыдущим годом.

«За гигиеной рук стоит больше науки, чем за другими формами инфекционного контроля», — говорит Элейн Ларсон, заместитель декана по исследованиям в области ухода за больными Колумбийского университета.

Вы, наверное, не все делаете правильно

Исследование, проведенное в журнале Journal of Environmental Health, показало, что только 5 процентов американцев моют руки должным образом. Хотя CDC рекомендует 20 секунд мытья рук, люди в среднем моют свои руки в течение примерно 6 секунд.

Очевидно, что мытье рук не предотвратит болезнь, если люди не будут делать это правильно. Вот четыре правила хорошего мытья рук от Э. Ларсона и CDC:

1) Мойте руки в течение не менее 20 секунд. Количество времени, потраченного на мытье рук, очень важно, объясняет Ларсон, чтобы тщательно промыть и обработать каждую поверхность обеих рук. Чтобы сделать это правильно, CDC дает пошаговое руководство: смочите руки чистой водой, вспеньте мыло на внутренней и наружной поверхности рук, трите руки друг о друга в течение не менее, чем 20 секунд и смойте перед сушкой. Если вам нужен какой-то отсчет времени, то CDC рекомендует напевать песню «Happy Birthday» от начала до конца дважды.

2) Вымойте кончики пальцев и под ногтями. «Большинство прикосновений происходит кончиками пальцев и, соответственно, большинство микробов находятся на них и, возможно, под ногтями», — говорит Ларсон. «Это те части рук, про которые часто забывают».

3) Мойте руки после каждого похода в ванную/туалет, высмаркивания, кашля или чихания, а также перед едой. Даже если вы думаете, что у вас ничего не было на руках, вымойте их. На ваших руках всегда есть микробы.

4) Мойте руки как можно быстрее после кашля, чихания или общения с больными людьми. Исследование, проведенное в соавторстве с Ларсоном, показало, что вирус гриппа может сохраняться на руках и других поверхностях в течение 5-10 минут, прежде чем он рассеется. В течение этого периода времени люди рискуют заразить других до тех пор, пока они не вымоют руки.

Существует множество доказательств, подтверждающих, что мытье рук может предотвратить опасные для жизни заболевания, особенно в развивающихся странах.

Не прикасайтесь к своему лицу, особенно ко рту, носу или глазам

Мы пока не знаем, как именно распространяется SARS-CoV-2-вирус, вызывающий заболевание COVID-19, но у нас есть много данных о том, как MERS, SARS и другие респираторные вирусы переходят от человека к человеку. И это в происходит основном за счет воздействия микрокапель от кашля или чихания.

Когда инфицированный человек кашляет или чихает, они выпускают спрей, и если эти капли достигают носа, глаз или рта другого человека, они могут передать вирус. В более редких случаях человек может заразиться респираторным заболеванием косвенно, через прикосновение к каплям на поверхностях, а затем прикосновение к слизистой оболочке рта, глаз и носа. Есть также новые доказательства, показывающие что SARS-CoV-2 может распространяться через фекально-оральный путь.

Вот почему важно не только мыть руки, но и не прикасаться к носу, рту и глазам.

CDC также дает советы против заражения COVID-19:

- Избегайте тесного контакта с больными людьми.

- Оставайтесь дома, если заболеете.

- Закройте нос и рот при кашле или чихании салфеткой, а затем выбросьте ее в мусорное ведро.

- Очистите и продезинфицируйте предметы, которых вы часто касаетесь с помощью обычного бытового чистящего спрея или салфетки.

- Используйте маски только в том случае, если у вас есть симптомы COVID-19 или если вы являетесь медработником или ухаживаете за больным.

Мойте руки вместо дезинфекции, когда это возможно

Что касается дезинфицирующего средства для рук, Ларсон говорит, что важно знать, что дезинфицирующие средства активны только до тех пор, пока они находятся на ваших руках. Поэтому держите дезинфицирующее средство на руках в течение по крайней мере 10 секунд.

Многолетнее исследование Мичиганского университета показало, что требование к студентам в общежитиях использовать хирургические маски и дезинфицирующие средства на основе этанола может уменьшить распространение гриппоподобных симптомов до 75 %. При этом важно отметить, что исследование показало, что маски сами по себе не играли никакой статистически значимой роли, что указывает на то, что лишь дезинфицирующие средства для рук давали нужный результат.

На вопрос о том, мыть ли руки или дезинфицировать, есть простое решение, согласно CDC: мытье рук в большинстве случаев и использование дезинфицирующего средства на спиртовой основе, когда вода и мыло недоступны.

Ларсон говорит, что для типичного здорового человека это должно обеспечивать большинство гигиенических потребностей.

«Мытье рук лучше подходит для очистки от грязи», — говорит Ларсон. «Если у вас отходит мокрота, или если кто-то кашляет, или если у вас рвота, микроследы фекалий или мочи на руках, то мыло и вода — лучшие очистители, а этанол — лучший антисептик.


Перевод М. Аганин https://www.vox.com/2020/2/28/21157769/how-to-prevent-the-coronavirus

Logo